МОЗЖЕРИН ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ - УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ВЕТЕРАН ОМСКОГО ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА ИМ. Н.Г. КОЗИЦКОГО (д/р 02.02.1922 г.)
Фонд № Р-2816
Крайние даты документов: 1918 — 2008 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ | 1918 — 2008 | 115 |
Аннотация
ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ДОКУМЕНТЫ БИОГРАФИЧЕСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ХАРАКТЕРА. ВОСПОМИНАНИЯ. ФОТОАЛЬБОМЫ.
Историческая справка
Петр Васильевич Мозжерин родился 2 февраля 1922 года в деревне Могильно - Старожильск Большереченского района Омской области.
С 1929 по 1940 годы учился в Большереченской школе.
В 1939 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1940 году ушел добровольцем в Красную Армию, где был зачислен курсантом Кемеровского военно-пехотного училища. После окончания училища в 1941 году Петру Васильевичу присвоено звание лейтенанта, и он назначен на должность командира взвода.
До демобилизации в апреле 1946 года Мозжерин проходил службу в должности командира минометной роты Забайкальского фронта, участвовал в войне с Японией.
С сентября 1946 года по август 1951 года был ответственным секретарем районной газеты «Колхозный путь» Большереченского района Омской области. С апреля 1950 года - член КПСС.
С августа 1951 по июль 1953 года Петр Васильевич проходил обучение на отделении журналистики при Новосибирской межобластной партийной школе, с августа 1953 года начал работать редактором газеты «Одесская правда» в Одесском районе, а затем редактором газеты «Степная правда» в Полтавском районе Омской области.
Мозжерин П.В. в августе 1956 года направлен заместителем редактора районной газеты в Дробышевский район. В апреле 1959 года утвержден редактором газеты, директором издательства и принят членом Союза журналистов СССР.
В сентябре 1963 года в связи с ликвидацией Дробышевского районного издательства, П.В. Мозжерин переехал в г. Омск на постоянное жительство.
С октября 1963 по 1981 годы он редактор газеты Омского приборостроительного завода им. Н.Г. Козицкого, где проявил себя инициативным и творческим работником, в выпускаемой им газете раскрывал производственную и общественную жизнь коллектива.
Петр Васильевич провел большую работу по реконструкции музея заводской славы, просистематизировал материал по истории основания и развития предприятия. По сценарию П.В. Мозжерина оператором Павлом Олейником созданы документальные кинофильмы к юбилейным датам к 25 - летию и 40 - летию со дня основания завода.
П.В. Мозжерин публиковал статьи и очерки в областных и городских газетах: «Омская правда», «Молодой Сибиряк» и «Вечерний Омск».
Вел активную общественную работу: принимал участие и становился победителем творческих конкурсов, проводимых областными и городскими общественными организациями, был руководителем музея на заводе, проводил работу по профессиональной ориентации учащихся школ, организовывал встречи, беседы и проводил экскурсии для учащихся города.
П.В. Мозжерин имеет правительственные награды. Избирался председателем первичной организации, членом районного Совета и Президиума районного совета общества охраны памятников истории и культуры.
Дата смерти В.П. Мозжерина не установлена.
Петр Васильевич Мозжерин родился 2 февраля 1922 года в деревне Могильно-Старожильск Тарского уезда Омской губернии (ныне Большереченского района Омской области), в семье крестьянина-середняка.
В 1929 году он поступил в первый класс Могильно-Посельской неполной средней школы, а в 1937 году перешел в Большереченскую среднюю школу, которую закончил в 1940 году. В 1939 году Петр Васильевич вступил в ряды ВЛКСМ.
В 1940 году, после окончания 10-го класса, он добровольцем пошел служить в ряды Красной армии, и был зачислен курсантом в Омское (позднее – Кемеровское) военно-пехотное училище, которое успешно закончил в июне 1941 года.
10 июня 1941 года приказом Народного комиссара обороны СССР № 0269 П.В. Мозжерину было присвоено воинское звание лейтенанта с назначением на должность командира взвода 51-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии.
Вскоре началась Великая Отечественная война. 93-я стрелковая дивизия, где служил Петр Васильевич, была переброшена под Москву, где осенью и зимой 1941-1942 года молодой лейтенант прошел первое боевое крещение.
В 1942 году он получил новое назначение – в Забайкалье, которому советское руководство отводило важную роль в охране восточных рубежей нашей Родины от вторжения войск милитаристской Японии.
П.В. Мозжерину было поручено командовать минометной ротой 36-й Армии Забайкальского фронта. В августе – сентябре 1945 года, практически сразу же после окончании военных действий союзников в Европе, советские войска, выполняя ранее принятые обязательства, развернули активные боевые действия на Дальнем Востоке против вооруженных сил Японии. В войне с Японией лейтенант Мозжерин принимал самое непосредственное участие.
В апреле 1946 года Петр Васильевич был демобилизован из рядов Советской Армии. Он вернулся в родной Большереченский район Омской области, где с сентября 1946 года по август 1951 года работал ответственным секретарем районной газеты «Колхозный путь».
В апреле 1950 года П.В. Мозжерин вступил в ряды ВКП(б). Работая в Большереченской районной газете, он твердо решил связать свою трудовую деятельность именно с журналистикой. С этой целью, в августе 1951 года, Петр Васильевич поступил на отделение журналистики Новосибирской межобластной партийной школы, которую закончил в июле 1953 года с присвоением соответствующей квалификации.
По окончания учебы, в августе 1953 года он получил направление редактором в газету «Одесская правда» (Одесский район Омской области). В июле 1955 года П.В. Мозжерина назначают редактором газеты «Степная правда» (Полтавский район).
В августе 1956 года Петра Васильевича назначили заместителем редактора районной газеты «Коммуна» (Дробышевский район), а в апреле 1959 года его утвердили в должности редактора этого издания и директора районной типографии. В том же 1959 году П.В. Мозжерин стал членом Союз журналистова СССР.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Дробышевский район Омской области был ликвидирован с упразднением соответствующих органов власти и управления, а также учреждений и организаций. Редакция газеты «Коммуна» также была ликвидирована.
В сентябре 1963 года П.В. Мозжерин переехал на постоянное жительство в г. Омск. В этом же 1963 году он начинает работать в многотиражной газете «Социалистический труд» Омского приборостроительного завода имени Н.Г. Козицкого и трудился там до ухода на заслуженный отдых 1981 году.
Под его руководством заводская многотиражка регулярно рассказывала о лучших людях предприятия, всесторонне раскрывала многогранную общественную жизнь коллектива завода и активно пропагандировала передовые методы производства.
В 1966 году при активном участии Петра Васильевича на предприятии был создан Музей трудовой славы завода, получивший в 1988 году статус народного. П.В. Мозжерин стал первым руководителем заводского музея и проработал в этом качестве вплоть до 1992 года.
Даже не работая на заводе штатным сотрудником, Павел Васильевич не прерывал связи с предприятием, активно участвовал в общественной жизни трудового коллектива, делился богатым жизненным опытом с молодежью и людьми среднего возраста.
Боевые и трудовые заслуги П.В. Мозжерина неоднократно отмечались орденами и медалями СССР. Так в 1945 году он был награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В 1956 году он был удостоен медалью «За освоение целинных и залежных земель».
В 1965 году Павлу Васильевичу была вручена медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне», а в 1967 году – медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР».
В 1970 году ему вручена медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а в 1973 году он был удостоен знака «Победитель социалистического соревнования».
В 1975 году П.В, Мозжерин был награжден медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», а в 1978 году – медалью «60 лет Вооруженных сил СССР».
Петр Васильевич Мозжерин скончался в г. Омске 6 ноября 2010 года и был похоронен на Юго-Восточном кладбище.
Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности Петра Васильевича Мозжерина, вошли в состав одноименного архивного фонда лич¬ного происхождения и переданы на государственное хранение в Исторический архив Омской области. Первое поступление документов было отмечено в июне 1990 года в количестве 74 дел.
Это биографические документы (удостоверения, членские билеты, мандаты, почетные грамоты, автобиография, анкета); документы служебной и общественной деятельности (рассказы, очерки тексты выступлений П.В. Мозжерина, газетные вырезки, документы о работе заводского музея трудовой славы), документы собранные фондообразователем для работы (воспоминания старейших работников и ветеранов завода); изобразительные материалы и фотоснимки (фотоальбомы, посвященные истории завода; фотографии фондообразователя, его родственников и знакомых).
К описи была составлена историческая справка и оформлен титульный лист.
В 2009 году были приняты новые документы данного фонда личного происхождения, переданные непосредственно П.В. Мозжериным.
В 2016 году проводилось описание указанных документов. Для работы получено 28 временных дел. В ходе описания выполнены следующие виды работ: формирование единиц хранения, составление заголовков, уточнение крайних дат документов и количества листов в делах.
Вновь составлена опись № 1 на 41 единицу хранения за 1909 – 2008 годы. В ее состав вошли следующие разделы:
1. Биографические документы.
2. Творческие документы.
3. Документы о фондообразователе.
4. Переписка.
5. Коллекция документов.
В раздел «Биографические документы» вошли личный листок по учету кадров П.В. Мозжерина; различные удостоверения, профсоюзный и членские билеты; почетные грамоты, памятные адреса и поздравительные письма от Президента России В.В. Путина, партийных и советских органов, руководства и общественных организаций Омского приборостроительного завода имени Н.Г. Козицкого.
В разделе «Творческие документы» имеются книги, написанные П.В. Мозжериным («Единой судьбы частица. 50 лет на Омской земле», «Об огнях – пожарищах, о друзьях – товарищах. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне», «Ветры и версты»), буклеты, его статьи в том числе в сборниках и периодической печати («Его имя носит завод», «История омской печати. Полиграфисты 70-х», «Командир десантного орудия», «Судьба и Родина едины», «Позабыть нельзя или покуда бьются старые сердца»).
Раздел «Документы о фондообразователе» включает в себя газеты «Коммуна» (Дробышевский район) и «Одесская правда» (Одесский район), редактором которых являлся П.В. Мозжерин (фамилия фондообразователя значится в выходных данных названных изданий); статью К. Асонова и Р. Зиангировой «Уроки человечности» в многотиражной газете «Социалистический труд» о ее бывшем редакторе П.В. Мозжерине; газеты «Журналист» (г. Омск) и «Целинник» (Нововаршавский район) с заметками о фондообразователе.
Также в разделе представлен журнал «Омские СМИ», где имеются фотографии старейших работников, ветеранов местных газет, радио и телевидения, в том числе и фотография П.В. Мозжерина как участника Великой Отечественной войны.
Раздел «Переписка» состоит из писем из организаций и от частных лиц, адресованных П.В. Мозжерину; поздравительных открыток фондообразователю от разных лиц в связи с 1 Мая, Днем Победы, Октябрьскими праздниками, Новым годом; писем фондообразователя, адресованных разным лицам, а также его переписка с родными и близкими в годы Великой Отечественной войны.
В составе раздела «Коллекция документов» имеются буклеты и рекламные проспекты, посвященные Омскому приборостроительному заводу имени Н.Г. Козицкого; документы по истории Большереченского и Нововаршавского районов Омской области (буклеты, вырезки из газет).
Интересны денежные знаки и казначейские билеты дореволюционного и советского периода (государственный кредитный билет номиналом пять рублей выпуска 1909 года, государственный казначейский билет номиналом один рубль выпуска 1947 года и государственный казначейские билеты номиналом один, три, пять и десять рублей выпуска 1961 года).
Хронологические границы документов архивного фонда личного происхождения П.В. Мозжерина охватывают, в основном, годы его жизни и деятельности, однако в составе фонда имеются документы и за более ранние годы (например, упоминавшийся ранее государственный кредитный билет номиналом пять рублей выпуска 1909 года)
Датировка некоторых документов дается по содержанию, поэтому их крайние даты определяются приблизительно, в квадратных скобках.
Опись построена по номинальному признаку. В каждом из разделов документы систематизированы по степени важности, а в разделе «Коллекция документов» - по темам. Сдаточная опись фонда личного происхождения П.В. Мозжерина включена во вновь составленную опись под последним порядковым номером.
К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: предисловие, оглавление, список сокращенных слов и оформлен титульный лист.
Данная опись является продолжением описи № 1 фонда личного происхождения П.В. Мозжерина за 1938 – 1987 годы, соответственно общее количество дел в данном архивном фонде увеличилось.
По состоянию на 21 января 2016 года всего в фонде личного происхождения П.В. Мозжерина имеется 115 дел за 1909 – 2008 годы.
Представленные в данном архивном фонде документы достаточно подробно отражают непростой, но интересный жизненный путь омского журналиста Павла Васильевича Мозжерина, его творческую и общественную деятельность.