ОМСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МУКОМОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ('ОММЕЛЬОБЪЕДИНЕНИЕ') ОМСКОГО ОТДЕЛА МЕСТНОГО ХОЗЯЙСТВА, г. ОМСК
Фонд № Р-85
Крайние даты документов: 1920 — 1928 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ | 1920 — 1928 | 217 |
Аннотация
ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ПРИКАЗЫ СИБЗЕМУПРАВЛЕНИЯ, СПИСКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА. ДОКУМЕНТЫ О ПЕРЕДАЧЕ МЕЛЬНИЦЫ № 94 В С.ГАНОВСКОЕ ТЮКАЛИНСКОГО УЕЗДА.
Историческая справка
В ноябре 1919 года территория Акмолинской (Омской) области была практически полностью освобождена от белогвардейцев, началось восста¬новление разрушенного в период Гражданской войны народного хозяйства.
3 января 1920 года постановлением Сибирского революционного коми¬тета Акмолинская (Омская) область была расформирована, и образована Ом¬ская губерния. На территории Омской губернии созданы региональные ор¬ганы государственной власти – исполнительный комитет Омского губерн¬ского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а также его отделы и управления, в том числе земельный отдел, на который была возложена важная государственная задача руководства сельским хозяйством, пищевой и перерабатывающей промышленностью.
В условиях послевоенной разрухи в первую очередь было необходимо наладить продовольственное обеспечение населения. Важным направлением считалось бесперебойное обеспечение граждан хлебом. Имевшиеся в то время на территории Омской губернии мельницы находились в основном в частной собственности, и были не в состоянии самостоятельно наладить снаб¬жением мукой хлебопекарных предприятий Складские помещения не были рассчитаны на одновременное хранение достаточного количества производ¬ственного сырья и готовой продукции, некоторые мельницы, особенно по¬страдавшие в результате военных действий, нуждались в серьезном ре¬монте. С целью дальнейшего развития мукомольного производства, было признано целесообразным на данном этапе национализировать имеющиеся мельницы.
В 1920 году в составе Омского губернского земельного отдела была создана мукомольная секция. В подчинение мукомольной секции перешли практически все мельницы, расположенные на территории Омской губернии.
Начиная с 1921 года, в экономике страны активно осуществлялся пере¬ход от политики «военного коммунизма» к так называемой «новой экономи¬ческой политике» (НЭП), призванной в возможно более короткие сроки вос¬становить народное хозяй¬ство, понесшее огромный урон в результате рево¬люции и Гражданской войны.
Перемены в экономической жизни коснулись, в частности, и сельско¬хозяйственной отрасли, где кризисные явления носили наиболее явный ха¬рактер. Введенная в годы Гражданской войны, продовольственная разверстка в условиях мирного времени себя уже не только не оправдывала, но и явля¬лась серьезным препятствием для экономического роста в этой сфере. Требо¬валось введение нового хозяйственного механизма в аграрном секторе, кото¬рый бы стимулировал работников на развитие экономи¬ческих связей между городом и деревней.
На селе стали активно создаваться новые типы сельскохозяйственных предприятий, основанных на принципах кооперирования крестьян - сельско¬хозяйственные артели и сельскохозяйственные коммуны. Для обеспечения эффективного функционирования имеющихся государственных мельниц на местах стали широко применяться арендные отношения. Государство пере¬давало юридическим и физическим лицам в аренду на договорной основе функционирующие мельницы, как в городах, так и в сельской местности, ос¬тавляя за собой основные контрольные функции по соблюдению финансово-хозяйственной дисциплины среди арендаторов.
В 1922 году Омский губернский земельный отдел был переименован в губернское земельное управление, а мельничная секция губернского земель¬ного отдела переименована в мельнично-ремонтный подотдел губернского земельного управления при сохранении прежних задач и функций.
В 1923 году мельнично-ремонтный подотдел Омского губернского зе¬мельного управления был реорганизован в управление Омского объединения государственных мельниц, также подчинявшееся губернскому земельному управлению.
Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного ко¬митета от 25 мая 1925 года был образован Сибирский край, Омская губерния вошла в его состав. 1 октября 1925 года губернии и уезды в Сибирском крае были ликвидированы, вместо них созданы округа. Омская губерния раздели¬лась на три округа: Омский, Славгородский и Тарский. С ликвидацией Ом¬ской губернии были упразднены и соответствующие местные органы госу¬дарственной власти и управления – исполнительный комитет губернского Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а также соответ¬ствующие структурные подразделения исполкома, в том числе губернское земельное управление.
Образованы исполнительный комитет Омского окружного Совета ра¬бочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а также соответствующие структурные подразделения исполкома, в том числе окружное земельное управление.
Произошедшие значительные изменения в административно-террито¬риальном делении Западной Сибири непосредственно отразились и в наиме¬новании самого фондообразователя. В 1925 году Омское объединение госу¬дарственных мельниц было переименовано в Омское окружное объединение мукомольной промышленности. В 1926 году Омское окружное объединение мукомольной промышленности реорганизовано в окружной мельничный трест и передано из подчинения Омского окружного земельного управления в ведение окружного отдела местного хозяйства.
Омский окружной мельничный трест просуществовал до 1928 года, впоследствии его финансовые средства, движимое и недвижимое имущество были переданы акционерному обществу «Хлебопродукт».
Управляющий Омским окружным мельничным трестом назначался и освобождался от должности приказами заведующего Омским окружным от¬делом местного хозяйства и был ему подотчетен. Он осуществлял руково¬дство вверенным учреждением на принципах единоначалия, издавая приказы и распоряжения по основной деятельности и личному составу. Омским ок¬ружным мельничным трестом регулярно представлялись в вышестоящие ор¬ганизации годовые бухгалтерские отчеты и отчеты по производственной дея¬тельности.
Исходные сведения для указанных отчетов предоставлялись заведую¬щими государственными мельницами, расположенными на подведомствен¬ной территории.
Омским окружным мельничным трестом и его предшественниками ежегодно проводилось обследование финансово-экономической и производ¬ственной деятельности подведомственных предприятий, в необходимых слу¬чаях трестом давались методические рекомендации по улучшению финан¬сово-экономических показателей, оказывалась практическая помощь.
Документы, образовавшиеся в период деятельности Омского окруж¬ного мельничного треста, вошли в состав одноименного архивного фонда принятого на государственное хранение в Исторический архив Омской об¬ласти. Первое поступление документов было в [1938] году. Проверки нали¬чия и состояния документов указанного архивного фонда проводились со¬трудниками архива в 1975, 1979, 1985 и в 2007 годах. По результатам прове¬рок отмечалось ветхое состояние большинства дел фонда при удовлетвори¬тельных условиях хранения документов.
В 1954 и 1980 годах проводилась экспертиза ценности документов дан¬ного архивного фонда. По ее ито¬гам было выделено к уничтожению в общей сложности 98 дел, не имеющих исторической и на¬учно-практической ценно¬сти (отборочные списки от 24 сентября 1954 года и 27 февраля 1980 года).
По состоянию на 1 января 2012 года в фонде по учетным данным чис¬лилось 2 описи дел постоянного хранения за 1920-1928 годы, в том числе опись № 1 на 189 дел постоянного хранения за 1920-1928 годы и опись № 2 на 22 дел постоянного хранения за 1921-1928 годы.
Имеющиеся описи дел не в полной мере соответствовали предъявляе¬мым требованиям. В ряде описательных статей отсутствовали крайние даты документов, количество листов в делах. В самих описях отсутствовал какой-либо определенный принцип систематизации документов, заголовки дел за¬частую не отражали содержание документов.
Научно-справочный аппарат к описям состоял в основном из титуль¬ных листов, к собственно фонду отсутствовала историческая справка, что не позволяло исследователям проследить историю фондообразователя за весь период его деятельности. В 2004 году описи №№ 1, 2 указанного фонда были перепечатаны.
В целях создания полноценного научно-справочного аппарата к фонду Омского окружного мельничного треста, в 2012 году проводилась перера¬ботка описей №№ 1, 2 данного фонда. Для работы было получено по описи № 1 – 190 дел (одно дело находилось в розыске, дальнейшие пути которого на данный момент практически исчерпаны, два дела под литерными номерами не учтены, имелось 4 неописанных дела), по описи № 2 – 22 дела. Не под¬лежащих дальнейшему хранению, либо относящихся к составу других ар¬хивных фондов дел нет.
В ходе переработки выполнены следующие виды работ: редактирова¬ние заголовков дел, уточнение крайних дат документов и количества листов в делах, систематизация дел.
Составлена опись № 1 на 217 дел постоянного хранения за 1920-1928 годы. В нее вошли документы: циркулярные распоряже¬ния вышестоящих органов власти и управления, относящиеся к деятельности губернского объединения государственных мельниц; приказы заведующего губернским земельным отделом по основной деятельности и личному со¬ставу; приказы заведующего губернским земельным управлением по основ¬ной деятельности и личному составу; приказы управляющего губернским объединением государственных мельниц по основной деятельности и лич¬ному составу; приказы управляющих мельницами по основной деятельности и личному составу; документы о работе подразделений губернского земель¬ного отдела по профилю мукомольной промышленности; документы о пере¬даче в аренду государственных мельниц на территории Омской губернии.
Имеются документы о производственной деятельности и организаци¬онных вопросах работы губернского объединения государственных мельниц; документы по обследованию мельниц, эксплуатируемых губернским земель¬ным управлением с указанием фамилий бывших владельцев мельниц; доку¬менты, касающиеся вопросов финансово-хозяйственной деятельности госу¬дарственных мельниц на территории Омской губернии; переписка с выше¬стоящими органами власти и управления и подведомственными предпри¬ятиями по вопросам финансово-экономической деятельности; описи имуще¬ства государственных мельниц Омской губернии; списки государственных мельниц Омской губернии.
Включены документы по учету личного состава губернского земель¬ного управления; персональные дела работников губернского земельного управления и подведомственных предприятий; сметы расходов по мельни¬цам, подведомственных губернскому объединению государственных мель¬ниц; коллективный договор между губернским земельным управлением и Всероссийским союзом пищевиков; лицевые счета работников учреждений и предприятий мукомольной промышленности; табели и ведомости на выдачу заработной платы работникам государственных мельниц.
К описи фонда составлен научно-справочный аппарат: историческая справка, ти¬тульный лист, переводная таблица шифров. Опись построена по хронологи¬ческо-номинальному признаку. Документы систематизированы по годовым разделам, а в пределах годовых разделов – по степени важ¬ности. Сохранность и полнота документов данного архивного фонда удовле¬творительная, что позволяет получить определенное представление о произ¬водственной деятельности фондообразователя за весь период его работы.
Переименования
Название | Период |
---|---|
1920-1922 - МУКОМОЛЬНАЯ СЕКЦИЯ ОМСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ОТДЕЛА, Г.ОМСК. МЕЛЬНИЧНО-РЕМОНТНЫЙ ПОДОТДЕЛ ОМСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ОТДЕЛА, Г.ОМСК | 01.01.1920 — 01.01.1922 |
01.05.1923-1924 - УПРАВЛЕНИЕ ОМСКОГО ГУБЕРНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕЛЬНИЦ('ОМГУБМЕЛЬОБ') ОМСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ, Г.ОМСК | 01.01.1923 — 01.01.1924 |
1925-24.03.1926 - ОМСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МУКОМОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ("ОММЕЛЬОБЪЕДИНЕНИЕ") ОМСКОГО ОТДЕЛА МЕСТНОГО ХОЗЯЙСТВА, Г.ОМСК. | 01.01.1925 — 01.01.1926 |