ГОРЯЧЕВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ХИРУРГИИ ОМСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ (18.08.1932 - 09.03.2010)
Фонд № Р-3826
Крайние даты документов: 1945 — 2013 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ | 1945 — 2013 | 374 |
Аннотация
1. Биографические документы.
2. Документы служебной и общественной деятельности.
3. Документы творческой деятельности.
4. Документы о фондообразователе.
5. Документы родственников фондообразователя
6. Переписка.
7. Документы, собранные фондообразователем.
8. Фотодокументы.
Историческая справка
Анатолий Николаевич Горячев родился 18 августа 1932 года в с. Авдон Уфимского района Башкирской АССР в крестьянской семье. В 1950 году, после окончания Ново-Жуковской средней школы Уфимского района Башкирской АССР, он поступил на лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института имени 15-летия ВЛКСМ (БГМИ) в г. Уфе, который окончил в 1956 году.
По окончании института, в 1956–1958 гг. Горячев А.Н. работал хирургом в Запокровской больнице (Запокровский рудник) Калганского района Читинской области, в 1958–1962 гг. – хирургом в больнице № 3 г. Петровска-Забайкальского Читинской области.
В 1962–1965 гг. Анатолий Николаевич обучался в аспирантуре на кафедре травматологии Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ) в г. Москве. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Клиника сдавлений мягких тканей конечностей и ее особенности в условиях острого лучевого поражения (экспериментальное исследование)».
В 1965–1978 гг. Горячев А.Н. работал в филиале Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии в г. Прокопьевске Кемеровской области. Он начинал с должности младшего научного сотрудника, затем стал руководителем отдела.
Работая в институте, Анатолий Николаевич совмещал научно-практическую деятельность с написанием диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, которую защитил в Новосибирском государственном медицинском институте (НГМИ) в 1974 году по теме «Хирургическая тактика при тяжелых открытых повреждениях нижних конечностей и их инфекционных осложнений».
В 1975 году Горячеву А.Н. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Травматология и ортопедия». Также в 1975 году удостоен медали «Ветеран труда».
В 1978 году Анатолий Николаевич избран по конкурсу на должность профессора и заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ Омского государственного медицинского института имени М.И. Калинина (ОГМИ). В 1983 году утвержден в ученом звании профессора и переизбран на должность заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ.
В 1994 году Горячев А.Н. избран действительным членом Международной академии имплантатов с памятью формы. В 1999 году он оставил должность заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ Омской государственной медицинской академии (ОмГМА), но продолжил работать в качестве профессора этой кафедры.
За весь период трудовой деятельности Анатолий Николаевич регулярно участвовал в работе съездов, конференций, симпозиумов врачей по проблемам травматологии и ортопедии, выступал на них с докладами по профильной тематике.
Горячев А.Н. является автором более 400 научных работ, в том числе 5 монографий, а также 20 изобретений в области травматологии и ортопедии. Под его руководством подготовлено 11 кандидатов и 3 доктора медицинских наук. На протяжении многих лет он возглавлял ортопедо-травматологическую службу Омской области в должности главного травматолога.
Анатолий Николаевич Горячев умер в г. Омске 9 марта 2010 года, похоронен на Старо-Северном кладбище.
Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности Анатолия Николаевича Горячева, вошли в состав одноименного архивного фонда личного происхождения и переданы на государственное хранение в Исторический архив Омской области в августе 2014 года Машинской В.М., вдовой Горячева А.Н.
В 2015–2019 годах проводилось упорядочение, описание принятых документов. Для работы получено 132 условные единицы хранения, 2690 листов россыпи.
В процессе упорядочения документов фонда проведена экспертиза ценности документов, переформирование отдельных дел, составление заголовков, определение крайних дат документов и количества листов в делах, оформление титульных листов дел и листов-заверителей.
По окончании работы оставлена опись № 1 на 374 единицы хранения за 1945–2013 гг.
Схема систематизации документов в описи следующая:
1. Биографические документы.
2. Документы служебной и общественной деятельности.
3. Документы творческой деятельности.
4. Документы о фондообразователе.
5. Документы родственников фондообразователя
6. Переписка.
7. Документы, собранные фондообразователем.
8. Фотодокументы.
В раздел «Биографические документы» включены автобиография, биографическая справка, характеристика-рекомендация Горячева А.Н., его личные документы (диплом о высшем образовании, аттестаты и дипломы о присвоении ученых степеней и ученых званий, визитная карточка, пропуска, удостоверения, трудовая книжка, профсоюзный билет и другие), почетные грамоты, благодарственные письма, памятные адреса.
В разделе «Документы служебной и общественной деятельности» имеются диссертация Горячева А.Н. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, авторефераты его диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук, отзывы на диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук, а также документы по их защите.
В раздел «Документы творческой деятельности» вошли машинописные статьи Горячева А.Н., в том числе и с соавторами, а также монографии, учебные пособия, методические рекомендации, разработанные при его активном участии. Включены сборники научных трудов, материалы съездов, конференций, симпозиумов врачей с его статьями, тезисами выступлений, личные дневники, записные книжки, блокноты фондообразователя. Во всех сборниках, представленных в фонде, имеются оглавления с указанием страниц, на которых опубликованы статьи, тезисы, в том числе Горячева А.Н.
В разделе «Документы родственников фондообразователя» представлены документы членов семьи Горячева А.Н. – Машинской В.М., его жены и Горячева В.А., сына. Среди них почетная грамота Машинской В.М., ее диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, авторефераты кандидатских диссертаций жены и сына, их статьи и тезисы в сборниках научных трудов, материалах конференций, отзывы на диссертацию Горячева В.А. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, документы по ее защите. Также в разделе имеются стихи, написанные Орловым В.М., родственником Горячева А.Н.
В разделе «Документы о фондообразователе» имеются; книга Таскаева И.И. «Профессор А.Н. Горячев», материалы конференций на базе ОмГМА, посвященных памяти профессора Горячева А.Н. Включены стихи коллег, ему посвященные, воспоминания людей, хорошо знавших его, некрологи и соболезнования в связи с его смертью. Также в этот раздел вошли рецензии, отзывы на диссертации фондообразователя на соискание ученых степеней кандидата, доктора медицинских наук.
В разделе «Документы, собранные фондообразователем» представлены диссертации и авторефераты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук, выполненные под научным руководством Горячева А.Н.
Имеются сборники научных трудов, материалы и программы съездов, конференций симпозиумов по вопросам травматологии и ортопедии. Включены статьи по вопросам травматологии и ортопедии, опубликованные в зарубежных журналах, рекламные проспекты производителей медицинского оборудования. Также представлены фотографии ряда больных, прооперированных Горячевым А.Н. в разные годы: снимки отражают состояние пациентов до операции и после операции.
В разделе «Фотодокументы» имеются фотографии Горячева А.Н., сделанные в разные годы его жизни, фотография его родителей, фотографии в группе с членами семьи, друзьями, коллегами по работе. Представлены фотографии Горячева А.Н. во время операций, при работе с пациентами, а также мест, связанных с его учебой и работой.
В разделах «Документы служебной и общественной деятельности», «Творческие документы», «Документы о фондообразователе», «Документы родственников фондообразователя», «Коллекция документов, собранных фондообразователем» выделены подразделы. Документы в разделах и подразделах описи систематизированы по номинальному признаку и по хронологии.