ВОЙСКОВОЙ ШТАБ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ВОЙСКОВОГО АТАМАНА СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА, г. ОМСК
Фонд № Р-1531
Крайние даты документов: 1918 — 1919 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ | 1918 — 1919 | 21 |
Аннотация
ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ЛИЧНЫЙ СОСТАВ. СМЕТЫ ШТАБА. ПРИКАЗЫ ШТАБА.
Историческая справка
Сибирское казачье войско было образовано в 1808 году из числа казаков, несших в XVIII веке службу на пограничных линиях и защищавших восточные районы Росси от набегов кочевников. Сибирское казачье войско возглавлял войсковой наказной атаман (по должности им являлся Степной генерал-губернатор, одновременно и командующий войсками Омского военного округа).
При войсковом наказном атамане Сибирского казачьего войска действовал штаб, где проводилась основная работа по решению вопросов повышения боевой готовности войсковых соединений и обеспечение их необходимыми кадрами из числа казаков призывного возраста и годных по состоянию здоровья к военной службе.
До 1917 года Сибирское казачье войско стояло на страже интересов Российской империи, выполняя возложенные на него задачи по охране границ и резерва регулярных войсковых соединений. После Октябрьской революции среди сибирского казачества произошел раскол – его верхушка, это в основном генералитет и зажиточные казаки перешли в лагерь оппозиции Советской власти, представители казачьей бедноты же, наоборот, выступили в ее поддержку.
Во второй половине мая 1918 года на Урале и в Сибири вспыхнул мятеж среди солдат чехословацкого корпуса, сформированного из военнопленных чехов и словаков, ранее служивших в австро-венгерской армии. Солдаты корпуса отказались подчиняться требованию Советского правительства о немедленном разоружении.
22 мая 1918 года в Омске были получены сообщения о том, что по Транссибирской магистрали с запада и востока следуют эшелоны с мятежными чехословацкими войсками. Через два дня, 24 мая, в адрес Омского Совета пришла телеграмма за подписью Я.М.Свердлова с требованием немедленного разоружения мятежников. Чехословацкие войска фактически окружили город с запада, востока и юга.
Утром 25 мая к станции Куломзино Омской железной дороги с запада подошел чехословацкий эшелон. В городе объявили тревогу, навстречу эшелону был отправлен отряд местной ЧК. Представитель Омского Совета потребовал немедленно сложить оружие. Мятежники отказались выполнить эти требования и отвели эшелон к станции Мариановка.
Омский Совет отправил вслед за мятежным эшелоном отряд красногвардейцев под командованием П.Успенского. В результате ожесточенного сражения чехословацкий эшелон вынужден был отступить, а его командование вышло с предложением о временном перемирии. Однако, это перемирие было недолгим.
28 мая 1918 года боевые действия возобновились вновь. В Омске и Омском уезде была объявлена мобилизация. Повсюду создавались боевые отряды, на предприятиях в экстренном порядке ремонтировалось оружие, омские железнодорожники своими силами оборудовали 2 бронепоезда. Вооружались также металлисты, строители, мукомолы. Организаторами и руководителями обороны города выступили большевики.
Однако силы защитников Омска были невелики. 7 июня 1918 года части Красной Армии и Красной гвардии оставили Омск. Советская власть в городе была ликвидирована и образован Западно-Сибирский комиссариат, преобразованный 23 июня 1918 года во Временное Сибирское правительство.
Противники Советской власти возлагали особые надежды на казаков, считая их одними из главных своих союзников. Перед штабом Сибирского казачьего войска была поставлена задача в кратчайшие сроки провести мобилизацию среди казачества на борьбу с Советской властью, однако сделать это при нестабильной общественно-политической ситуации было непросто.
По состоянию на сентябрь 1918 года штат войскового штаба Сибирского казачьего войска был следующим: войсковой атаман и отделения: строевое, мобилизационное и хозяйственное. Во главе войскового штаба Сибирского казачьего войска находился начальник штаба, по воинскому званию генерал-майор. Войсковому атаману подчинялись штаб-офицер особых поручений и адъютант обер-офицера.
В состав строевого отделения входили старший адъютант, помощник старшего адъютанта, писарь и нестроевые служащие высшего, среднего и низшего оклада.
В состав мобилизационного отделения входили старший адъютант, помощник старшего адъютанта, писарь и нестроевые служащие высшего, среднего и низшего оклада.
В состав хозяйственного отделения входили старший адъютант, помощник старшего адъютанта, писарь и нестроевые высшего, среднего и низшего оклада, шофера, сторожа, курьеры.
На балансе штаба имелись 1 грузовой и 1 легковой автомобили.
Многие казаки не желали участвовать в карательных операциях против сторонников большевиков, главным образом беднейших крестьян. Представители войскового штаба Сибирского казачьего войска предприняли ряд энергичных мер по комплектованию войсковых подразделений новыми кадрами и проведению соответствующей разъяснительной работы среди местного населения.
Для этой цели при войсковом атамане Сибирского казачьего войска был создан осведомительный отдел. В его составе работали: начальник отдела, помощник начальника отделы, корреспонденты, инструкторы, делопроизводитель-казначей, машинистка, начальники подотделов, помощники начальников подотделов, информаторы.
После освобождения Омска от колчаковцев в ноябре 1919 года в городе была восстановлена Советская власть и началась окончательная ликвидация прежних органов государственной власти и управления, а также подведомственных им учреждений. В 1920 году Сибирское казачье войско было ликвидировано, упразднены его войсковой штаб и все воинские подразделения.
Впоследствии многие участники белого движения были репрессированы, а многие вынуждены эмигрировать.
Документы, образовавшиеся в деятельности войскового штаба Сибир¬ского казачьего войска войскового атамана Сибирского казачьего войска, вошли в состав одноименного архивного фонда, поступившего на постоянное хранение в Исторический архив Омской области в 1948 году.
Проверки наличия и состояния документов фонда проводились в 1948, 1980, 1984, 1986, 1991 и 1995 годах. Отмечалось в целом удовлетворительное состояние документов и условий их хранения, однако, часть документов тре¬бовала подшивки и переплета.
В 1994 году проводилось выявление особо ценных дел в данном фонде, в результате выявлено 5 дел, отнесенных к категории особо ценных (имеется акт от 08.09.1994).
По состоянию на 1 января 2011 года в фонде по учетным данным числилась опись № 1 на 21 дело постоянного хранения за 1918-1919 годы.
В 1982 году опись была перепечатана, однако, имеющийся научно-справочный аппарат к описи не в полной мере отвечал предъявляемым требованиям – к описи фонда был оформлен только титульный лист, историческая справка или предисловие отсутствовали.
В состав описи вошли следующие документы: приказы по Сибирскому Казачьему корпусу; положение об осведомительном отделе; переписка о расквартировании воинских частей, о приобретении лошадей, об организации призыва казаков, об эксплуатации автомобилей и самодвижущейся техники; сведения об уполномоченных Степного корпуса. Имеются документы о формировании казачьих частей; штатные расписания и сметы административно-хозяйственных расходов; финансово-хозяйственные отчеты штаба; регистрационные карточки военнослужащих, акты приема обмундирования и снаряжения для солдат войсковых соединений.
Сохранность документов фонда удовлетворительная, что позволяет в общих чертах проследить историю фондообразователя за указанные годы.
В 2011 году к фонду была составлена историческая справка.