КОЛХОЗ 'ОСОАВИАХИМ' БОГОСЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА, д. ПРИВЕТ ОМСКОГО РАЙОНА ОМСКОГО ОКРУГА СИБИРСКОГО КРАЯ; с 10.08.1930-ЗАП-СИБ КРАЯ; с 07.12.1934- ОМСКОЙ ОБЛАСТИ; с 1937-КАГАНОВИЧЕСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ; с 1941-УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Фонд № Р-2638

Крайние даты документов: 1938 — 1949 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1938 — 1949 8

Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ПРОТОКОЛЫ ОБЩИХ СОБРАНИЙ КОЛХОЗА И ЗАСЕДАНИЙ ПРАВЛЕНИЯ КОЛХОЗА.ГОДОВЫЕ ОТЧЕТЫ

Историческая справка

Колхоз «Осоавиахим» с центром в д. Вперед был образован в 1931 году на территории Богословского сельского Совета Омского района Западно-Сибирского края. В 1931-1932 годах Богословский сельский Совет находился в подчинении Омского городского Совета.
7 декабря 1934 года была образована Омская область, и г. Омск стал ее административным центром. 25 января 1935 года в составе Омской области был создан Омский район, и колхоз «Осоавиахим» вошел в его состав. 31 декабря 1935 года Омский район был упразднен, а населенные пункты, входившие в его состав, вновь были переданы в административное подчинение Омского городского Совета.
4 июля 1937 года в Омской области был образован Кагановический район, и колхоз «Осоавиахим» вошел в его состав. 20 декабря 1940 года в составе Омской области был образован Ульяновский район, а 16 января 1941 года колхоз «Осоавиахим» был перечислен из Кагановического района в состав Ульяновского района. В 1950 году колхоз «Осоавиахим» был ликвидирован.
С момента образования колхоза основными направлениями его деятельности было животноводство и производство зерна. Главными задачами хозяйства являлись: выполнение государственных планов по производству и реализации зерновых культур и продукции животноводства; активное применение новейших достижений науки и техники в сельскохозяйственном производстве; соблюдение финансово-хозяйственной дисциплины; эконом¬ное расходование топливно-энергетических ресурсов; повышение эффективности производства и качества производимой продукции; неуклонное повышение уровня благосос¬тояния колхозников.
Высшим органом управления хозяйством являлось общее собрание колхозников, созывавшееся не реже 2 раз в год. В компетенцию собрания входило принятие важнейших вопросов жизни колхоза: выборы председателя колхоза и правления; прием в колхоз новых членов и исключение из колхоза. Председатель колхоза и правление регулярно отчитывались перед общим со¬бранием по итогам работы.
Правление колхоза осуществляло общее руководство хозяйством в пе¬риод между очередными общими собраниями и решало вопросы преимуще¬ственно оперативного характера, которые не требовали рассмотрения на об¬щем собрании колхозников.