ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРЕСТ ОМСКОГО ОКРУЖНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ, г. ОМСК

Фонд № Р-319

Крайние даты документов: 1922 — 1930 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1922 — 1930 186
2 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1924 — 1930 24

Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ СИБКРАЙЗЕМУПРАВЛЕНИЯ. СМЕТЫ.

Историческая справка

Омский губернский сельскохозяйственный трест (Омгубсельтрест), подчиненный в административном отношении губернскому земельному управлению (губземуправлению), был организован из управления агробаз и приписных совхозов Омской губернии. Целью создания треста было с одной стороны придать бывшему управлению агробаз юридическое лицо, а с другой – ввиду тяжелого положения сельского хозяйства в губернии вообще и в агробазах в частности, дать агробазам поддержку, присоединив к ним несколько мельниц губернского значения. Необходимость такой реорганизации подтверждалась также циркуляром Наркомзема от 7 августа 1923 года о трестировании совхозов.
Подготовительная работа по созданию Омгубсельтреста проводилась до января 1924 года. На заседании Омского губернского экономического совещания (Омгубэкосо), проходившего 16 января 1924 года, было решено реорганизовать управление агробаз в губернский сельскохозяйственный трест. 30 января 1924 года экономическим совещанием был утвержден устав треста. С 1 февраля трест начал свою деятельность.
В соответствии с уставом Омгубсельтрест действовал на началах хозяйственного расчета, пользовался правами юридического лица и нес ответственность по своим обязательствам без переложения на государственный и местный бюджеты.
Задачами треста являлись: наиболее полное снабжение крестьянских хозяйств губернии чистосортным семенным и племенным материалами; непосредственная эксплуатация входящих в него агробаз и мельниц; увеличение производительности этих предприятий; установление правильной и целесообразной организации дела с наибольшей экономией в производстве, улучшение качества продукции.
Во главе треста стояли управляющий и его заместитель, назначавшиеся губземуправлением. Управляющий самостоятельно руководил деятельностью предприятий, отделов, входящих в состав треста, распоряжался всем имуществом, продукцией, капиталом треста.
К обязанностям управления треста относились: разработка производственных и организационных планов и смет по предприятиям треста; проведение в жизнь указанных планов после рассмотрения их губземуправлением и утверждения их в губэкосо; обеспечение предприятий всеми необходимыми средствами производства и материалами; организация учета и контроля через свой контрольно-инструкторский аппарат по всем производственным предприятиям треста; организация однообразной отчетности по управлению и предприятиям треста; составление балансов и отчетов за истекшие операционные периоды; предоставление в губэкосо через губземуправление оборотных ведомостей, отчетных докладов по четвертям года о деятельности треста и его состоянии.
Управление треста имело право на следующие операции: принимать заказы от государственных, профессиональных, кооперативных организаций и частных лиц; реализовывать продукты производства предприятий за наличный расчет и в кредит; кредитоваться во всех кредитных учреждениях, выдавать и принимать к платежу векселя и другие срочные обязательства; нанимать и увольнять служащих и рабочих, определять круг их обязанностей; выдавать доверенности в пределах своих полномочий служащим треста; разрабатывать штаты отделов; сдавать в аренду входящие в состав треста отдельные предприятия; вступать с разрешения губземуправления в синдикаты и иные сельскохозяйственные и торгово-промышленные объединения.
Операционным годом треста считался период времени с 1 ноября по 30 октября следующего года. За каждый минувший операционный год управление треста составляло подробный отчет и баланс его оборотов и предоставляло их на рассмотрение в губземуправление. Утвержденные губэкосо баланс и счета прибыли и убытка публиковались в официальном органе печати. Для проверки деятельности треста губэкосо назначало ревизионную комиссию. Ликвидация треста производилась ликвидационной комиссией назначаемой губэкосо по представлению губземуправления.
Структура треста на момент его образования была следующая:
- администрация (управляющий трестом, его заместитель);
- общий отдел (заведующий, главбух, помощник главбуха, бухгалтер-статист-калькулятор, бухгалтер-инструктор, специалист по торговле и заготовкам, юрисконсульт, секретарь, 2 машинистки, курьер, 2 счетовода, кассир, уборщица, сторож, кучер);
- агрокультурно-производственный отдел (агроном-организатор, инструктор по животноводству, техник-крупчатник, техник-механик).
В состав треста вошли следующие хозяйства: племхоз № 14 (бывшее имение Попова, ст.Исилькуль), агробаза № 19 (бывшее имение Николенко), племхоз № 22 (бывшее имение Ремпенинга), семхоз № 28 (бывшее имение Романтеева, ст.Изылбашская), семхоз № 29 (бывшее имение Саяпина), племхоз № 34 (бывшее имение Михайловского), племхоз № 40 (бывшее имение Каллен); мельницы
№ 1 (бывшая Регера на ст.Исилькуль), № 2 (бывшая Тьярда, пос.Гольштадт Славгородского уезда), № 3 (бывшая Фризен, г.Славгород), № 4 (бывшая Эверт и Фрезе, пос.Чунаевский Мельничной волости), № 5 (бывшая Чернова, г.Татарск), № 6 (бывшая Чухно, ст.Называевка); промышленно-показательный огород; лавка для реализации муки и продуктов сельского хозяйства своих предприятий (г.Омск, ул.Герцена, д.21).
Связь управления треста с агробазами (племхозами, семхозами) поддерживалась путем предоставления сведений о ходе производственных работ и состоянии динамики хозяйства за каждые 10 дней и ежемесячных бухгалтерских и статистических отчетов; с мельницами – путем предоставления ежемесячных актов учета производства, технических приходно-расходных отчетов, ежемесячных бухгалтерских отчетов и финансовых смет.
В связи с ликвидацией в октябре 1925 года Омской губернии и образованием округов Омгубсельтрест был реорганизован в Омский государственный сельскохозяйственный трест (Омгоссельтрест). Район деятельности Омгоссельтреста охватывал Омский, Барабинский и Славгородский округа Сибирского края. До 31 декабря 1925 года трест был предприятием местного значения, а с 1 января 1926 года признан имеющим республиканское значение.
На 1 января 1926 года структура треста была следующей:
- директор треста, зам.директора;
сельскохозяйственный отдел (заведующий, агроном-инструктор, агроном-животновод, агроном-статистик, техник-строитель, техник-механик);
- торгово-промышленный отдел (заведующий, корреспондент, техник-крупчатник, зав.столом снабжения, зав.складом, агент по хозяйству);
- бухгалтерия (главбух, помощники главбуха, бухгалтер-инструктор, бухгалтер, счетовод-статист, 6 счетоводов, 2 конторщика, кассир);
- общая часть (заведующий, делопроизводитель, 2 регистратора, 3 машинистки, зав.личным столом, юрисконсульт, уборщица, сторож, кочегар, курьер, шофер, кучер).
В 1924-1925 годах в систему Госсельтреста были приняты новые хозяйства: совхоз “Лузино” № 22 (позднее объединен с племхозом № 22) от Омского ЦРК, совхоз № 26 “Возрождение” от Омместхоза, совхозы №№ 24, 32, 37 от Военведа, совхоз № 39 от Сибсельтреста, мельница Марьяновского совхоза Сибсельтреста, от Омского губземуправления – Омский ипподром, конный завод рысистой лошади, губернская заводская конюшня.
С 1 июля 1922 года на территории Западной Сибири действовало управление государственными семенными хозяйствами (Госсемкультура). Целью Госсемкультуры являлось размножение селекционных семян. На основании постановления Сибкрайисполкома от 11 ноября 1927 года управление Западно-Сибирской Госсемкультуры в г.Омске было упразднено. Все имущество и ценности Госсемкультуры были переданы Омгоссельтресту, вошли в его состав и совхозы “Элита”, “Травополье”, “Нанжуль”.
В 1928 году в систему треста входили 11 совхозов: №№ 14, 19, 22, 26, 28, 29, 34, 39, “Элита”, “Травополье” (№ 27), “Нанжуль” и 3 мельницы (№№ 1, 4 и 6).
С 1928 года Омгоссельтрест действовал на основании Положения о государственных сельскохозяйственных трестах, утвержденного ВЦИК и СНК РСФСР 20 февраля 1928 года. В соответствии с этим положением, государственным сельскохозяйственным трестом признавалось объединение советских хозяйств общегосударственного значения, организованное на основе особого устава в виде самостоятельной хозяйственной единицы с правом юридического лица и неделимым на паи капиталом, состоящее в ведении Наркомзема РСФСР. В состав треста могли входить одно или несколько советских хозяйств, а также промышленные и подсобные предприятия.
Возглавлял трест директор, который самостоятельно вел всю оперативную и административную работу треста, управлял его делами и находящимся в его распоряжении имуществом, заключал коллективные договоры, совершал все сделки и операции, входящие в круг ведения треста.
Непосредственное управление совхозами треста осуществлялось управляющими, назначавшимися и увольнявшимися директором треста. Управляющий руководил всеми операциями совхоза, распоряжался вверенным ему имуществом, выполнял распоряжения и директивы директора треста, назначал и увольнял служащих и рабочих совхоза.
Годовой производственно-финансовый план по каждому совхозу разрабатывался совместно директором треста и управляющим. Годовой отчет, баланс составлялись в каждом хозяйстве и предоставлялись на утверждение директору.
Директор госсельтреста ежегодно предоставлял в народный комиссариат земледелия для рассмотрения и утверждения в установленном порядке отчет, баланс и счет прибыли и убытков. Операционный год продолжался с 1 января по 31 декабря текущего года. Утверждение отчетных документов производилось не позднее трех месяцев после предоставления.
1 января 1929 года Омгоссельтрест был реорганизован в Сибирский государственный сельскохозяйственный трест (Сибгоссельтрест).
Документы фонда р-319 “Омский государственный сельскохозяйственный трест” впервые поступили на государственное хранение в 1929 году. Проверка наличия и состояния дел проводилась сотрудниками облгосархива в 1940, 1955, 1976, 1980 годах. В 1993 году с секретного на общее хранение было передано 41 дело (акт о рассекречивании от 29 декабря 1989 года). На 1 января 2006 года в фонде по учетным данным числилось 205 единиц хранения за 1924-1930 годы.
Описи дел фонда не отвечали современным требованиям к научно-справочному аппарату, заголовки не отражали содержания дел, отсутствовал листаж ряда дел, дела внутри годовых разделов были просистематизированы неправильно, научно-справочный аппарат к описям был неполноценным.
В марте 2006 года была проведена переработка описей фонда, в процессе которой были отредактированы заголовки дел, уточнены крайние даты, листаж, проведена пересистематизация дел.
Для работы по описи № 1 было получено 66 дел, по описи № 2 – 102 дела, по описи № 4 – 41 дело. В результате переработки была составлена опись № 1 постоянного хранения за 1922-1930 годы на 186 дел (в опись включена старая опись – 1 том) и опись № 2 по личному составу за 1924-1930 годы на 24 дела. Хронологические рамки документов выходят за хронологию деятельности Омгоссельтреста, так как в дела вошли документы управления агробаз, Сибгоссельтреста. Дела в описях просистематизированы по хронологии и степени важности.
В опись № 1 вошли:
- Приказы, распоряжения, циркуляры центральных партийных органов, Наркомтруда, Наркомзема, Госсельсиндиката, Сибкрайземуправления, Омгубисполкома по совхозному строительству, по основной деятельности и личному составу треста;
- Устав Омгубсельтреста. Распоряжения, циркуляры управляющего Омгубсельтреста, директора Омгоссельтреста, приказы по основной деятельности и личному составу. Производственные планы работ, годовые отчеты, сводные балансы, балансы оборотов, главные бухгалтерские книги, доклады о работе треста;
документы местного комитета Омгубсельтреста (предписания, циркуляры окротделения Всеработземлеса, план работ, отчеты, протоколы заседаний, списки членов);
- акты обследования и ревизии совхозов, мельниц, документы о их передаче из ведения Госсемкультуры, Сибсельтреста, Военведа, Омгубсельтресту. Производственные планы, отчеты, докладные записки о работе совхозов, мельниц, сводные балансы;
- документы управления агробаз и приписных совхозов, Западно-Сибирской Госсемкультуры, Сибирского государственного объединения советских хозяйств (Сибсельтреста), Сибирского государственного сельскохозяйственного треста (Сибгоссельтреста).
В опись № 2 вошли приказы управляющего треста по личному составу, переписка с губисполкомом, губотделом ГПУ, Биржей труда, анкеты, личные листки, мандаты, удостоверения, доверенности, характеристики на ответственных работников; списки рабочих и служащих Омгубсельтреста, совхозов, мельниц, Госсемкультуры. Часть документов по личному составу вошла в опись № 1, так как они объединены с документами по основной деятельности.
К описям фонда составлены предисловие, титульные листы, список сокращенных слов, переводная таблица шифров.

Переименования

Название Период
01.02.24-31.12.25 - ОМСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРЕСТ ОМСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 01.01.1924 — 01.01.1925
01.01.26 - ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРЕСТ ОМСКОГО ОКРУЖНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ, Г.ОМСК 01.01.1926 — 01.01.1930