ОМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОГО АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Фонд № Р-3678
Крайние даты документов: 1932 — 1977 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ | 1932 — 1977 | 24 |
Аннотация
В опись вошли протоколы заседаний правления и общих собраний членов Омского отделения ВАГО протокол заседания бюро Метеоритной комиссии Омского отделения ВАГО, годовой отчет о деятельности Омского отделения ВАГО годовой отчет о деятельности метеоритной комиссии Омского отделения ВАГО, краткая информация о работе Омской метеоритной комиссии, подготовленная профессором Д.Н. Фиалковым, документы по общим вопросам организации работы Омского отделения ВАГО, документы по вопросам финансово-хозяйственной деятельности Омского отделения ВАГО, переписка с членами Омского отделения ВАГО по вопросам научной и учебной деятельности приходно-расходная смета Омского отделения ВАГО. Имеются рабочие дневники начальника 2-й топографической партии, журнал «Горное эхо» (1-я топографическая партия), стенная газета «Дальномер» (комитеты КПСС, ВЛКСМ и разведком Омской геологической экспедиции), тезисы докладов инженер-капитана 1-го ранга А.Д. Козлова «Вопросы стрельбы и требования к геодезии и картографии» и военного инженера 1-го ранга А.П. Ющенко «Морские карты» на общем собрании членов Омского отделения ВАГО, а также тезисы к докладу А.А. Купленского «Проекция земного сфероида на эллиптическую плоскость». Представлены отклики членов Омского отделения ВАГО на тяжелую болезнь и смерть И.В. Сталина, сведения о работе члена Омского отделения ВАГО Н.Н. Мартынова, статья В.В. Рычкова и Д.Н. Фиалкова «Тридцатилетие Омского отделения ВАГО» из сборника «Записки по краеведению Омской области», биографическая справка об М.Н. Ивановском, председателе правления Омского отделения ВАГО. В опись включены фотографии участников 4-6-го съездов ВАГО, пригласительные билеты на различные официальные и торжественные мероприятия, проводимые под эгидой ВАГО, анкеты членов Омского отделения ВАГО, именные списки присутствовавших на собраниях Омского отделения ВАГО. При составлении исторической справки к данному архивному фонду использованы сведения, содержащиеся в статье В.В. Рычкова и Д.Н. Фиалкова «Тридцатилетие Омского отделения ВАГО» из сборника «Записки по краеведению Омской области».
Историческая справка
В 1932 году при Академии наук СССР было создано Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО), объединившее ученых астрономо-геодезических специальностей, любителей астрономии из многочисленных кружков, а также производственников. 17-21 января 1934 года в г. Москве состоялся Первый съезд ВАГО, который принял устав и избрал руководящие структуры общества. Начиная с этого времени по всей стране начинают создаваться региональные организации ВАГО. В 1940 году было создано Омское отделение ВАГО. Первое собрание инициативной группы, в которую вошли профессора П.Л. Драверт (Омский сельскохозяйственный институт) и П.А. Ходорович, доценты М.Н. Ивановский (Сибирский автомобильно-дорожный институт) и Л.Н. Надеев, состоялось 2 ноября 1940 года. Инициативная группа обратилось в Омский облисполком с ходатайством о регистрации Омского отделения ВАГО, которое было удовлетворено 19 ноября 1940 года.
В декабре 1940 года состоялось первое общее собрание членов Омского отделения ВАГО, на котором было избрано правление общества. Председателем правления избран доцент М.Н. Ивановский, заместителем председателя – профессор П.Л. Драверт, ученым секретарем – доцент Л.Н. Надеев.
Омское отделение ВАГО располагалось и проводило основную работу в главном корпусе Сибирского автомобильно-дорожного института. Правление Омского отделения ВАГО практически сразу вскоре после создания развернуло широкую научно-просветительскую и общественную деятельность. Например, до начала Великой Отечественной войны состоялось 8 заседаний правления и 5 общих собраний членов Омского отделения ВАГО, где с докладами выступали ведущие омские ученные, специализирующиеся в области астрономии и геодезии. Так, например, профессор П.Л. Драверт выступал с докладами «Космические облака на севере Омской области» и «Метеорит Таборы», доцент М.Н. Ивановский – с докладом «Карликовые звездные системы», инженер В.К. Исаков – с докладом «Барометр Менделеева». На одном из собраний присутствующим был заочно представлен доклад академика В.И. Вернадского «О необходимости систематического изучения космической пыли». Членом Омского отделения ВАГО А.А. Купленским была предложена проекция земного сфероида на эллиптическую плоскость, признанная в дальнейшем весьма полезной в области мореплавания и авиации. В планах деятельности Омского отделения ВАГО было создание в г. Омске планетария, а также устройство простейших обсерваторий. В составе Омского отделения ВАГО также работала Метеоритная комиссия, занимавшаяся выяснением мест падения метеоритов в Абатском (ныне Тюменская область) и Большереченском районах. Регулярно выпускались методические пособия по отдельным направлениям астрономии и геодезии. Члены Омского отделения ВАГО периодически выступали в местной печати со статьями и заметками профильной тематики. С началом Великой Отечественной войны в работе Омского отделения ВАГО произошли серьезные изменения, связанные с переводом народного хозяйства страны на военные нужды. В основном темами докладов в этот период становятся научное обеспечение функционирования Красной Армии и Военно-Морского Флота. В качестве примера можно привести доклады инженер-капитана 1-го ранга А.Д. Козлова «Вопросы стрельбы и требования к геодезии и картографии» и военного инженера 1-го ранга А.П. Ющенко «Морские карты». В январе 1942 года состоялись перевыборы правления Омского отделения ВАГО. Председателем правления вновь был избран доцент М.Н. Ивановский, заместителем председателя правления и председателем Метеоритной комиссии – профессор П.Л. Драверт, председателем геодезической секции – инженер Д.Н. Фиалков.
Членами общества в военные годы изучались требования к топографо-геодезическому обеспечению стрельбы по невидимым целям, возможность проведения полевых работ в ночное время, разрабатывались вопросы приборостроения для быстрого определения азимута.
Однако в связи с острой нехваткой квалифицированных кадров в условиях военного времени новый состав правления Омского отделения ВАГО не имел возможности организации полноценной работы. Продолжали уходить на фронт многие активные члены ВАГО, и вскоре Омское отделение ВАГО постепенно прекратило свою деятельность. С окончанием Великой Отечественной войны 1941-1945 годов перед страной стали первоочередные задачи восстановления народного хозяйства, понесшего огромный урон в военные годы. Восстановление полноценной работы многих общественных объединений было отложено на неопределенное время. Возобновление деятельности Омского отделения ВАГО относится к 1960 году. Была создана инициативная группа, которую возглавил доцент Л.С. Чернухин (Омский сельскохозяйственный институт). Инициативной группой была проведена большая организационная работа по восстановлению полноценной работы Омского отделения ВАГО, прерванной в годы Великой Отечественной войны. В партийные и советские организации Омской области были направлены соответствующие ходатайства, которые нашли понимание областного руководства.
В августе 1960 года было проведено первое после долгого перерыва общее собрание членов Омского отделения ВАГО, на котором был заслушан отчет инициативной группы, а также избран Совет отделения. Председателем Совета и руководителем организационно-массовой секцией был избран доцент Л.С. Чернухин, заместителем председателя Совета – инженер Ф.С. Качуро, секретарем-казначеем – инженер А.И. Оленева. Работа по связям с геодезистами, работающими на предприятиях и в строительных организациях г. Омска была возложена на доцента Д.Н. Фиалкова (Сибирский автомобильно-дорожный институт) и инженера Г.А. Храпова.
Первоочередными задачами возрожденного Омского отделения ВАГО стали активное вовлечение в работу общества новых членов, пропаганда астрономических и геодезических знаний, организация помощи местным школам по изучению элементарных геодезических измерений. Омским отделением ВАГО вновь был поставлен вопрос о необходимости строительства планетария в г. Омске. В 1961 году в составе Омского отделения ВАГО было 38 действительных членов, 20 членов юношеской секции и 3 юридических лица. Среди 38 действительных членов Омского отделения ВАГО было 20 научных сотрудников 3 омских вузов (автомобильно-дорожный, педагогический и сельскохозяйственный институты) и 13 работников промышленных предприятий и строительных организаций. Основная работа Омского отделения ВАГО в эти годы была направлена на пропаганду астрономических знаний и оказание методической помощи средним школам. Так, в 1961 году в г. Омске была проведена первая олимпиада среди школьников по астрономии и географии, по результатам которой были даны рекомендации по повышению уровня преподавания астрономии и географии в школах г. Омска и области. Доцентом Д.Н. Фиалковым по тематике Центрального Совета ВАГО проводилось изучение вертикальных движений земной коры геодезическими методами. К обработке полученных результатов активно привлекались студенты Омского сельскохозяйственного института. В 1962 году при Омском педагогическом институте создана станция по наблюдением за искусственными спутниками Земли. Задачи станции заключались в выдаче координат искусственных спутников Земли и в наблюдении за метеорами. Здесь же были организованы зарисовки и фотографирование спутников. Работниками станции ежемесячно производилось наблюдение за 300 объектами. В эти же годы значительно пополняются и ряды Омского отделения ВАГО. В 1965 году в составе Омского отделения ВАГО было уже 55 действительных членов, 56 членов юношеской секции и 6 юридических лиц. Члены общества активно сотрудничали с местными газетами, радио и телевидением.
За период с августа 1960 по ноябрь 1969 года состоялось 5 общих собраний Омского отделения ВАГО и 39 заседаний Совета отделения, повестка дня которых охватывает довольно широкий спектр вопросов – от приема новых членов ВАГО до отчетных докладов председателя Совета. В 1965 году в г. Риге прошел 4-й съезд ВАГО, в работе которого впервые приняли участие делегаты от г. Омска. К съезду были подготовлены доклады профессора Н.С. Боголюбовой «Новые формулы для решения больших сферических и сфероидических треугольников» и доцента Д.Н. Фи-алкова «Проявление горизонтальных движений земной коры в Западно-Сибирской низменности». 10 ноября 1969 года состоялось очередное обще собрание действительных Омского отделения ВАГО, на котором был избран новый состав Совета. Председателем Совета был избран профессор Д.Н. Фиалков, заместителем председателя Совета – профессор Н.С. Боголюбова (Омский сельскохозяйственный институт), секретарем-казначеем – А.И. Оленева, членами Совета – И.В. Дорошенко, К.А. Лупой, Ф.М. Порошин, М.А. Хайруллин.
В 1992 год Всесоюзное астрономо-геодезическое общество при Академии наук СССР было преобразовано в Астрономо-геодезическое общество при Российской академии наук. Сведения о деятельности Омского отделения ВАГО после 1977 года в имеющихся документах отсутствуют.
В имеющемся архивном фонде № Р-2200 «Палашенков Андрей Федорович» (оп.2) имеются дела на ряд известных членов общества (П.Л. Драверт, М.Н. Ивановский, Д.Н. Фиалков, Л.С. Чернухин).
Документы, образовавшиеся в период деятельности Омского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества, вошли в состав одноименного архивного фонда. Точную дату приема этих документов в Исторический архив Омской области установить не удалось. Документы общества находились в неупорядоченном виде, какая-либо определенная систематизация отсутствовала. В 2015 году было проведено описание указанных документов, на них составлена опись на 24 дела постоянного хранения за 1932-1977 годы. В опись вошли протоколы заседаний правления и общих собраний членов Омского отделения ВАГО протокол заседания бюро Метеоритной комиссии Омского отделения ВАГО, годовой отчет о деятельности Омского отделения ВАГО годовой отчет о деятельности метеоритной комиссии Омского отделения ВАГО, краткая информация о работе Омской метеоритной комиссии, подготовленная профессором Д.Н. Фиалковым, документы по общим вопросам организации работы Омского отделения ВАГО, документы по вопросам финансово-хозяйственной деятельности Омского отделения ВАГО, переписка с членами Омского отделения ВАГО по вопросам научной и учебной деятельности приходно-расходная смета Омского отделения ВАГО.
Имеются рабочие дневники начальника 2-й топографической партии, журнал «Горное эхо» (1-я топографическая партия), стенная газета «Дальномер» (комитеты КПСС, ВЛКСМ и разведком Омской геологической экспедиции), тезисы докладов инженер-капитана 1-го ранга А.Д. Козлова «Вопросы стрельбы и требования к геодезии и картографии» и военного инженера 1-го ранга А.П. Ющенко «Морские карты» на общем собрании членов Омского отделения ВАГО, а также тезисы к докладу А.А. Купленского «Проекция земного сфероида на эллиптическую плоскость». Представлены отклики членов Омского отделения ВАГО на тяжелую болезнь и смерть И.В. Сталина, сведения о работе члена Омского отделения ВАГО Н.Н. Мартынова, статья В.В. Рычкова и Д.Н. Фиалкова «Тридцатилетие Омского отделения ВАГО» из сборника «Записки по краеведению Омской области», биографическая справка об М.Н. Ивановском, председателе правления Омского отделения ВАГО. В опись включены фотографии участников 4-6-го съездов ВАГО, пригласительные билеты на различные официальные и торжественные мероприятия, проводимые под эгидой ВАГО, анкеты членов Омского отделения ВАГО, именные списки присутствовавших на собраниях Омского отделения ВАГО. При составлении исторической справки к данному архивному фонду использованы сведения, содержащиеся в статье В.В. Рычкова и Д.Н. Фиалкова «Тридцатилетие Омского отделения ВАГО» из сборника «Записки по краеведению Омской области». Данная опись построена по хронологическому принципу. Документы систематизируются по годовым разделам, а в годовых разделах по степени важности. Хронологические границы документов данного архивного фонда не соответствуют периоду фактической деятельности организации. Сохранность документов Омского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества неполная, что не позволяет в достаточной степени проследить историю организации за весь период ее деятельности. К описи составлен следующий справочный аппарат: историческая справка, титульный лист, список сокращенных слов.
Переименования
Название | Период |
---|---|
ОМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОГО АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА | 01.01.1932 — 31.12.1977 |