БОРОДКИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ - ПОЭТ, ХУДОЖНИК, Г. ОМСК (12.02.1926 г. -1986 г.)

Фонд № Р-3260

Крайние даты документов: 1937 — 2002 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1937 — 2002 63

Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ:АВТОБИОГРАФИЯ. СТИХОТВОРЕНИЯ. ФОТОГРАФИИ. ДОКУМЕНТЫ СОБРАННЫЕ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЕМ. КОЛЛЕКЦИЯ КАРТИН ЮРОВА

Историческая справка

Бородкин Михаил Иванович родился 12 февраля 1926 года в деревне Балахче Алтайского края в крестьянской семье.
Его отец, Иван Сергеевич Бородкин, приехал с семьей в Сибирь из Воронежской губернии, а родители мамы, Марии Алексеевны Кочкиной – из Рязанской губернии. Родители Михаила Ивановича поженились в 1922 году и жили в семье Сергея Ивановича Бородкина. Весной 1931 года, в отсутствии отца и деда, уехавших на заработки на Кузнецкстрой, семья Бородкиных была выслана в Нарымский край. На месте высылки впоследствии был образован поселок Белый Яр (теперь центр Верхнекетского района Томской области).
В 1932 году Бородкины по вербовке, как семья спецпереселенцев, выехали в Кузбасс на строительство угольных шахт.
В 1937 году отец Михаила Ивановича был арестован и расстрелян (впоследствии он был реабилитирован). Одиннадцатилетнему Михаилу, как старшему сыну в семье, приходилось помогать матери кормить семью.
В 1933 году Михаил Иванович пошел в школу и закончил в 1943 году 10 классов. Еще до школы он начал рисовать, в школьные годы писал стихи, а в старших классах самостоятельно изучал английский язык.
Осенью 1943 году М.И. Бородкин был призван в армию. Сначала служил в стрелковом полку на Дальнем Востоке, затем был направлен в военное авиационное училище летчиков (г. Чкаловск). Впоследствии он проходил учебу еще в ряде авиационных училищ Украины. После войны был направлен в Толмачево под Новосибирск, где располагалось перебазированное из Сталинграда авиационное училище (СВАУЛ). В 1951 году он окончил училище и был оставлен при нем летчиком-инструктором. Еще будучи курсантом, Михаил Иванович заочно учился на курсах живописи и на курсах иностранного языка в г. Москве.
В ноябре 1951 года М.И. Бородкин женился на Зое Александровне Седович. Она после окончания Омского педагогического института работала в с. Оконешниково преподавателем в школе. В 1952 году у них родился сын Сергей, а в 1956 году – сын Алексей.
С 1955 по 1958 год, М.И. Бородкин служил в училище стрелков-радистов г. Канска. Эти годы были благодатным временем для развития его творческой деятельности. Вместе с местными художниками он участвовал в организации первой в городе выставки картин. Две работы Михаила Ивановича экспонировались на Всеармейской выставке к 40-летию Армии и Флота, проходившей в г. Москве в 1958 году.
В августе 1958 года М.И. Бородкин уволился из армии и вместе с семьей выехал в г. Киселевск Кемеровской области. Там он работал в Доме техники оформителем, художником в тресте «Киселевскуголь», а также активно участвовал в художественной жизни города и области.
В апреле 1961 года Бородкины переехали на постоянное место жительства в г. Омск. Михаил Иванович работал художником на разных предприятиях города: в ПО им. Баранова, на авиационном заводе, в проектно-конструкторском бюро облместпрома. На заводе им. Попова организовал и вел изостудию для взрослых, а вечерами занимался с детьми в кружке «Умелые руки». Для усовершенствования в изобразительном искусстве направлялся областным Домом народного творчества в Горячий Ключ Краснодарского края на творческую дачу Союза советских художников. А с 1966 по 1970 год заочно учился на художественно-графическом факультете Омского педагогического института.
В 1986 году Михаил Иванович вышел на пенсию, но еще 2 года работал старшим научным сотрудником в Омском краеведческом музее.
У М.И. Бородкина прошли две персональные юбилейные выставки: одна в 1976 году в окружном Доме офицеров, вторая – в 1996 году в краеведческом музее. Выставки проходили в райцентрах Оконешниково, Муромцево и с. Дружино. Участвовал он и во Всероссийской выставке, посвященной 50-летию Победы, в
г. Москве.
Кроме занятий изобразительным искусством, Михаил Иванович увлекается поэзией, особенно много пишет в последнее время. Он выпустил 10 сборников стихотворений и поэм. В двух книгах «Истоки» и «Вехи» он подробно описал свою жизнь.
Документы М.И. Бородкина были переданы на постоянное хранение в Государственный архив Омской области Михаилом Ивановичем в 2002 году.
Основную часть документов фонда составляют его творческие документы. Это сборники стихотворных произведений М.И. Бородкина, его сказка «Дед-хлопотун» (д.17), очерк «Любимый город» (д.45). Тематика его произведений очень разнообразна. Нашли в ней отражение отголоски детских воспоминаний («Из детства (д.6), «Очерк детства» (д.21)), а также судьбы его предков («Переселенцы (д.16), «Балахча» (д.25), «Четыре главы из прошлого (д.41), «Мои корни» (д.22), «Предки» (д.26), «Деду Алексею» (д.34)), судьбы людей, репрессированных Советской властью («Ачаирский концлагерь» (д.23), «1937 год» (д.20), «Не верит Сашка» (д.345), «Ежовщина» (д.41), «Помни живущий» (д.7)). Большой болью проникнуты стихи о расстрелянном отце («Куда ваши трупы свалили» (д.25), «Об отце» (д.25), «Отцу моему» (д.21)).
Имеются автобиографические стихи, посвященные творческому пути М.И. Бородкина, его непростым отношениям с чиновниками от искусства («Награда» (д.18), «Был я слесарем» (д.26), «Ответ из Союза художников» (д.32), «Перо и кисть» (д.4), «Наследство» (д.4), «Хотел бы сделать к юбилею я снова выставку свою» (д.4)).
Достаточно большой цикл составляют стихи по истории России («Гжель» (д.23), «Аввакум» (д.23), «Плач по русской земле» (д.24), «История государства Российского от Тимашева до сего дня» (д.16), «Князь Галицкий» (д.28)), а также по истории Сибири («Степная конница» (д.20), «Знамя Ермака» (д.16), «Атаман Ермак (д.16), «Могила Бухольца» (д.16), «Портрет Бухольца» (д.16), «Новый город» (д.15), «Баллада о князе Гагарине» (д.10), «К юбилею Тары» (д.29), «Исток» (к юбилею Муромцево» (д.32)).
Хотя Михаил Иванович не является коренным омичем, в его стихах виден глубокий интерес к истории Омска и обеспокоенность его судьбой («На стрелке (д.20), «Береги Омск» (д.20), «Не помним родства» (д.18), «Где причалили струги» (д.16), «Улица Бухольца» (д.16), «Взятие Омска» (д.23), «Старый особняк» (о доме Батюшки) (д.23), «Улица Потанина» (д.14), «Гимн Омской области»(д.30)).
Ряд стихов посвящен людям, оставившим заметный след в истории и искусстве страны («Потанину» (д.25), «И.З. Сурикову» (д.26), «К.П. Белову» (д.20), «О Мартынове» (д.9), «Палашенкову» (д.22), «Врубелю» (д.30), «Памяти Некрасова» (д.32)).
Много стихов посвящено политической жизни страны («Президент России» (д.26), «Горбачеву» (д.26), «Ельцину» (д.30), «Бабурину» (д.34)). Остро автор реагирует на все важные события, происходящие в стране и в мире («Бунт Белого Дома» (д.28), «Засада» (памяти погибших в Чечне у с. Ярым-Марды Шатойского района) (д.31), «Чечня» (д.31), «Война в Югославии» (д.34), «Взрывы» (о террористических взрывах в Москве в 1999 г.) (д.34), «Памяти погибших на подводном крейсере «Курск» (д.42)).
Среди творческих документов М.И. Бородкина имеется составленная им биографическая справка о его друге, художнике-живописце Аркадии Васильевиче Юрове. Аркадий Васильевич родился в 1914 году в г. Бийске Алтайского края. Он посещал занятия в Академии художеств г. Ленинграда, учился в Омском художественном техникуме им. Врубеля. С 4-го курса Худпрома был мобилизован на фронт, после демобилизации ряд лет занимался театральным делом в г. Бийске: был режиссером, актером, декоратором. Затем жил в г. Омске. Здесь он работал во Дворцах культуры, вел изостудии, кружки. Умер он в Омске в 1986 году от рака легких. После смерти художника основная часть его картин осталась у родственников, часть была передана в Дом пионеров Октябрьского района. Часть работ М.И. Бородкин передал на хранение в Государственный архив Омской области в составе документов своего личного фонда. Большую часть картин представляют собой пейзажи, натюрморты, имеются автопортреты А.В. Юрова, портреты, карикатуры, эскизы декораций и костюмов. Произведения в основном выполнены в технике темперы, акварели.
Кроме художественных работ А.В. Юрова, в коллекцию документов, собранных М.И. Бородкиным вошли статьи разных авторов об искусстве, литературе, религии, по истории России, г. Омска и его жителей в газетах «Вечерний», «Неделя», «Омская правда», «Ореол». Повесть Х. Дробник «На обочине».
Личные документы представлены слабо. Это автобиография М.И. Бородкина, его заявление в Омскую писательскую организацию по поводу рецензии на его поэмы «На тихом бреге» и «По указу».
В фонде имеются 2 фотографии фондообразователя. Это фотография Михаила Ивановича – старшего лейтенанта военно-воздушных сил (1953 г.) и его фотография на персональной выставке в Омском краеведческом музее (1996 г.).
В 2003 году была проведена научно-техническая обработка документов фонда, документы сформированы в дела, описаны, просистематизированы, определены крайние даты, листаж каждого дела. Часть документов, как вторые экземпляры были возвращены владельцу.
Документы фонда сгруппированы в следующие разделы:
- личные документы;
- творческие документы;
- фотодокументы;
- документы, собранные фондообразователем;
- коллекция картин А.В. Юрова.
Внутри разделов дела просистематизированы по хронологии, степени важности. Документы включены в опись дел постоянного срока хранения в количестве 63 единицы хранения за 1937-2002 гг. К личному фонду составлена историческая справка.