СИБИРСКОЕ БЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА, г. ОМСК

Фонд № Р-434

Крайние даты документов: 1921 — 1924 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1921 — 1924 32

Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ЦИРКУЛЯРЫ И РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ. ПЕРЕПИСКА И МАТЕРИАЛЫ О РАБОТЕ.

Историческая справка

«Сибирское бюро Центрального комитета Всероссийского профессионального Союза работников водного транспорта»

Всероссийский Объединенный Производственный Союз рабочих и служащих железнодорожного и водного транспорта «Цектран» образовался 1918 году.
В октябре-ноябре 1922 года Всероссийский Объединенный Производственный Союз транспортников «Цектран» реорганизуется в два самостоятельных Союза путей сообщения Сибири – Союз железнодорожников и Союз работников водного транспорта (водников).
В это время в г. Омске создается Сибирское бюро Центрального комитета Всероссийского профсоюза работников водного транспорта.
Согласно положению о Сибирском бюро ЦК профсоюза работников водного транспорта в его задачи входило:
- оповещение местных органов в Сибири о нововведениях и мероприятиях в области профессионального движения, как со стороны ЦК Союза, так и со стороны других союзных организаций и контроль за их выполнением;
- инструктаж и инспектирование по всем вопросам местных органов Союза;
- контроль за работой подсобных водному транспорту организаций (транскооперация, земтраны и пр.) и административно-хозяйственных органов на местах;
- установление связи и контакта с Сиббюро ВЦСПС, Сибирскими областными профсоюзами, общегосударственными транспортными органами, партийными и советскими организациями.
Председатель Сиббюро избирался на съезде ЦК водников, члены бюро – на пленуме ЦК (г. Москва). В аппарат Сиббюро входило управление делами со своим штатом сотрудников: управляющий, ответственные работники по тарификации и культурно-просветительной работе, инструктор-информатор, статистик, делопроизводитель, конторщик, машинистка и курьер (всего 9 человек).
Сиббюро подчинялись Омский, Тюменский, Киренский, Иркутский, Томский и Красноярский районные комитеты водников (райкомводы).
Райкомводы являлись органами, ведущими профессиональную работу в пределах своего района в направлении всестороннего обслуживания членов Союза водников.
Районный комитет водников имел организационно-инструкторский, тарифно-экономический, культурно-просветительский отделы и в своей деятельности руководствовался директивами высших союзных органов: Центрального Комитета, Всероссийского и районного съездов.
Состав комитета определялся в зависимости от количества членов и объема работы. Аппарат райкомвода состоял из председателя, заведующих отделами, инспектора труда и других ответственных работников.
Согласно статотчету за 20 марта 1923 года всего рабочих и служащих в районных комитетах водников насчитывалось: в Омском - 5506 чел. (в т.ч. с упраздненным Тюменским райкомводом), в Томском - 2343 чел., в Красноярском - 1159 чел., в Иркутском - 815 чел., в Киренском - 2000 чел. Из них общее количество членов Союза Сиббюро - 10069 человек.
Позднее Омский, Томский, Красноярский и Иркутский райкомводы объединятся в один Сибирский райкомвод с центром в г. Омске.
На речных и морских участках, удаленных от райкомводов и имеющих большую протяженность линии создавались подрайонные комитеты, объединяя значительное количество членов Союза губернских, уездных и промышленных центров.
Подрайонный комитет контролировал и руководил работой низших союзных ячеек на основе указаний и инструкций районного комитета, выполняя нужды членов Союза.
В подчинение райкомводов входили местные комитеты или затонкомы. Это были единые профессиональные организации рабочих и служащих, организованные в тех учреждениях и предприятиях (управлениях, конторах, мастерских, затонах и пр.) водного транспорта, которые насчитывали более 50-ти работников.
Основной задачей месткомводов являлась защита интересов и забота об улучшении материального положения быта рабочих и служащих, охрана труда и поднятие культурного профтехнического образования.
В Омскую зону входили следующие месткомводы: Семипалатинский, Павлодарский, Тобольский, Тюменский, Томский, Барнаульский, Ново-Николаевский, Самусьский, затон р. Омь, затон Загородной Рощи.
В июне-июле 1924 года Сибирское бюро Центрального комитета Всероссийского профессионального Союза работников водного транспорта прекратило свою деятельность.
Основными документами, отражающими деятельность Сиббюро ЦК Союза водников за 1921-1924 годы являются:
- протоколы заседания президиума Центрального Комитета, Сиббюро ЦК Союза водников и его райкомводов;
- личные дела, заведенные Цектраном и переданные в Сиббюро ЦК водников и списки работников райкомводов;
- циркуляры, планы и отчеты Сиббюро ЦК водников по основной деятельности и штаты месткомводов;
- постановления Совета труда и обороны СССР;
- уставы Всероссийского профессионального Союза рабочих водного транспорта и акционерного общества Западно-Сибирского государственного речного пароходства;
- положения о Сиббюро ЦК, райкомводах, подрайонных комитетах и месткомах (затонкомов) Всероссийского профессионального Союза рабочих водного транспорта;
- положение о судовых и береговых делегатах Союза рабочих водного транспорта;
- переписка об организации и тезисы по реорганизации Союза рабочих водного транспорта;
- переписка с райкомводами Сиббюро ЦК, Сибпароходством и управлением внутренних водных путей Сибири по вопросам кооперации, соцстрахования и охраны здоровья;
- переписка с управлением курортами Сибири (г. Ново-Николаевск);
- тезисы орготдела Сиббюро ЦК к Всероссийской конференции Союза рабочих водного транспорта;
- материалы 1-го объединенного съезда Союза водников Обь-Иртышского бассейна (д. 32, лл. 198-248);
- документы о работе газеты «Сибирский водник»;
- коллективные договора и тарифное соглашение с Западно-Сибирским государственным речным пароходством и др.
Документы Сиббюро ЦК сформированы в дела и включены в опись № 1 постоянного срока хранения за 1921-1924 годы в количестве 32 дел.