ФИНАНСОВЫЙ ИНСПЕКТОР 4-ГО УЧАСТКА ОМСКОГО ГОРОДСКОГО ФИНАНСОВОГО ОТДЕЛА , Г. ОМСК
Фонд № Р-339
Крайние даты документов: 1922 — 1928 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ | 1922 — 1928 | 36 |
Аннотация
В опись № 1 вошли следующие документы: проект Положения НКФ СССР о государственном подоходно-поимущественном налоге; приказание налогового управления НКФ РСФСР по вопросу представления сведений о рентном обложении; копии протоколов заседаний губернской налоговой комиссии.
Также включены циркуляры Омского губернского финансового отдела по вопросам налогов и сборов: переписка с Омским губернским и Омским окружным финансовыми отделами по вопросам налогов и сборов и организации работы налоговых комиссий; заявления на выдачу торговых и промысловых патентов предприятиям и частным лицам; сведения о торговом обороте предприятий; личное дело налогоплательщика Дислера И.И.
Историческая справка
В 1920 г был избран Омский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а также образован его исполнительный комитет. Одновременно с созданием исполнительного комитета Омского городского Совета, образованы отделы и управления горисполкома, в том числе Омский городской финансовый отдел.
Одним из важных направлений в работе Омского городского финансового отдела был контроль поступления в государственный бюджет денежных средств от коммерческой деятельности предприятий, учреждений, организаций и частных предпринимателей.
Омский городской финансовый отдел подчинялся Омскому горисполкому и Омскому губернскому финансовому отделу (с 1 октября 1925 г. – Омскому окружному финансовому отделу Сибирского края). Заведующий отделом назначался и освобождался от должности исполкомом городского Совета по согласованию с вышестоящим органом управления финансами.
В 1921 г., на основании решений X съезда РКП(б), в РСФСР был взят курс на переход к новой экономической политике (НЭП). Предусматривался отказ от системы продовольственной разверстки, широко распространенной в период Гражданской войны, но затем полностью себя исчерпавшей, и замене ее продовольственным налогом.
Гражданам разрешалось осуществлять предпринимательскую деятельность в ряде отраслей народного хозяйства, обеспечивающих потребности населения в товарах и услугах (лакокрасочная, деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность, торговля общественное питание, бытовые услуги). Введение НЭП было вынужденным и считалось временной мерой, целью которой являлось скорейшее оживление экономической жизни в стране.
Владельцы частных предприятий и граждане, занимавшиеся предпринимательством, получали определённые доходы от коммерческой деятельности, которые облагались различными видами налогов (подоходный, поимущественный) и сборов (например, уравнительный). Возникла необходимость создать в системе финансовых органов соответствующие структуры, главной задачей которых являлось осуществление контроля своевременной и полной уплаты налогов и сборов юридическими и физическими лицами.
Для этих целей в штат местных учреждений НКФ РСФСР (финансовые отделы исполкомов местных Советов) были введены должности финансовых инспекторов, создавались специальные участки. Количество таких участков определялась постановлениями местных советских учреждений.
Финансовый инспектор курировал определенный участок, в который обычно входило несколько населенных пунктов в сельской местности или один район крупного города. Финансовые инспектора в крупных городах назначались и освобождались от должности приказами заведующего городским финансовым отделом и были ему подотчетны.
На должности финансовых инспекторов принимались преимущественно лица, имеющие соответствующую профессиональную подготовку.
В городском финансовом отделе на учёте находились предприятия, учреждения, организации и частные предприниматели, работавшие на территории города. Финансовые инспекторы осуществляли проверки соблюдения финансово-хозяйственной дисциплины в части уплаты налогов и сборов на закрепленных за ними предприятиях, учреждениях, организациях, у частных предпринимателей. Результаты проверок регулярно рассматривались на аппаратных совещаниях в городском финансовом отделе.
К финансовым инспекторам участков предъявлялись такие важные профессиональные требования, как настойчивость и принципиальность при решении вопросов уплаты налогов и сборов юридическими и физическими лицами.
В ведении финансового инспектора 4-го участка находились предприятия, учреждения, организации, частные предприниматели, работавшие на территории нынешнего Центрального административного округа г. Омска (бывший Куйбышевский район).
К концу 1920-х гг. в связи с отказом от НЭП и переходом к плановой системе развития народного хозяйства в СССР, деятельность финансовых инспекторов на местах была практически свернута. По имеющимся документам установить даты учреждения и упразднения должности финансового инспектора 4-го участка Омского городского финансового отдела не представляется возможным.