ОМСКИЙ УЧЕБНЫЙ КОМБИНАТ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЗЕРНОВЫХ И ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СОВХОЗОВ СССР

Фонд № Р-9

Крайние даты документов: 1932 — 1936 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1932 — 1936 37

Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: КНИГА ПРИКАЗОВ УЧЕБНОГО КОМБИНАТА.ВЕДОМОСТИ НА ВЫДАЧУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. СПИСКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА.

Историческая справка

В 1930-е годы в процессе коллективизации сельского хозяйства в СССР наряду с массовой организацией колхозов по всей стране получили дальнейшее развитие и совхозы, которые начали создаваться еще в первой половине 1920-х годов. Основными направлениями производственной деятельности большинства совхозов являлись животноводство и зерноводство.
В целях обеспечения оперативного руководства деятельности зерновых и животноводческих совхозов в целом по стране в 1932 году из состава Народного комиссариата земледелия СССР был выделен Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов СССР. На местах такую работу выполняли соответствующие Уполномоченные Народного Комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР.
Главной задачей совхозов, также как и колхозов, было производство сельскохозяйственной продукции различного профиля (мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, зерновые культуры) в целях обеспечения бесперебойного снабжения населения самыми необходимыми продуктами питания.
В то же время вновь создаваемые совхозы испытывали недостаток в квалифицированных специалистах по целому ряду направлений деятельности. К таким специалистам относились, например, бухгалтера. Выпускники бухгалтерских специальностей вузов и техникумов не могли в полной мере обеспечить потребностей развивающегося сельского хозяйства. Поэтому было решено создавать в основных сельскохозяйственных регионах страны стационарные курсовые базы по подготовке квалифицированных бухгалтеров для зерновых и животноводческих совхозов.
В 1932 году была создана Омская стационарная курсовая база Западно-Сибирского Союза скотоводческих трестов при Омском окружном агентстве «Скотовод». Главной задачей курсовой базы стала как раз подготовка бухгалтеров для животноводческих совхозов Западно-Сибирского края.
В 1933 году Омская стационарная курсовая база Западно-Сибирского Союза скотоводческих трестов была передана в ведение Уполномоченного Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР и переименована в Омскую курсовую базу Уполномоченного Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР. Основные направления ее деятельности вследствие названной реорганизации практически не претерпели изменений.
В 1934 году Омская курсовая база Уполномоченного Народного комис¬сариата зерновых и животноводческих совхозов СССР стала подчиняться также Омскому тресту молочно-масляных совхозов (маслотресту) и была переименована соответственно в Омскую курсовую базу Упол¬номоченного Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР при Омском маслотресте.
В 1935 году Омская курсовая база Уполномоченного Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР при Омском маслотресте была передана в непосредственное подчинение Управления учебных заведений Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР и реорганизована в Омский учебный комбинат Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР.
Директор Омского учебного комбината и его предшественников назначался и освобождался от должности приказами Управления учебных заведений Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР и был ему подотчетен. Он руководил вверенным учебным заведением на принципах единоначалия, издавая приказы и распоряжения по основной деятельности и личному составу. Ежегодно Омским учебным комбинатом и его предшественниками в вышестоящие организации представлялись отчеты по основной деятельности учебного заведения.
Учебную работу осуществляли, как правило, опытные преподаватели, большинство из которых имели высшее или среднее специальное образование, а также определенный опыт работы в области бухгалтерского учета и финансов.
При зачислении на курсы бухгалтеров в Омском учебном комбинате и его предшественниках преимуществом пользовались лица, имеющие, как правило, пролетарское или крестьянское социальное происхождение. Это в известной мере было обусловлено соответствующей линией партии и правительства в те годы применительно к финансово-экономической сфере, где требовались проверенные люди.
Курсанты находились на государственном обеспечении, им выплачивалась стипендия, иногородним учащимся, кроме того, предоставлялись места на частных квартирах. В период обучения курсанты изучали достаточно большой курс теоретических дисциплин, а также приобретали определенные практические навыки в работе на предприятиях, в учреждениях и организациях сельского хозяйства. Кроме учебных занятий с курсантами велась и активная культурно-массовая работа.
Учебные занятия курсантов Омского учебного комбината и его предшественников продолжались в течение семи месяцев, обычно с октября по апрель. Большинство преподавателей Омского учебного комбината не являлись штатными и работали по совместительству – преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, экономисты, бухгалтеры. С ними заключались соответствующие гражданско-правовые договоры и соглашения.
Обучение курсантов заканчивалось обязательной сдачей квалификационных экзаменов и получением соответствующего удостоверения государственного образца. Лица, систематически нарушавшие производственную и учебную дисциплину, как правило, отчислялись из учебного заведения.
Во второй половине 1930-х годов в системе подготовки кадров для сельского хозяйства начались некоторые изменения, связанные с оптимизацией сети учебных заведений. Так, например, было решено сократить численность узкопрофильных учебных комбинатов, которые готовили специалистов по одной-двум специальностям и объединить их в более крупные учебные заведения расширенного профиля.
Кроме того, для некоторых специальностей были повышены требования к уровню профессиональной подготовки выпускников. Например, для бухгалтеров теперь требовалось как минимум среднее специальное образование, чего в условиях учебных комбинатов достичь было достаточно сложно ввиду особенностей их материально-технической базы и специфики учебного процесса.
Поэтому в 1936 году Омский учебный комбинат Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР был расформирован.
Документы, образовавшиеся в период деятельности Омского учебного комби¬ната Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР, вошли в состав одно¬именного архивного фонда, принятого на го¬сударственное хранение в Исто¬рический архив Омской об¬ласти. Первое по¬ступление документов было в 1936 году.
Проверки нали¬чия и состояния документов указанного архивного фонда проводились со¬трудниками архива в 1946, 1973, 1979, 1981 и 2011 го¬дах. По результатам этих прове¬рок отмечались удовлетвори¬тельные усло¬вия хранения документов, однако, некоторые дела требовали подшивки.
В 1958 году сотрудниками архива также проводилась экспертиза цен¬ности докумен¬тов архивного фонда Омского учебного комбината Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР. По итогам указанной экспертизы было выделено к унич¬тожению 44 дела, не имеющих исто¬рической и на¬учно-практической ценно¬сти (отборочный список от 28 ноября 1958 года).
По состоянию на 1 января 2014 года в фонде по учетным данным чис¬лилась опись № 1 на 36 дел постоянного хранения за 1933 - 1936 годы.
Данная опись включала в себя в основном документы постоянного хране¬ния.
Научно-справочный аппарат к документам данного архивного фонда находился в неудовлетворительном состоянии и совершенно не соответ¬ство¬вал предъяв¬ляе¬мым требованиям. В указанной описи имели места многочис¬ленные пропуски номеров дел, что делало ее довольно неудобной в практи¬ческой работе, в ряде заголовков дел отсутствовали крайние даты, не было указано количество листов. Имевшийся научно-справочный аппарат не давал четкого представления о составе и содержании документов данного архив¬ного фонда.
Кроме того, к описи данного архивного фонда отсутство¬вала полно¬ценная историческая справка, а имеющаяся историческая справка была краткой и ма¬лоинформативной.
В целях создания полноценного научно-справочного аппарата к фонду Омского учебного комбината Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР, в 2014 году была проведено усовершенствование опи¬си № 1 данного архив¬ного фонда.
Для работы было получено 36 дел. Не под¬лежащих дальнейшему хране¬нию, либо относящихся к составу других ар¬хивных фондов дел нет.
В ходе усовершенствования описи были выполнены следующие виды работ: редактирова¬ние заголовков дел, уточнение крайних дат документов и коли¬чества листов в делах, нумерация листов в делах (где она отсутствовала), систематизация дел.
На документы, относящиеся к деятельности Омского учебного комби¬ната Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР, вновь была составлена опись № 1 на 37 дел постоянного хра¬не¬ния за 1932-1936 годы. Хронологические границы документов фонда были несколько расширены при просмотре дел и уточнении крайних дат документов.
В данную опись во¬шли следующие документы: приказы директора Ом¬ской курсовой базы и Ом¬ского учебного комби¬ната по основной дея¬тельно¬сти и личному со¬ставу; протоколы педагогических совещаний, заседаний приемной и квалификационных комиссий; месячные балансы курсовой базы; протоколы общих соб¬раний и производствен¬ных совещаний курсан¬тов; годо¬вые отчеты по основ¬ной деятельности курсовой базы и комбината.
Также включены учебные программы и учебные планы для кур¬сов бухгалтеров; документы (личные ли¬стки, характеристики, удостоверения) по учету личного состава курсан¬тов комбината; документы (протоколы общих собраний, договоры, списки курсантов, сводки) об организации социали¬сти¬ческого соревнования между учебными группами; карточки бухгалтер¬ского учета товарно-материальных ценностей курсовой базы; договоры, заключен¬ные администрацией курсовой базы с орга¬низациями и учебными заведе¬ниями, о привле¬чении к работе в каче¬стве преподавате¬лей ра¬ботников указан¬ных уч¬реждений и орга¬низаций; трудовые соглашения, заключенные с препода¬вателями курсовой базы.
Имеются журналы учета факти¬чески отработанного времени препода¬вате¬лями, посещаемости и успеваемости курсантов; статистические сведе¬ния о количественном составе и успеваемости курсантов; ведомости по начисле¬нию стипендии курсан¬там и заработной платы преподавателям курсовой базы;; уведомления с подтвер¬ждением прибытия вы¬пускников комбината к месту распределения; корешки командиро¬вочных удостоверений курсантов; именные списки кур¬сантов; характеристики на кур¬сантов; групповые фото¬графии выпускников курсовой базы и комбината;
Опись построена по хронологически-номинальному признаку. Документы систематизированы по годовым разделам, а в каждом годовом разделе – по степени важности. Документы одного вида систематизированы по хронологии. Старая опись данного фонда включена в новую опись под последним номером
К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: историче¬ская справка, титульный лист, переводная таблица шифров, лист переимено¬ваний.
Сохранность и полнота документов данного архивного фонда в целом удовле¬творительная, что позволяет получить определенное представление об учебно-произ¬водственной работе Омского учебного комбината Народного комиссариата зерновых и животноводческих совхозов СССР и его предшественников практически за весь пе¬риод дея¬тельности.



Переименования

Название Период
ОМСКАЯ СТАЦИОНАРНАЯ КУРСОВАЯ БАЗА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО СКОТОВОДЧЕСКИХ ТРЕСТОВ ПРИ ОМСКОМ АГЕНТСТВЕ "СКОТОВОД" 01.01.1932 — 01.01.1933
ОМСКАЯ КУРСОВАЯ БАЗА УПОЛНОМОЧЕННОГО НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЗЕРНОВЫХ И ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СОВХОЗОВ СССР 02.01.1933 — 01.01.1934
ОМСКАЯ КУРСОВАЯ БАЗА УПОЛНОМОЧЕННОГО НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЗЕРНОВЫХ И ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СОВХОЗОВ СССР ПРИ ОМСКОМ ТРЕСТЕ МОЛОЧНО-МАСЛЯНЫХ СОВХОЗОВ (МАСЛОТРЕСТ) 02.01.1934 — 01.01.1935
ОМСКИЙ УЧЕБНЫЙ КОМБИНАТ ГНАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЗЕРНОВЫХ И ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СОВХОЗОВ СССР 02.01.1935 — 01.01.1936