ОМСКИЙ УЕЗДНЫЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ ОМСКОГО УЕЗДНОГО ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Фонд № Р-354

Крайние даты документов: 1923 — 1925 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1923 — 1925 96

Аннотация

Циркуляры, постановления, инструкции, резолюции и др. вышестоящих организаций; приказы Омского уездного исполкома по общему отделу; протоколы заседаний Президиума Омукресткома, губсобеса, губкресткома и др., протоколы и выписки из протоколов заседаний комитетов, общих собраний инвалидов комитетов артелей «Красный Маяк» и г. Ленинска «Огонек», выписки из протоколов заседаний сессий Омгубисполкома Омского уезда, пленумов, уездных и волостных съездов Крестьянских комитетов взаимопомощи, съездов селькресткомов, собраний граждан сел и др.; планы работы, годовые и месячные отчеты, статистические отчеты волкресткомов, райкресткомов Омского уезда, убсобеса, Омукресткома, сметы приходов и расходов, поволостные сводки и др.; акты проверок укресткома уисполкомом, акты передачи дел из волкресткомов в райкресткомы и др.; удостоверения, справки, договоры о принятии на работу, анкеты, регистрационные карточки работников социального обеспечения по Омской губернии и др.; отчетные ведомости комитетов, ведомости о количестве инвалидов, вдов и сирот, объединенных заседаний комитетов и др., личного состава председателей и членов избранных в райкресткомы и селькресткомы, неплательщиков налогов, членов артелей и списки, желающих вступить в кооперативные объединения, списки бедняков, семей красноармейцев, инвалидов войн и труда, вдов и сирот, заявления и списки граждан, нуждающихся в помощи, доклады о работе и резолюции к ним, вопросники для докладов, доклады о составе сельских комитетов и их деятельности, о посевах и инвентаре и др.; сведения об экономическом состоянии районов, о количестве голодающих семей и др.; переписка Омукресткома с волкресткомами и др.

Историческая справка

В 1921 году Декретом СНК РСФСР от 14.05.1921 «Об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семейств красноармейцев» были учреждены Крестьянские комитеты общественной взаимопомощи.
Общее руководство деятельностью кресткомов в области социального обеспечения проводилось Народным Комиссариатом Социального Обеспечения по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов. Ему подчинялись губернские и областные комитеты, которые руководили уездными. В ведомстве уездных комитетов находились волостные и сельские комитеты.
До 1925 года в Омской губернии помощь населению регулировалась с помощью крестьянских комитетов общественной взаимопомощи, Сибирским земельным управлением, управлением уполномоченного Наркомсобеса по Сибири, Омским Губернским ККОВ, Омским уездным ККОВ и др.
Крестьянские комитеты общественной взаимопомощи впервые в Омской губернии были организованы в августе 1921 года.
Постановлением Сибревкома в феврале 1922 года крестьянские комитеты общественной взаимопомощи в Сибири были ликвидированы, вместо них были созданы сельскохозяйственные комитеты.
Однако в марте месяце 1923 года распоряжением Совнаркома и ВЦИК были вновь организованы крестьянские комитеты общественной взаимопомощи, на основе добровольно-индивидуального членства Омукрестком был создан первым уездным съездом ККОВ 3 марта 1923 года.
На съезде была впервые создана усекция ККОВ, которая являлась руководительным органом кресткомов уезда.
Аппарат Омукресткома состоял из 6 человек: 3 человека секции и 3 технических работника.
В 1923 году Омский уездный крестьянский комитет общественной взаимопомощи вошел в состав общего отдела уездного исполкома (УИК).
В состав комитета входили председатель укресткома (он же уполномоченный Собеса), заместитель (он же ответственный секретарь), член укресткома, вызываемый на время заседаний. Общий отдел Омуисполкома состоял из отделений: канцелярии, финансово-хозяйственного, местного хозяйства, народного образования, здравоохранения и социального обеспечения.
Переименование крестьянских комитетов общественной взаимопомощи произошло благодаря новому положению ВЦИК и СНК РСФСР «Положение о крестьянских обществах взаимопомощи», они стали называться Крестьянские общества взаимопомощи (КОВ), Декрет от 25 сентября 1924 года.
По Омскому уезду было организовано 56 волкресткомов и 356 селькресткомов, которые находились в подчинении у Омукресткома.
Согласно общему положению «Положение о крестьянских обществах взаимопомощи» крестьянские общества взаимопомощи действовали на началах самодеятельности крестьянского населения.
Органами управления крестьянского общества взаимопомощи являлись: общее собрание членов общества (а в волости - собрание уполномоченных) и комитет общества.
Общее собрание (в волости - собрание уполномоченных) являлось высшим руководящим органом крестьянского общества взаимопомощи.
Волостные крестьянские общества взаимопомощи действовали через собрания уполномоченных, выбираемых сельскими крестьянскими обществами взаимопомощи, находящимися на территории волости.
Комитет сельского крестьянского общества взаимопомощи являлся исполнительным органом общества и выбирался общим собранием членов общества на один год не менее 3-х человек и не более 5 человек. Председатель и его заместитель избирались самим комитетом.
Заседания комитета происходили по мере надобности, но не реже одного раза в две недели. В своей деятельности комитет через каждые три месяца отчитывался перед общим собранием и вышестоящим крестьянским комитетом общественной взаимопомощи.
Членами крестьянского общества взаимопомощи могли стать граждане обоего пола, находящиеся в районе деятельности общества, достигшие 18 лет и пользующиеся правами избирать в советы рабочих и крестьянских депутатов.
В задачи кресткомов входило: организация и проведение общественного (социального) обеспечения в деревне (районе, волости), оказание всех видов помощи семьям военнослужащих, инвалидам, крестьянскому населению, пострадавшим от стихийных и социальных бедствий, вдовам, сиротам и др.; защита хозяйственных и правовых интересов членов общества и сирот; ведение борьбы с беспризорностью, нищенством, проституцией и пьянством; содействие развитию и укреплению среди сельского населения кооперации, трудовых объединений инвалидов, распространению сельскохозяйственных и общественных знаний и объединению маломощных и середняцких хозяйств вокруг простейших форм коллективного труда и др., содействие государственным органам в оборудовании, содержании и снабжении находящихся в районе действия общества инвалидных учреждений, больниц, школ, детских домов, очагов, яслей, бесплатных столовых, изб-читален и т.п., а при возможности открывали и содержали таковые собственными средствами с разрешения соответствующих ведомств и под их общим контролем; создавали денежные и натуральные фонды взаимопомощи; участвовали в распределении и использовании поступивших от правительственных, общественных и частных учреждений и лиц средств для оказания помощи сельскому населению, а также имели возможность распределять те суммы, которые поступали в непосредственное распоряжение общества взаимопомощи и др.
Для наиболее продуктивного рационального использования труда инвалидов при селах создавались артели для инвалидов и с/х артели.
Целью артелей были организация совместного производства изделий и предметов торгового промысла, увеличение производительности труда и поднятия материального благополучия своих членов. Число членов артелей не ограничивалось.
25 мая 1925 г. Омская губерния вошла во вновь организованный Сибирский край, но уже 1 октября 1925 г. была ликвидирована, вместо уездов и губерний в Сибкрае появились округа. При этом Калачинский, Омский и Тюкалинский уезды объединились в Омский округ.
Омский Окружной крестьянский комитет общественной взаимопомощи (Омокркрестком) был организован в связи с районированием Омской губернии.
Сведения о дальнейшей деятельности Омского Окружного крестьянского комитета общественной взаимопомощи (Омокркрестком) содержатся в документах архивного фонда № Р-826 «Омский окружной комитет крестьянских обществ взаимопомощи Омского Окружного отдела социального обеспечения, г. Омск. Крутинский районный комитет крестьянских обществ взаимопомощи Омского округа».
Документы Омской уездной крестьянской секции общественной взаимопомощи (Омский уездный крестьянский комитет общественной взаимопомощи) были переданы в Омский областной государственный архив Октябрьский Революции (Государственный архив Омской области) из архивного отдела УНКВД по Омской области (дата сдачи документов не определена).
Согласно акту проверки наличия № 1 от 17.01.1948 года в фонде Р-354 числилось 2 описи на 152 ед. хр. дел постоянного хранения (годы не указаны).
Согласно акту проверки наличия № 5 от 27.11.1968 были выделены к уничтожению 54 ед. хр. за 1923 – 1925 гг. не подлежащие хранению в фонде.
Согласно актам проверки наличия от 09.07.1976, от 10.07.1977, 06.01.1981 в фонде не было обнаружено 3 ед. хр.
24.01.1982 был составлен акт о необнаружении дел, пути розыска которых были исчерпаны. Дело № 88 было списано из учетных документов приказом № 11 от 21.06.1982 и принято решение о завершении розыска дел.
В ходе последующих проверок наличия количественного изменения в фонде не происходило.
Последняя проверка наличия и состояния дел в фонде производилась 28.09.2015, в ходе которой было принято решение о переработке фонда.
По состоянию на 20.05.2022 в фонде Р-354 по описи № 1 дел постоянного хранения числилась 94 ед. хр. за 1922 – 1925 годы, по описи № 2 дел постоянного хранения 1 ед. хр. за 1924 – 1925 гг.
В связи с объединением дел фонда, большим количеством выбывших дел (215 ед. хр.), с неполным составом научно-справочного аппарата к фонду (отсутствием исторической справки к фонду), отсутствием листов-заверителей в делах, нарушения нумерации в делах, а также в связи с тем, что большинство заголовков не раскрывают полного содержания документов в делах, в 2022 году была проведена переработка описей № 1 и № 2 дел постоянного хранения.
В ходе переработки описи дел фонда выполнены следующие виды работ: экспертиза ценности документов, уточнение фондовой принадлежности, пересоставление заголовков дел, систематизация дел в соответствии с новой схемой, уточнение количества листов в делах, оформление листов-заверителей, обложек дел.
В результате переработки описей фонда вновь составлена опись № 1 дел постоянного хранения на 96 единиц хранения за 1923 – 1925 годы, включая старые описи.
Опись № 1 составлена по хронологическо-номинальной схеме систематизации дел. В каждом годовом разделе документы по деятельности волкресткомов и райкресткомов расположены по алфавиту названий.
В опись № 1 дел постоянного хранения вошли: циркуляры, постановления, инструкции, резолюции и др. вышестоящих организаций; приказы Омского уездного исполкома по общему отделу; протоколы заседаний Президиума Омукресткома, губсобеса, губкресткома и др., протоколы и выписки из протоколов заседаний комитетов, общих собраний инвалидов комитетов артелей «Красный Маяк» и г. Ленинска «Огонек», выписки из протоколов заседаний сессий Омгубисполкома Омского уезда, пленумов, уездных и волостных съездов Крестьянских комитетов взаимопомощи, съездов селькресткомов, собраний граждан сел и др.; планы работы, годовые и месячные отчеты, статистические отчеты волкресткомов, райкресткомов Омского уезда, убсобеса, Омукресткома, сметы приходов и расходов, поволостные сводки и др.; акты проверок укресткома уисполкомом, акты передачи дел из волкресткомов в райкресткомы и др.; удостоверения, справки, договоры о принятии на работу, анкеты, регистрационные карточки работников социального обеспечения по Омской губернии и др.; отчетные ведомости комитетов, ведомости о количестве инвалидов, вдов и сирот, объединенных заседаний комитетов и др., личного состава председателей и членов избранных в райкресткомы и селькресткомы, неплательщиков налогов, членов артелей и списки, желающих вступить в кооперативные объединения, списки бедняков, семей красноармейцев, инвалидов войн и труда, вдов и сирот, заявления и списки граждан, нуждающихся в помощи, доклады о работе и резолюции к ним, вопросники для докладов, доклады о составе сельских комитетов и их деятельности, о посевах и инвентаре и др.; сведения об экономическом состоянии районов, о количестве голодающих семей и др.; переписка Омукресткома с волкресткомами и др.
Также в опись вошли личные дела Силиник В.Д. – заместителя председателя Омукресткома и заведующего совхозом № 1 Омского уезда, Зезина П.М. – секретаря-счетовода Омукресткома, Стародубовой М.С. – машинистки и журналистки Омукресткома.
Особенности формирования дел:
- протоколы и приказы в делах отложились не в полном объеме;
- отчеты о деятельности представлены в форме докладов;
- в д. № 20 вшита пенсионная книжка, выданная Тюкалинским отделом социального обеспечения Омской губернии за 1921 год;
- в д. № 47 имеются свидетельства о ранении и болезни за 1916 год;
- в д. № 57 имеется газета «Бюллетень» Омгубисполкома за декабрь 1923 года с содержанием обязательных постановлений, приказов, циркуляров и др. Омгубисполкома и его отделов;
- в д. № 79 находятся документы по предварительному следствию (дознание, протоколы, опроса свидетелей, постановления о привлечении в качестве обвиняемого (подозреваемого), подписка о невыезде.
Дела, вошедшие в опись № 1 дел постоянного хранения, сформированы и оформлены в соответствии с действующими правилами.
К описи дел фонда № Р-354 «Омский уездный крестьянский комитет общественной взаимопомощи Омского уездного отдела социального обеспечения (Омукрестком) (1923 – 1925)» составлен следующий научно-справочный аппарат: титульный лист, список сокращенных слов, переводная таблица шифров дел, историческая справка к фонду.