ДМИТРИЕВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННО-НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ПРИ ОМСКОМ ГАРНИЗОННОМ ДОМЕ ОФИЦЕРОВ (30.03.1913 г. - 23.09.1982 г.)

Фонд № Р-2402

Крайние даты документов: 1931 — 1983 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1931 — 1982 157
2 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1941 — 1983 47
3 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1940 — 1982 11

Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ЧЕРНОВИК КНИГИ ДМИТРИЕВА. ФОТОГРАФИИ. ДОКУМЕНТЫ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПЕРЕПИСКА.

Историческая справка

Алексей Петрович Дмитриев родился 30 марта 1913 года в деревне Каранино Сенгилеевского района Ульяновской области.
В 1925 году поступил в школу. Дальнейшее образование продолжил в Елаурской школе крестьянской молодёжи, где вступил в комсомол и совмещал учёбу с общественной работой.
В 1929 году Алексей Петрович Дмитриев избран делегатом III Сенгилеевской конференции ВЛКСМ. С приездом в г. Москву работал на заводе «Стальмест», участвовал в комсомольской работе в качестве секретаря цеховой комсомольской организации, члена редколлегии, члена заводского комитета ВЛКСМ.
В 1932 году Алексей Петрович добровольно вступил в ряды РККА, в это же время поступил в Московскую Военно-инженерную школу на электротехническое отделение. Будучи курсантом, он командовал отделением, был помощником командира взвода. В ноябре 1935 года Алексей Петрович окончил военную школу в звании лейтенанта.
Первое место службы А.П. Дмитриева - г. Днепропетровск. Он был командиром электротехнического взвода, роты, помощником начальника в школе младших командиров, досрочно получил звание старшего лейтенанта.
В 1939 году Алексей Петрович вступил ряды КПСС, стал слушателем военной Академии им. Фрунзе.
С началом Великой Отечественной войны Дмитриев назначен начальником разведки и заместителем начальника штаба 255-й стрелковой дивизии. Он участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии был в должности начальника штаба 240-й Киевско - Днепровской Краснознамённой орденов Суворова и Б. Хмельницкого стрелковой дивизии.
После окончания войны он был направлен в г. Омск начальником штаба дивизии.
Выйдя в отставку Алексей Петрович вёл общественную и пропагандистскую работу, был лектором - международником, членом президиума областного Совета ветеранов, на Омском телевидении вел телевизионный журнал «Служу Советскому Союзу» в течении 25 лет.
За заслуги перед Родиной награждён медалью "Золотая Звезда", орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, 12 медалями и знаками отличия.
Документы Дмитриева передала на государственное хранение его вдова Зинаида Иосифовна в апреле 1984 года.
Скончался А.П. Дмитриев в мае 1983 года.
В 2012 году дополнительно были переданы в фонд документы Дмитриева Алексея Петровича без предварительной описи.
Была проведена научно-техническая обработка документов: документы описаны, сформированы в дела, систематизированы, определен листаж каждого дела, проведена экспертиза ценности документов. Составлена опись № 3 на 11 дел постоянного хранения.
Из-за небольшого количества дел разделы в описи не выделены.
Основную часть описи составляют фотодокументы. Это фотографии-портреты А.П. Дмитриева; фотографии А.П. Дмитриева в группе с родственниками, однополчанами и друзьями. Отдельным делом сформированы фотографии родных А.П. Дмитриева: жены Зинаиды Иосифовны, дочери Ирины, внучки Татьяны.
Период Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны в г. Омске представлен несколькими фотографиями.
В описи имеются фотографии периода Великой Отечественной войны. Это фотографии бойцов 308-й стрелковой дивизии, однополчан А.П. Дмитриева, рабочих омского завода «Автотрактородеталь», командиров дивизий и полков и др.
Фотографии видов г. Омска охватывают большой хронологический период: с 1940 года по 1960 год.
По фотографиям предприятий г. Омска 60-х годов (нефтекомбината, шинного завода, завода синтетического каучука и др.) можно судить о развитии промышленности в нашем городе.