ОМСКИЙ ОКРУЖНОЙ ПРОМЫСЛОВО-КООПЕРАТИВНЫЙ СОЮЗ ОХОТНИКОВ ('ВСЕКООХОТСОЮЗ'), г. ОМСК

Фонд № Р-90

Крайние даты документов: 1924 — 1926 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1924 — 1926 23

Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ПРАВЛЕНИЯ. СПИСКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА. ЦИРКУЛЯРЫ, БЮЛЛЕТНИ СЪЕЗДОВ, РЕЗОЛЮЦИИ И ДР. ВСЕРОССИЙСКОГО СОЮЗА ОХОТНИКОВ, ДОКУМЕНТЫ ПО РАБОТЕ БУХГАЛТЕРИИ, ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА

Историческая справка

Омский губернский кооперативно-промысловый Союз охотников был организован 11 января 1924 года, вместо существующего до этого периода времени губернского отдела Всероссийского промыслового Союза охотников.
В 1925 году Омский губернский кооперативно-промысловый Союз охотников был переименован в Омский Окружной кооперативно-промысловый Союз охотников. В фонде имеется акт от 3 января 1926 года об уничтожении печати с оттиском «Омский губернский кооперативно-промысловый Союз охотников» с заменой текста штампа на «Омский окружной кооперативно-промысловый Союз охотников».
Деятельность Союза охватывала только Омский округ и 2 района Петропавловского округа: Черлакский и Иртышский. Союз имел 9 отделений (районные товарищества): Славгородский, Татарский, Калачинский, Называевский, Исилькульский, Иртышский, Тарский, Тюкалинский и Черлакский.
Решением съезда, состоявшегося 5 ноября 1925 года из Союза вышли следующие товарищества: Славгородское, Татарское и Тарское. Славгородское и Татарское были организованы в самостоятельные товарищества, а Тарское вошло в Омский окружной Союз охотников.
Устав Союза был принят съездом уполномоченных членов 5-6 ноября 1925 года.
В 1925 Союз вошел в состав Всероссийского промыслово-кооперативного Союза охотников.
Сведений о ликвидации или дальнейшей деятельности Союза после 1926 года в документах фонда не выявлено.
Для развития кооперации в Сибири в июне 1926 года был организован Сибирский краевой Союз охотников. В этом же году был создан Сибирский Краевой межкооперативный Совет для разработки и проведения мер, направленных на развитие, согласование, возможного объединения и разграничения деятельности кооперативных организаций, изучения и обобщения опыта работы.
По состоянию на 1 октября 1925 года членами Союза являлись 3128 человек (к 1926 году 4791), в числе которых были полупромысловики (крестьяне), любители (рабочие и служащие) и «пассивные» члены занимающиеся охотой на зверька (горностай и т. п.). По г. Омску Союз насчитывал более тысячи членов, среди которых было много рабочих и служащих Омского железнодорожного узла.
В 1925 году в состав правления Союза входили 15 человек. Президиум состоял из 5 членов, из них 2 освобожденных для постоянной работы в Союзе.
Это председатель правления и член правления с возложенными на его обязанностями заведывания торгово-сбытовыми операциями и исполняющего должность секретаря и инструктора. Кроме того технический персонал: бухгалтер, приказчик, кассир-машинистка и курьер-рабочий. Состав правления за годы существования Союза фактически не менялся.
В феврале 1926 года был написан проект по организации в г. Омске Городского товарищества охотников.
Сеть охотничьей кооперации в Омском округе к 1926 году состояла из шести кооперативно-промысловых товариществ: Омское городское товарищество, Калачинское, Называевское, Исилькульское, Тюкалинское и Черлакское.
Союз организовывал деятельность отделений и товариществ по добыче пушнины и дичи, в установленные сроки и в соответствии с правилами, разработанными Окружным земельным управлением и утвержденными постановлением Окрисполкома от 29 апреля 1926 года.
На право охоты и приобретения оружия было необходимо получить охотничий билет.
Отчеты по деятельности Союза предоставлялись в Сибирское краевое управление Народного Комисассариата внутренней торговли.
Документы Омского окружного Союза охотников поступали в Государственный архив Омской области в 1926 году. Согласно делу фондов запись о количестве и составе документов фонда № 90 была произведена 11 апреля 1936 года.
В архив поступило 51 дело за 1925-1926 годы.
При проверке наличия в 1946 году в фонде числилось 47 единиц хранения за 1925-1926. Сведений о количественном расхождении (4 ед. хр.) в учете единиц хранения нет. На хранении фактически находилось 22 единицы хранения. Акты об уничтожении или розыске 29 единиц хранения отсутствуют.
В ходе проверок наличия в 1979, 1982, 2011 годах по учетным документам в фонде числилось 22 единицы хранения за 1925-1926. Состояние дел было признано удовлетворительным.
В 2004 году опись № 1 была перепечатана. Старый экземпляр описи не сохранен.
По состоянию на октябрь 2012 года в фонде Союза по учетным данным числилась 1 опись, 22 дела за 1925-1926 годы.
В связи с неполным составом научно-справочного аппарата к фонду (отсутствие единой схемы систематизации документов фонда, отсутствует историческая справка, большинство заголовков дел не соответствуют составу и содержанию документов в них) в 2012 году была проведена переработка описи дел фонда.
В ходе переработки описи дел фонда были выполнены следующие виды работ: экспертиза ценности дел, уточнение заголовков дел, крайних дат дел, количества листов в делах, систематизация дел внутри фонда.
По окончании переработки фонда составлена новая опись № 1 дел постоянного хранения на 23 единицы хранения за 1924-1926 годы.
Опись составлена по хронологически-номинальному признаку систематизации дел.
В делах, имеются циркуляры вышестоящих организаций, уставы районных товариществ, протоколы заседаний правления, переписка, документы бухгалтерии, и др.
Не смотря на то, что практически все дела, вошедшие в фонд, сформированы из документов по основной деятельности и по личному составу правления и подведомственных товариществ (районных отделений), а несколько дел содержат количество листов, превышающее 250, переформирование дел в ходе переработки описи дел не проводилось, из-за небольшого количества дел в фонде и отсутствия помех при чтении текста. Физическое состояние дел удовлетворительное.
Крайние даты дел определены по самому раннему документу и по самому позднему документу дел, без учета категории документа. Поэтому, при систематизации дел внутри фонда по хронологии порядок дел по новой описи значительно отличается (составлена переводная таблица).
В делах имеются документы, отражающие взаимодействие Союза с различными организациями: переписка с редакцией журнала «Охотник и пушник Сибири» (д. № 35), Сибирским краевым промыслово-кооперативным Союзом охотников (д. № 32), районными товариществами (д. № 34), и т. д.
В деле № 45 находится список военнослужащих Омского Окружного артиллерийского склада желающих вступить в Союз и списки членов кружка охотников при Омском окружном вещевом складе Сибирского Военного округа.
К описи дел фонда составлены: титульный лист, переводная таблица, акт переработки, а также историческая справка к фонду.