Схема систематизации документов фонда состоит из разделов:
– Документы к биографии;
– Документы о фондообразователе;
– Фотодокументы.
В раздел «Документы к биографии» вошли: автобиография и резюме Кравченко Н.В., грамоты, благодарственные письма, поздравительные адреса, поздравительные открытки и телеграммы, пригласительные билеты на торжественные приемы и мероприятия, конференции и презентации от Президента РФ Путина В.В., Министра обороны РФ Иванова С., президента Академии военных наук, генерала армии Гареева М., генерала армии Герасимова И.А., мэров г. Омска Двораковского В.В., Шрейдера В.Ф., Фадиной О.Н., губернаторов Омской области Полежаева Л.К., Назарова В.И., Буркова А.Л. и др.
В раздел «Документы о фондообразователе» вошли: статьи из газет «Красная Звезда», «Омская правда», журнала «Знаменоносец» о Николае Васильевиче Кравченко, интервью Кравченко Н.В. и др. военных газетам «Четверг» и «Вечерний Омск».
В раздел «Фотодокументы» вошли: портреты Николая Васильевича, фотографии в годы учебы в Военной академии им. М.В. Фрунзе в г. Москве, фотографии о прохождении военной службы в местах назначения в г. Баку, Кременчуг, Псков, фотография торжественного приема мэром г. Омска Двораковским В.В. Почетных граждан г. Омска, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и др.

Кравченко Николай Васильевич родился 9 октября 1952 г. в г. Омске.
Отец – Кравченко Василий Федорович, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Мать – Кравченко (Парфенова) Архелая Николаевна, работала на мясомолочном предприятии разнорабочей.
В 1970 г. после окончания школы № 22 г. Омска Николай Васильевич призван в ряды Советской Армии. В 1974 г. закончил обучение в Рязанском высшем командном воздушно-десантном училище им. Ленинского комсомола в г. Рязани по специальности: командная ВДВ, инженер по эксплуатации бронетанковой техники и автомобилей в звании лейтенанта.
Служил в Одесском военном округе в должности переводчика в разведотделе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1974 г. переведен в 299-й гвардейский парашютно-десантный полк (г. Болград, Одесский военный округ УССР) на должность командира парашютно-десантного взвода, далее – заместитель командира, командир парашютно-десантной роты. В 1979 г. принимал участие в учениях, проводимых странами Варшавского договора, – «Щит-79» в Венгрии с десантированием 299-го гвардейского парашютно-десантного полка с техникой.
В 1981 г. Николай Васильевич вступил в ряды КПСС.
С апреля 1983 по февраль 1985 г. принимал участие в урегулировании военного конфликта в Афганистане. Служил в г. Баграме (старинный город и крупный аэропорт в 60 километрах к северо-западу от Кабула в афганской провинции Парван), командуя парашютно-десантной ротой в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку. В январе 1984 г. в составе 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка участвовал в крупной операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном. Принял участие в 8-ми месячной Панджшерской операции против вооружённых формирований афганских моджахедов.
В феврале 1985 г. капитан Кравченко направлен в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию на должность командира парашютно-десантного батальона в г. Кишинев (Одесский военный округ), где прослужил по июль 1986 г.
В 1986 г. поступил в Общевойсковую академию ВС РФ им. М.В. Фрунзе в г. Москве по специальности: командно-штабная, оперативно-тактическая.
В июле 1989 г. после окончания академии назначен на должность заместителя командира 234-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в г. Пскове (Ленинградский военный округ), где прослужил по август 1991 г. В составе полка выполнял специальные задачи в г. Баку, г. Вильнюсе. С августа 1991 по февраль 1992 г. – заместитель командира 23-й отдельной десантно-штурмовой бригады в г. Кременчуг (Одесский военный округ). После распада СССР переведен в Сибирский военный округ.
С февраля 1992 по декабрь 1998 г. – заместитель начальника Омского общевойскового командного дважды краснознаменного училища им. М.В. Фрунзе в г. Омске. В 1993 г. Кравченко Николаю Васильевичу присвоено очередное воинское звание – полковник. С декабря 1998 г. исполнял обязанности начальника Омского общевойскового командного училища вплоть до его расформирования в 1999 г. и восстановления на его базе Омского кадетского корпуса, который он и возглавлял до марта 2000 г.
С мая 2003 по май 2004 г. – начальник отдела воинской дисциплины и военно-социальной работы управления воспитательной работы Сибирского военного округа, с мая 2004 по январь 2005 г. – военный комиссар Октябрьского административного округа г. Омска. В январе 2005 г. Николай Васильевич уволен по собственному желанию с выслугой лет 43 года в звании полковника.
В 2004 г. окончил Омский государственный университет по специальности: менеджмент организации, в 2018 г. – Омский государственный педагогический университет по специальности педагогическое образование с присвоением квалификации «магистр».
С апреля 2005 по май 2006 г. – главный специалист производственного отдела трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» акционерного общества «Транссибнефть», с октября 2006 по январь 2007 г. – инженер ООО «Стройсистема» штаба № 2 (п. Магистральный Иркутской области), с марта 2008 по апрель 2009 г. – заместитель генерального директора по качеству ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» («Релеро»), с сентября по декабрь 2011 г. – мастер СМУ-1 ООО «Транснефтьстрой» филиала в г. Омске, с января по июнь месяц 2012 г. – директор филиала «Омскнефтехимпроект» в г. Находка Приморского края.
В декабре 2012 г. Николай Васильевич возглавил кадетскую школу-интернат «Омский кадетский корпус», в июле 2014 г. стал начальником Федерального государственного казенного образовательного учреждения «Омский кадетский военный корпус» Министерства обороны РФ.
С мая 2020 г. Кравченко Николай Васильевич – полковник в отставке, военный пенсионер.
Николай Васильевич активно занимался общественной работой. Он являлся сопредседателем Омского регионального отделения Общероссийского Народного фронта до сентября 2021 г., членом совета Омского отделения общественной организации «Военно-историческое общество», доверенным лицом Путина В.В. – кандидата на должность Президента РФ на выборах 18 марта 2018 г.
За проявленное мужество во время Панджшерской операции Кравченко Николаю Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1984 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, Николай Васильевич награжден орденом мужества Демократической Республики Афганистан, грамотой и знаком «От благодарного народа Афганистана», медалями I, II, III степени «За безупречную службу в Вооруженных силах» и др. грамотами и благодарственными письмами.
Николай Васильевич женат, в браке есть дочь.
Документы личного происхождения Кравченко Николая Васильевича поступили в бюджетное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области» от Кравченко Николая Васильевича на основании акта приема-передачи документов личного происхождения от 1 июня 2022 г. № 1. На документы личного происхождения Кравченко Н.В. была составлена сдаточная опись на 19 ед. хр. за 1985–2022 гг., включающая 113 документов, фонду присвоен № Р-3863.
В ходе описания и упорядочения документов проведены: вторичная экспертиза ценности документов, разработана схема систематизации ед. хр. внутри фонда, переформирование ед. хр., составление заголовков ед. хр., определение крайних дат ед. хр., нумерация листов и оформление листов-заверителей и обложек дел.
По результатам проведенных работ составлена опись № 1 дел постоянного хранения на 16 ед. хр. за 1985–2022 гг.
Опись построена по структурному принципу. Внутри разделов – с учетом тематического и хронологического признаков.