ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ (КОПИИ)

Фонд № Р-3600

Крайние даты документов: 1918 — 1920 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1918 — 1920 12
2 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1918 — 1919 11
3 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1918 — 1920 14
4 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1918 — 1919 9
5 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1918 — 1920 18
6 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1918 — 1920 26

Аннотация

ПРИКАЗЫ ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ, МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТОВ МИНИСТРОВ, ТЕЛЕФОНОГРАММЫ РАЗГОВОРОВ, ТЕЛЕГРАММЫ, СПИСКИ АДРЕСОВ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, СПИСКИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, СПИСОК ГУБЕРНСКИХ КОМИССАРОВ, ПРИКАЗЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ ДЕЛАМИ ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ И СОВЕТА МИНИСТРОВ, РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, ОБЩЕЙ КАНЦЕЛЯРИИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕЛАМИ ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ И СОВЕТА МИНИСТРОВ, ПО КОМЕНДАНТСКОЙ ЧАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ, ПРИКАЗЫ СИБИРСКОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА, СИБИРСКОГО ПОХОДНОГО РЕВКОМА, ПИСЬМА ГЕНЕРАЛА М. ЖАНЕНА НАЧАЛЬНИКАМ ВОЕННЫХ МИССИЙ В СИБИРИ, СПИСКИ ВЫДАЧИ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА В ЧИТЕ В ПЕРИОД ВЛАСТИ АТАМАНА Г.М. СЕМЕНОВА, СТАТЬИ ИЗ БЕЛОГВАРДЕЙСКИХ ГАЗЕТ.
ОПИСЬ № 6: Территориально относящиеся к Поволжью (Д. 1-3, 5, 7, 9-15, 18, 21), Уралу (Д. 20) Сибири (Д. 4, 6, 16, 19, 22-26) и Северу России (Д. 8) листовки, воззвания, объявления, составленные от имени советской власти и контрреволюционных правительств, а также национальных организаций

Историческая справка

18 ноября 1918 года в ходе произошедшего в Омске переворота Совет Министров ликвидированного Временного Всероссийского правительства был переименован в «Совет Министров Российского правительства», объявил себя носителем высшей государственной власти в России и назначил А. В. Колчака на пост Верховного правителя и Верховного главнокомандующего.
В тот же день Совет Министров утвердил «Положение о временном устройстве государственной власти в России»; статья 6 этого документа гласила, что «осуществление Верховной государственной власти переходит в известных случаях от Верховного правителя к Совету Министров». «Положением» закреплялись права Совета Министров по экспертизе указов и распоряжений Верховного правителя. Большинство указов Верховного правителя подтверждалось и дополнялось постановлениями Совета Министров .
Совет Министров Российского правительства действовал на основании «Учреждения Совета Министров» 1906 года. Согласно этому документу, на него возлагались следующие задачи:
• рассмотрение проектов законов, указов, постановлений и новых актов, представляемых на утверждение Верховного правителя;
• решение вопросов государственного управления, выходящих за пределы компетенции отдельных министров;
• объединение деятельности министров.
Постановлением от 24 января 1919 года Совет Министров предоставил себе право принимать без утверждения Верховного правителя распорядительные акты по двум вопросам: 1) увеличение или сокращение числа должностей ниже IV класса; 2) ассигнование на ссуды, пособия и награды в размере не свыше 200 000 руб. .
Руководителями Совета Министров Российского правительства являлись П.В. Вологодский (18 ноября 1918 – 23 ноября 1919 гг.) и В.Н. Пепеляев (23 ноября 1919 – 5 января 1920 гг.). В связи со штатной реорганизацией и сменой руководства ведомств состав Совета Министров неоднократно менялся. В кабинет министров в 1918 – 1919 годах входили П.В. Вологодский, М.И. Смирнов, Ю.В. Ключников, Л.И. Шумиловский, В.А. Сурин, И.А. Михайлов, И.И. Серебренников, Н.С. Зефиров, А.Н. Гаттенбергер, Н.И. Петров, Г.К. Гинс, С.С. Старынкевич, Н.Н. Щукин, Л.А. Устругов, Г.Г. Тельберг и др.
В ноябре 1919 года, в связи с эвакуацией учреждений правительства Колчака на восток, Совет Министров переехал из Омска в Иркутск, где и прекратил свою работу в связи с ликвидацией Российского правительства 5 января 1920 года .
В 2011 – 2012 годах при подготовке к созданию Центра изучения истории Гражданской войны в ходе исследовательской работы в фонде Р–176 «Совет Министров Российского правительства» Государственного архива Российской Федерации, а также в фонде «Комиссия Истпарт Алтайского губкома ВКП(б)» Государственного архива Алтайского края были выявлены документы, которые освещают деятельность Совета Министров правительства Колчака – постановления и приказы Совета Министров и Верховного правителя, списки должностных лиц центральных учреждений правительства (министерств, департаментов, управлений) и др. Отдельные копии документов были получены в 2011 году из ведомственного архива Управления Федеральной службы безопасности по Омской области (дела № 4 и 9): приказ Министерства юстиции о вступлении в должность товарища министра М.А. Малиновского, удостоверения, выданные барону А.А. Будбергу.
С выявленных документов были сняты копии, которые в апреле-июне 2012 года были описаны и включены в опись № 1 (12 единиц хранения).
Опись № 1 построена по номинальному принципу. К описи № 1 составлен титульный лист, предисловие, к фонду составлена историческая справка и акт переработки.

18 ноября 1918 года Совет Министров ликвидированного Временного Всероссийского правительства был переименован в «Совет Министров Российского правительства», объявил себя носителем высшей государственной власти в России и назначил А. В. Колчака на пост Верховного правителя и Верховного главнокомандующего.
Управление делами Совета Министров и Верховного правителя являлось организационным подразделением и непосредственно обеспечивало деятельность высшей власти. Таким образом, весь рабочий аппарат был объединен в Управление делами Российского правительства, которое имело следующую структуру.
1. Общая канцелярия, в которую входили: 1-е отделение, осуществлявшее переписку по основным вопросам деятельности министерств и ведомств; 2-е отделение (инспекторское), занимавшееся вопросами кадров высших чиновников I-IV классов; 3-е отделение (секретное), производившее секретную переписку с министерствами и ведомствами; Секретариат Совещания по делам печати.
2. Кабинет Верховного правителя, состоявший из Канцелярии Верховного правителя и Управления коменданта штаб-квартиры Верховного правителя.
3. Управление делами Совета Министров в составе Канцелярии Совета Министров и юрисконсультской части.
4. Отдел печати.
5. Хозяйственная часть.
6. Бухгалтерия .
Начало и конец деятельности Управления делами Совета Министров и Верховного правителя хронологически связываются с периодом существования правительства А.В. Колчака. Руководство Управлением делами осуществляли Г.Г. Тельберг (18 ноября 1918 – 16 августа 1919 гг.) и Г.К. Гинс (16 августа 1919 – 4 января 1920 гг.) .
В 2011 году при подготовке к созданию в Историческом архиве Омской области нового структурного подразделения – Центра изучения истории Гражданской войны – в ходе исследовательской работы в фонде Р–176 «Совет Министров Российского правительства» Государственного архива Российской Федерации были обнаружены документы, относящиеся к деятельности Управления делами Совета Министров и Верховного правителя. Со всех выявленных документов были изготовлены ксерокопии (незаверенные).
В апреле 2012 года было проведено упорядочение всех принятых документов, сформированы единицы хранения, составлена опись № 2 дел постоянного хранения и справочный аппарат.
В опись № 2 вошло 7 единиц хранения за 1918 – 1919 годы. Это приказы по Управлению делами Совета Министров и Верховного правителя, а также смета на содержание личного состава Управления делами Совета Министров и Верховного правителя, инструкции чинам охраны и дежурному офицеру.
Опись № 2 построена по номинальному принципу. Каждый документ сформирован в самостоятельную единицу хранения.
К описи № 2 составлен титульный лист, предисловие, к фонду составлена историческая справка и акт переработки.

В соответствии с указом № 2 Временного Всероссийского правительства от 24 сентября 1918 года была введена должность Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России. Для управления армейскими соединениями и частями при нем был создан Штаб Верховного главнокомандующего. Штаб вместе с другими структурными подразделениями составляли Ставку Верховного главнокомандующего. Основой для формирования Штаба стала канцелярия Главного управления Генерального штаба Народной армии, а также канцелярия Военного ведомства Народной армии. В Штабе Верховного главнокомандующего были созданы отделы: канцелярия, военно-учебных заведений, личного состава, информационный, контрразведки, снабжения, авиации и воздушного флота, военно-морской и речной, ремонтирования армии и казачьих войск. Дислоцировался Штаб в Омске .
В соответствии с указом Всероссийского временного правительства от 4 ноября 1918 года адмирал А.В. Колчак был назначен военным и морским министром. А 18 ноября 1918 года был провозглашён Верховным правителем и Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами России, оставив министерские полномочия .
В соответствии с текущим моментом в организационной структуре Штаба Верховного главнокомандующего последовали изменения. Из Штаба в распоряжение военного министра были переданы отделы: авиации и воздушного флота, личного состава, военно-учебных заведений, ремонтирования армии и казачьих войск. А на базе канцелярии Штаба Верховного главнокомандующего и управления второго генерал-квартирмейстера было сформировано управление дежурного генерала при Штабе .
К июню 1919 года сложилась система органов центрального военного управления, которое возглавлял Верховный правитель и Верховный главнокомандующий. Его ближайшим помощником и докладчиком был начальник Штаба Верховного главнокомандующего и военный министр. Штаб Верховного главнокомандующего, наряду с Военным министерством и Главным управлением по делам казачьих войск, являлся одним из органов центрального военного управления .
В начале октября 1919 года в ходе начавшегося отступления «белых» войск Штаб Верховного главнокомандующего был сокращён. А на основании распоряжения Верховного главнокомандующего из Ставки и походного штаба были сформированы Штаб и управление Восточного фронта .
Верховными главнокомандующими всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России были генерал-лейтенант В. Г. Болдырев (с 24 сентября 1918 года) и адмирал А.В. Колчак (c 18 ноября 1918 – 5 января 1920 гг.). Должность начальника штаба Верховного главнокомандующего занимали генерал-лейтенант Н.Н. Розанов (с 25 сентября 1918 года генерал-лейтенант Д.А. Лебедев (с 21 ноября 1918 года) и генерал-лейтенант М.К. Дитерихс (с 10 августа по октябрь 1919 года).
В 2011 году при подготовке к созданию в Историческом архиве Омской области нового структурного подразделения – Центра изучения истории Гражданской войны – в ходе исследовательской работы в фонде Р–176 «Совет Министров Российского правительства» Государственного архива Российской Федерации и архиве Управления Федеральной службы безопасности по Омской области, были обнаружены документы, относящиеся к деятельности Штаба Верховного главнокомандующего (дела № 4, 5, 6). С выявленных документов были изготовлены копии.
В апреле 2012 года было проведено упорядочение всех принятых документов, сформированы единицы хранения, составлена опись № 3 дел постоянного хранения и справочный аппарат.
В опись № 3 вошло 7 единиц хранения за 1918–1919 годы. Это приказы Верховного правителя и Верховного главнокомандующего, списки офицерских и классных чинов штаба Верховного главнокомандующего, чиновников Управления военно-учебных заведений, приказ о формировании санитарного отряда под командованием поручика М. Бочкарёвой, приказ генерала Зиневича войскам гарнизона города Красноярска и Енисейской губернии об объединении войск в борьбе с большевиками и армейской дисциплине.
Опись № 3 построена по номинальному принципу. К описи № 3 составлен титульный лист, предисловие, к фонду составлена историческая справка и акт переработки.

Подпольное формирование антибольшевистской власти в Сибири началось на рубеже 1917 – 1918 годов в Томске незадолго до начала активных боевых действий Гражданской войны. Активную роль в этом деле сыграл П. Я. Дербер. Но функционирование правительства в контролируемом большевиками Томске не представлялось возможным, в связи с чем, первоочередной задачей считался переезд членов правительства на Дальний Восток. В марте 1918 года П. Я. Дербер вместе с рядом других членов организации перебрался в Харбин, затем в июне – во Владивосток. Перед отъездом для представительства на контролируемой большевиками территории был сформирован подпольный Западносибирский комиссариат .
Восстание Чехословацкого корпуса в конце мая 1918 года обусловило выход из подполья сибирской антибольшевистской государственности. Один за другим силами белочешских войск в течение лета 1918 года занимались города Сибири. Властные полномочия перешли к Западносибирскому комиссариату, резиденцией которого стал Омск. Следующими шагами предполагались переезд правительства Дербера из Владивостока и передача ему гражданской власти. Но правительство Дербера было эсеровским по своему основному составу и по распределению важнейших портфелей (крайне левым по критериям того времени). Далеко не все участники антибольшевистского движения хотели, едва изгнав большевиков, получить власть эсеров. Кроме того, появились новые лица со своими собственными политическими амбициями. В результате, в Омске 30 июня 1918 года было объявлено о передаче всей полноты власти от Западносибирского комиссариата вновь созданному Временному Сибирскому правительству под председательством П. В. Вологодского . Политически нелегитимная группа Дербера впоследствии объявила о своём роспуске.
Но деятельность Временного Сибирского правительства продолжалась недолго. В Уфе по инициативе антибольшевистских правительств, политических партий, казачьих войск и местных самоуправлений востока России 8–23 сентября 1918 года прошел представительный форум. В результате вынужденного и крайне неустойчивого компромисса различных антибольшевистских сил было образовано Временное Всероссийское правительство (Уфимская директория) под председательством Н. Д. Авксеньтьева .
9 октября 1918 года Временное Всероссийское правительство покинуло Уфу в связи с угрозой захвата города наступающими советскими войсками и перебралось в Омск. Таким образом, Директория вобрала в себя весь аппарат власти Временного Сибирского правительства, ознаменовав новый этап существования антибольшевистской государственности на востоке России .
В 2011 году при подготовке к созданию в Историческом архиве Омской области нового структурного подразделения – Центр изучения истории Гражданской войны – в ходе исследовательской работы в фонде Государственного архива Российской Федерации Р–176 «Совет Министров Российского правительства» были обнаружены документы, относящиеся к деятельности Временного Сибирского правительства. Отдельные документы были получены в 2011 году из фонда Ф. 41 «Свердловский (Уральский) истпарт», хранящегося в Центре документации общественных организаций Свердловской области. Часть копий документов поступила в 2012 году из фондов Государственного архива Алтайского края . Со всех выявленных документов были изготовлены копии.
В апреле-июне 2012 году было проведено упорядочение всех принятых документов. Были сформированы единицы хранения, составлена опись дел постоянного хранения и справочный аппарат.
В опись № 4 вошло 7 единиц хранения за 1918 год. Основную часть документов фонда составили обязательные постановления и письма Западносибирского комиссариата и Временного Сибирского правительства по организации власти в регионе, структуре государственных органов.
Опись № 4 построена по номинальному принципу. К описи составлен титульный лист, предисловие, к фонду составлена историческая справка и акт переработки.

В 2011–2012 годах в ходе поисковой исследовательской работы, проводимой сотрудниками Центра изучения истории Гражданской войны казенного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» (далее – КУ ИсА) в фондах Государственного архива Российской Федерации, Центре документации общественных организаций Свердловской области, и Государственном архиве Алтайского края были выявлены документы, относящиеся к периоду Гражданской войны в сибирском регионе. С выявленных документов были изготовлены ксерокопии Отдельные копии документы были получены от антиквара А.Н. Дякина (Донецк, Украина). Включение их в данный фонд обосновано невозможностью тематического отнесения в какой-либо иной фонд КУ ИсА.
В апреле 2012 года было проведено формирование всех принятых документов в единицы хранения, составлена опись № 5 дел постоянного хранения и справочный аппарат к ней.
В опись № 5 включено 18 единиц хранения за 1918–1920 годы. Это документы по расследованию колчаковскими следователями обстоятельств смерти Николая II, статьи о деятельности интервентов на востоке России, списки выдачи золотого запаса в Чите в 1920 году в период власти атамана Г.М. Семенова, экземпляр газеты «Известия Тасеевского военно-революционного штаба», приказы Алтайского (Походного) ревкома и др.
Опись № 5 построена по номинальному принципу. К описи составлен титульный лист, предисловие, к фонду составлена историческая справка и акт переработки.

В 2012–2013 годах в ходе архивно-поисковой и исследовательской работы, проводимой сотрудниками Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области в фондах Центрального государственного архива историко-партийной документации Республики Татарстан (Казань), Национального музея Республики Татарстан (Казань), Государственного архива Новосибирской области, Объединённого государственного архива Челябинской области и Государственного архива Алтайского края (Барнаул) были выявлены документы, относящиеся к периоду Гражданской войны на востоке России. С выявленных документов были изготовлены факсимильные незаверенные копии.
Тематически эти документы отражают вопросы политической агитации и пропаганды сторон, противоборствовавших в годы Гражданской войны в России, что обусловило выделение данной группы выявленных документов в самостоятельную опись.
В сентябре 2013 года было проведено формирование из россыпи единиц хранения. Была составлена опись № 6 дел постоянного хранения.
В опись № 6 включено 26 единиц хранения за 1918–1920 годы. Это территориально относящиеся к Поволжью (Д. 1-3, 5, 7, 9-15, 18, 21), Уралу (Д. 20) Сибири (Д. 4, 6, 16, 19, 22-26) и Северу России (Д. 8) листовки, воззвания, объявления, составленные от имени советской власти и контрреволюционных правительств, а также национальных организаций.
Опись № 6 построена по годовым разделам, внутри годового раздела документы описаны по хронологическому принципу, также при формировании единиц хранения учитывалось авторство документов и территориальная принадлежность документов (однако, в ряде случаев эти данные определить не удалось). Для основной части единиц хранения по причине тематической разрозненности документов и отсутствия между ними в большинстве случаев историко-документальных связей было использовано подокументное описание.
К описи № 6 составлен титульный лист, предисловие, список сокращённых слов и акт описания.