ТЮКАЛИНСКОЕ РАЙОННОЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМИТЕТА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, СОВХОЗ "ПРИДОРОЖНЫЙ" ТЮКАЛИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Фонд № Р-3582
Крайние даты документов: 1985 — 1992 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ | 1985 — 1992 | 31 |
Аннотация
Приказы директора по основной деятельности, протоколы общих собраний трудового коллектива совхоза, утверждённые штатные расписания, годовые бухгалтерские отчеты с приложениями, журналы эпизоотического состояния животных, утверждённый коллективный договор, документы профкома.
Историческая справка
Совхоз «Придорожный» Тюкалинского района Омской области был образован в 1985 году в результате разукрупнения совхоза «Малиновский» и вновь организованного совхоза «Придорожный» на основании приказа Министерства сельского хозяйства РСФСР от 12 декабря 1984 года №785 и приказа управления сельского хозяйства Тюкалинского райисполкома от 03 01 85 года №2. От совхоза «Малиновский» отделились фермы, расположенные в с. Бекишево, д. Максимовка, д. Гуровка. Центр совхоза «Придорожный» располагался в с. Бекишево.
На момент своего образования совхоз «Придорожный» подчинялся управлению сельского хозяйства Тюкалинского районного Совета народных депутатов Омской области, кроме того, о результатах своей работы совхоз отчитывался перед областным управлением сельского хозяйства.
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 ноября 1985 года №1114 упразднило управление сельского хозяйства и вместо него создало новую структуру — районное агропромышленное объединение агропромышленного комитета Омской области. С этого времени совхоз «Придорожный» подчинялся Тюкалинскому районному агропромышленному объединению агропромышленного комитета Омской области.
15 марта 1993 года постановлением Главы администрации Тюкалинского района №95/3-1 совхоз «Придорожный» был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Придорожное».
В 1997 году постановлением Главы местного самоуправления от 30.06.97 №215/6 АОЗТ «Придорожное» было преобразовано в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Придорожная» , которая действует по настоящее время.
Ведущей отраслью совхоза было молочное скотоводство; дополнительной отраслью — производство зерновых и кормовых культур .
Основными функциями совхоза «Придорожный» являлись:
1) планирование и организация сельскохозяйственного производства;
2) контроль над выполнением планов увеличения выпуска сельхозпродуктов и качеством их производства;
3) ответственность за охрану почв и водоёмов, за коренное улучшение сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории хозяйства;
4) производство и сбыт произведённой сельскохозяйственной продукции.
Основной задачей отрасли растениеводства в совхозе являлось обеспечение общественного животноводства питательными высококачественными кормами в необходимом количестве.
В 80-х годах в состав совхоза «Придорожный» входили следующие подразделения: фермы в с. Бекишево (центр совхоза), д. Максимовка, д. Гуровка, хозчасть, гараж, МТМ, стройцех.
В 1985 году в совхозе фактически работали 509 человек, непосредственно в сельском хозяйстве были заняты 446 человек.
В 1985 году общая площадь всех земель совхоза составляла 21023 га, из них сельхозугодий 13677 га, в том числе пашня — 8801 га, сенокосы — 2571 га, пастбища — 2305 га; площадь леса составляла 4495 га, приусадебные участки и коллективные сады и огороды рабочих и служащих совхоза – 71 га. Совхозное стадо КРС насчитывало 3111 голов, из них молочное стадо коров составляло 891 голову; кроме того, в хозяйстве имелись свиньи (52 головы), лошади (67 голов).
Согласно данным годового бухгалтерского отчета за 1985 год, в совхозе полученная выручка от реализации продукции растениеводства составила 601 тыс. рубль, от реализации продукции животноводства — 3348 тыс. рублей. За счет того, что полная себестоимость продукции как животноводства, так и растениеводства была ниже выручки от ее реализации, в целом за год хозяйство сработало с прибылью в 130 тыс. рублей.
Совхоз достаточно динамично развивался в экономическом и социальном плане. Хозяйство имело большой парк тракторов (67 шт.), комбайнов (46 шт.) и другой сельскохозяйственной техники. Кроме производственных построек и сооружений (коровники, свинарники, конюшни, зернохранилища, силосные и сенажные башни, кормоцехи, ремонтная мастерская, гаражи для тракторов и автомобилей, лесозаготовительная и лесопильная мастерские и т. д.) в хозяйстве имелись и культурно-просветительные и бытовые учреждения (школы, детский сад, дом культуры, клубы, столовая, магазины). Активно велось и жилищное строительство. Так, на конец 1985 года было сдано в эксплуатацию 36 трехкомнатных квартир общей площадью 2416 кв. м.
В целях формирования экономического мышления, способствующего повышению производительности труда, эффективности производства, качества труда рабочих совхоза, а также в целях повышения квалификации работников животноводства, уже с октября 1986 года в совхозе на каждой ферме были созданы школы коммунистического труда и организована экономическая учеба, создан Совет по экономическому образованию.
Успешное выполнение производственных задач, поставленных партией перед коллективом совхоза, требовало всё большего повышения роли трудовых коллективов, совершенствования условий социалистического соревнования, внедрения новых форм коллективного труда. В хозяйстве ежегодно разрабатывались условия соцсоревнования, принимались соцобязательства, выпускались бюллетени о ходе соревнования по совхозу в целом, его ферм, отдельных рабочих и служащих. Ежемесячно и ежеквартально подводились итоги соцсоревнования, награждались победители. Так, по итогам соцсоревнования в период весенне-полевых работ 1986 года партийный, профсоюзный, комсомольский комитеты и дирекция совхоза признали победителями все 3 отделения: Бекишевское, Максимовское и Гуровское. Всем руководителям и работникам этих ферм были вручены Почетные грамоты, денежные премии, ценные подарки.
А после подведения итогов соцсоревнования за зимне-стойловый период 1985-1986 годов победителями были признаны: среди доярок - Вульф А.А., Марграф Ф.А., Динер Л.Е., Шмидт Л.И., среди скотников дойных гуртов - Шульц Р.Р., Шульц Р.Л., Шмидт И.А., Аппельт Н.В., Аппельт Р.В., Петренко А.А., среди телятниц – Крузе Э.И. всем победителям были вручены Почетные грамоты и денежные премии.
Усилия трудового коллектива совхоза не проходили даром. С 1985 года по 1988 год хозяйство работало с переменным успехом, получая по итогам хозяйственной деятельности то прибыль, то убыток. Зато начиная с 1989 года и до конца существования Союза ССР совхоз хозяйствовал успешно, получая ежегодную прибыль от реализации своей продукции и направляя ее в дальнейшем на развитие производства и улучшение социально-бытовых условий жизни работников совхоза. Эта ситуация наглядно иллюстрируется следующей диаграммой:
В целях наиболее полного обеспечения населения продовольствием, более эффективного использования производственного потенциала, укрепления хозрасчетных отношений, повышения производительности труда, роста прибыли с 1990 года практически все подразделения совхоза были переведены на полный хозрасчет с чековой формой контроля; оплата труда производилась по тарифным ставкам с учетом коэффициента трудового участия и выполнения нормосмен; за экономию прямых затрат производилось премирование, а перерасход прямых затрат возмещался за счет зарплаты хозрасчетного подразделения.
Руководители хозяйства понимали, что дальнейшее ускорение перестройки агропромышленного производства, решение масштабных задач в большой мере зависит от уровня образованности, широты экономического мышления, глубины практических знаний экономических методов управления и интенсивных технологий всех тружеников совхоза. В этих целях в октябре 1987 года в совхозе была организована экономическая учеба работников сельского хозяйства по направлениям: школа конкретной экономики по программе «Интенсивное развитие АПК» и школа коммунистического труда по программе «Интенсификация производства в колхозах и совхозах».
На основании Указа Президента РФ №323 от 27.12.1991 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов…», а также законов РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О земельной реформе» часть работников совхоза изъявили желание организовать свое хозяйство, выделив свои земельные и имущественные паи. Совхоз вынужден отдать им часть техники, производственного оборудования, скота в счет имущественного пая. Несмотря на это совхоз вплоть до 1992 года работает стабильно, получая ежегодную прибыль от результатов своей деятельности.
На волне всеобщего движения по преобразованию хозяйств в акционерные общества коллектив совхоза «Придорожный» тоже решается на подобное преобразование.
На учредительной конференции по организации акционерного общества на основе совхоза «Придорожный», состоявшейся 27 февраля 1993 года, было принято решение о создании акционерного общества закрытого типа «Придорожное», принят текст договора об учреждении акционерного общества «Придорожное», утверждены Устав, эскизы печати и штампа АОЗТ «Придорожное».
Устав АОЗТ «Придорожное» был зарегистрирован постановлением Главы администрации Тюкалинского района от 15.03.93 №95/3-1.
В 1997 году постановлением Главы местного самоуправления от 30.06.97 №215/6 АОЗТ «Придорожное» было преобразовано в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Придорожная» , которая действует по настоящее время.
Документы совхоза «Придорожный» впервые поступили в Тюкалинский районный архив в мае 1997 года в количестве 18 дел за 1985-1992 годы. В КУОО «Исторический архив Омской области» документы совхоза «Придорожный» не передавались.
В настоящее время по учётным данным архивного отдела Администрации Тюкалинского муниципального района на 01.07.2012 документальные материалы постоянного хранения совхоза «Придорожный» за 1985-1992 годы значатся в количестве 18 единиц хранения.
В связи с тем, что опись фонда имела низкое качество, в фонде имелись дела, не вошедшие в опись, требовалась редакция заголовков дел, были неверно обозначены некоторые даты, неверно сформированы дела, в июле 2012 года была произведена переработка описи. В ходе переработки проведена экспертиза дел, пересоставлены заголовки дел, уточнены крайние даты документов, произведено техническое оформление дел, не вошедших в старую опись, произведена подшивка дел, обложки которых пришли в негодность.
В результате переработки описи в фонде оставлено 31 дело постоянного хранения за 1985-1992 годы. На хранение оставлены следующие документы: приказы директора по основной деятельности, протоколы общих собраний трудового коллектива совхоза, утверждённые штатные расписания, годовые бухгалтерские отчеты с приложениями, журналы эпизоотического состояния животных, утверждённый коллективный договор, документы профкома.
При составлении описи использован хронологически-номинальный принцип систематизации дел: опись построена по годовым разделам, в годовых разделах — в порядке значимости дел.
К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: историческая справка, титульный лист, лист переименований, акт переработки описи.
Документы по личному составу описаны за 1957-2010 годы в количестве 288 дел, находятся на хранении в СХА «Придорожная», их сохранность обеспечена.
Переименования
Название | Период |
---|---|
УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ТЮКАЛИНСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, СОВХОЗ "ПРИДОРОЖНЫЙ" ТЮКАЛИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ | 01.01.1982 — 01.11.1985 |
ТЮКАЛИНСКОЕ РАЙОННОЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМИТЕТА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, СОВХОЗ "ПРИДОРОЖНЫЙ" ТЮКАЛИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ | 02.11.1985 — 01.01.1992 |