Главное управление Западной Сибири, г. Омск (1822–1882 гг.)
Фонд № 3
Главное управление Западной Сибири (ГУЗС) образовано на основании Высочайших указов от 26 января 1822 г. «О разделении Сибирских губерний на Западное и Восточное управления», от 12 июля 1822 г. «О преобразовании Сибирских губерний по новому учреждению» и Высочайше утвержденного «Учреждения для управления Сибирских губерний» от 22 июля 1822 г. Являлось высшим органом государственной власти на территории Западной Сибири. Возглавлял генерал-губернатор.
В составе ГУЗС работал Совет Главного управления – коллегиальный совещательный орган, имелось четыре отделения, отвечающих за различные направления деятельности управления.
Предметами ведения I отделения являлись: надзор за устройством полиции на местах, организация и проведение выборов волостных голов и старшин, расквартирование войск внутренней стражи, жандармских команд и городовых казаков, безопасность путей сообщения, пожарная охрана, благоустройство населенных пунктов, надзор за деятельностью медицинских управ, решение кадровых вопросов.
II отделение обнародовало нормативно-распорядительные акты ГУЗС и др. органов государственной власти, осуществляло кредитные операции и банковские сделки, взимало долги с налогоплательщиков, вело дела по опеке и попечительству, осуществляло контроль над операциями с векселями, по устройству канцелярий и архивов на местах.
К компетенции III отделения отнесены надзор за исполнением сметы доходов и расходов, организация содержания казенных зданий, пополнение продовольственных запасов, контроль за ценами, надзор за деятельностью учреждений общественного призрения, хозяйственные вопросы ГУЗС.
К ведению IV отделения относились вопросы приема и распределения ссыльных по губерниям, надзор за полицией на местах, состояние тюрем и др.
Первоначально сфера деятельности ГУЗС распространялась на Тобольскую и Томскую губернии, Омскую область (существовала с 1823 по 1838 гг.).
С момента образования аппарат ГУЗС располагался в Тобольске, а в 1839 г. переведен в Омск.
19 мая 1854 г. опубликовано «Высочайше утвержденное положение об управлении Семипалатинской областью». Семипалатинская область включена в сферу деятельности ГУЗС.
21 октября 1868 г. подписан именной указ «О преобразовании управления Киргизскими степями Оренбургского и Сибирского ведомств и Уральскими и Сибирскими казачьими войсками». Образована Акмолинская область, которой занималось ГУЗС.
Главное управление Западной Сибири упразднено на основании Высочайшего указа от 18 мая 1882 г. «О сосредоточении высшего надзора по управлению областями Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской в лице генерал-губернатора и о подчинении губерний Тобольской и Томской общему порядку высшего управления, существующего для внутренних губерний».
I отделение 1824–1882 гг.
Указы императора, Сената, циркуляры и распоряжения министров.
Приказы и распоряжения генерал-губернаторов Западной Сибири. Журналы, отчеты ГУЗС, отчеты гражданских губернаторов Западной Сибири о состоянии губерний с приложениями.
Ведомости о ссыльных, состоящих под надзором полиции. Ежемесячные списки бывших чиновников и дворян, сосланных в Сибирь. Выписки из приговоров в отношении лиц, осужденных к ссылке.
Переписка с Министерством внутренних дел, Министерством юстиции и др. по вопросам ссылки в Сибирь, документы о назначении мест ссылки политическим ссыльным – декабристам, полякам, народникам, народовольцам и др., статейные списки на ссыльных. Документы о распространении революционных воззваний, первых революционных кружках в Сибири, сибирских «областниках».
Ведомости о происшествиях в Западной Сибири и Киргизской степи.
Росписи доходов по городам Тобольской и Томской губерний. Ведомости о состоянии торговых цен. Переписка по вопросам административной и хозяйственной деятельности государственных учреждений.
Алфавитные книги прошений, поданных в управление.
II отделение 1824–1882 гг.
Донесения губернаторов в ГУЗС по гражданским делам.
Прошения и жалобы частных лиц (в т. ч. крепостных крестьян), документы по рассмотрению.
III отделение 1824–1882 гг.
Ведомости о состоянии фабрик и заводов. Прошения об утверждении заявок на разработку полезных ископаемых. Ежегодные ведомости по Западной Сибири и Киргизской степи о состоянии золотопромышленности и горного промысла.
Разрешения на устройство новых заводов и фабрик, об отводе земель под промышленные предприятия.
Документы о состоянии частных заводов и фабрик, развитии соляной и винокуренной промышленности, по истории Омской суконной фабрики. Переписка по вопросам применения на заводах труда ссыльно-каторжных.
Документы по истории торговли, в т. ч. со Средней Азией и Китаем.
Документы о состоянии земель Западной Сибири (по округам и селениям). Данные о хлебопашеской деятельности казаков Сибирского казачьего войска. Табели о состоянии земледелия у кочевых народов. Документы о состоянии пчеловодства в Западной Сибири, разведении новых сортов овощей и фруктов.
Документы о сборе налогов с кочующих народов, проведении рекрутских наборов.
IV отделение 1833–1882 гг.
Отношения казенных палат губерний Центральной России на земельные наделы для крестьян-переселенцев с указанием причин переселения. Документы о заселении Западной Сибири, прибытии партий переселенцев, отводе земельных участков, водворении крестьян из западных губерний России на территории Западной Сибири, основании деревень и населенных пунктов. Документы по вопросам обзаведения хозяйством переселенцев, о насильственном водворении на участки.
Отчеты о проведении межевания земель. Сведения о маршрутах движения партий переселенцев. Таблицы водворения переселенцев по округам. Прошения сибирских крестьян о переселении в Заилийский край, на речки Алматинку и Лепсы. Списки переселенцев для выдачи пособий.
Сведения «Из краткой выписки из судебных приговоров по тягчайшим преступлениям» о Ф.М. Достоевском (заверенная копия, 1850)[1].
Переписка с Военным министерством, учреждениями Западно-Сибирского военного округа, Сибирского казачьего войска по вопросам организации и управления казачьим войском, строительства укрепленных пунктов, охраны границ, командирования отрядов в Киргизскую степь, об организации внешних округов в Казахстане.
Письма казахских баев и султанов о желании вступить в подданство России.
В фонде содержатся следующие уникальные документы:
– Комплекс документов об открытии Омской области. 1823–1828 гг. Ф. 3. Оп. 1. Д. 127. Рукопись.
– Дело «По представлению Тобольского гражданского губернатора об открытии города Тюкалы и приведение в действие тамошнего окружного правления». 26 апреля 1823–23 февраля 1824 гг. Ф. 3. Оп. 1. Д. 233. Рукопись.
– Указ Его Императорского Величества «Об открытии города Тюкалинская и Присутственных в оном мест». 30 апреля 1824 г. Ф. 3. Оп. 1. Д. 320. Л. 278. Заверенная копия. Типограф. экз.
– Дело о постройке в г. Омске каменной мечети. 1824–1859 гг. Ф. 3. Оп. 1. Д. 340. Рукопись.
– Указ Его Императорского Величества из Правительствующего Сената «О Высочайше утвержденном гербе Омской области». Приложение – рисунок герба живописца герольдии Эдуарда Кичевальта. 19 мая 1825 г. Ф. 3. Оп. 1. Д. 458. Л. 261 – 262. Заверенные копии. Типограф. экз. Рукопись.
– Указ Его Императорского Величества из Правительствующего сената о назначении командира 27-й пехотной дивизии генерал-майора де-Сент-Лорана Омским областным начальником. 19 января 1827 г. Ф. 3. Оп. 1. Д. 575. Л. 189 – 192. Заверенная копия. Рукопись.
– Записка начальника отделения канцелярии Омского общего областного управления в III отделение Главного управления Западной Сибири об Омском училище азиатских языков. 1 октября 1828 г. Ф. 3. Оп. 1. Д. 754. Л. 11 – 31 об. Рукопись.
– Комплекс документов о строительстве генерал-губернаторского дома в г. Омске, в т. ч. докладная записка Омского городского архитектора Ф.Ф. Вагнера генерал-губернатору Западной Сибири А.О. Дюгамелю по постройке генерал-губернаторского дома в Омске. 2 мая 1861 г. Ф. 3. Оп. 2. Д. 3146. Рукопись.
– Дело «Об открытии виновных в распространении в Сибири вредной против правительства прокламаций», об обвинении Г.Н. Потанина и Н.М. Ядринцева. 1865–1871 гг. Ф. 3. Оп. 13. Д. 18489. Рукопись.
Фонд пользования.
[1] Ф. 3. Оп. 2. Д. 2872а. Л. 18 об.