ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТРЕСТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МУКОМОЛЬНОЙ, КРУПЯНОЙ И МАСЛОБОЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЕГО ПОДВЕНДОМСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Фонд № Р-1268
Крайние даты документов: 1934 — 1963 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ | 1934 — 1963 | 272 | |
2 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ (ЛИЧНЫЙ СОСТАВ) | 1935 — 1944 | 152 |
Аннотация
ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ЛИЧНЫЕ ДЕЛА СОТРУДНИКОВ. ГОДОВЫЕ ОТЧЕТЫ. ОТДЕЛЫ УПРАВЛЕНИЯ.
Историческая справка
Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) от 17 января 1934 года из состава Уральской области была выделена Обско-Иртышская область в составе Вагайского, Нижне-Тавдинского, Тавдинского, Тобольского, Тюменского, Уватского, Ярковского районов, а также двух национальных округов – Остяко-Вогульского и Ямальского (по данным открытых Интернет-источников).
20 апреля 1934 года в г. Тюмени был образован Обско-Иртышский областной мельничный трест . Первоначально он объединял мельничные предприятия Вагайского, Верхне-Тавдинского, Нижне-Тавдинского, Тобольского и Тюменского районов Обско-Иртышской области.
По состоянию на 1934 год в штате конторы Обско-Иртышского областного мельничного треста числилось 10 человек: директор треста, заместитель директора треста, технический руководитель, старший бухгалтер, бухгалтер-плановик, статистик оперативного учета, старший счетовод, младший счетовод, ответственный исполнитель по снабжению, управляющий делами .
Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года была образована Омская область из части районов, отошедших от Западно-Сибирского края и Челябинской областей . Территория Обско-Иртышской области полностью вошла в состав вновь образованной Омской области. Головная контора Обско-Иртышского областного мельничного треста была переведена в г. Омск. В составе треста образованы три так называемых «куста», состоящих на самостоятельном балансе – Нижне-Тавдинский, Тобольский и Тюменский.
16 января 1935 года был образован Омский областной трест сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслобойной промышленности с подчинением управлению местной промышленности Омского облисполкома .
В ведении Омского областного треста сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслобойной промышленности находились Исилькульское, Ишимское, Калачинское, Любинское, Павлоградское, Тарское, Тобольское, Тюменское, Шербакульское и Ялуторовское межрайонные мельничные управления, а также механические мастерские в г. Омске и мельница в г. Тюмени.
31 октября 1937 года Омский областной трест сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслобойной промышленности был переведен в подчинение отдела пищевой промышленности Омского облисполкома .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1944 года была образована Тюменская область . Соответственно Ишимское, Тобольское, Тюменское и Ялуторовское межрайонные мельничные управления и мельница в г. Тюмени были переданы в ведение вновь образованного Тюменского областного мельничного треста.
1 июня 1953 года отдел пищевой промышленности Омского облисполкома был объединен с управлением легкой промышленности Омского горисполкома и образовано Управление легкой и пищевой промышленности Омского облисполкома. Омский областной трест сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслобойной промышленности стал подчиняться данному Управлению.
1 января 1954 года из состава Управления легкой и пищевой промышленности Омского облисполкома было выделено Управление промышленности продовольственных товаров, в ведение которого перешел и Омский областной трест сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслобойной промышленности.
4 января 1963 года Управление промышленности продовольственных товаров было ликвидировано . Соответственно были упразднены ряд учреждений и организаций, входивших в его состав, в том числе и Омский областной трест сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслобойной промышленности, а также межрайонные мельничные управления.
В связи с ликвидацией Управления промышленности продовольственных товаров была проведена соответствующая работа, занявшая несколько месяцев. Предприятия, входившие в систему Омского областного треста сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслобойной промышленности, были переданы в ведение Омского областного управления хлебопродуктов. Окончательно деятельность Управления промышленности продовольственных товаров была прекращена 1 апреля 1963 года.
Согласно Уставу, Омский областной трест сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслобойной промышленности выполнял следующие задачи:
- руководство сетью межрайонных мельничных управлений и автономных мельниц и организация их производственно-хозяйственной деятельности по переработке зерновых и масленичных культур на муку, крупы, растительное масло;
- организация и контроль своевременной сдачи подведомственными предприятиями на заготовительные пункты гарнцевого сбора зерна и масленичных культур;
- организация снабжения подведомственных предприятий мельничным оборудованием, строительными материалами, топливом, различными вспомогательными материалами через систему предприятий материально-технического снабжения;
- реконструкция и техническое перевооружение подведомственных сельскохозяйственных мукомольных предприятий;
- планирование, организация и осуществление строительства новых сельскохозяйственных мукомольных предприятий.
Омский областной трест сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслобойной промышленности возглавлял управляющий, назначаемый и освобождаемый от должности приказами соответствующей вышестоящей организации. Он руководил трестом на принципах единоначалия, издавая приказы и распоряжения по основной деятельности и личному составу. Управляющий регулярно представлял в вышестоящие организации планы, отчеты и информацию о работе треста.
В послевоенные годы структура треста включала в себя следующие подразделения: планово-экономический отдел, производственно технический отдел, финансовый отдел, бухгалтерия, отдел снабжения, отдел животноводства, административно-хозяйственный отдел, отдел кадров.
Межрайонные мельничные управления возглавляли директора, назначаемые и освобождаемые от должности приказами управляющего трестом по согласованию с соответствующими вышестоящими организациями. Директора руководили управлениями на принципах единоначалия, издавая приказы и распоряжения по основной деятельности и личному составу. Они регулярно представляли в областной мельничный трест планы, отчеты и информацию о работе управлений.
Подведомственные предприятия, входившие в состав треста, также возглавляли директора, назначаемые и освобождаемые от должности приказами управляющего по согласованию с соответствующими вышестоящими организациями. Они осуществляли руководство предприятиями на принципах единоначалия, издавая приказы и распоряжения по основной деятельности и личному составу. Директора регулярно представляли в областной мельничный трест планы, отчеты и информацию о работе предприятий.
Документы, образовавшиеся в период деятельности Омского областного треста сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслодельной промышленности, вошли в состав одноименного архивного фонда и поступили на государственное хранение в Государственный архив Омской области. Первое поступление было зафиксировано в 1947 году. Последующие поступление документов были в 1952, 1965 и 1989 годах
Проверки наличия и состояния документов архивного фонда Омского областного треста сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслодельной промышленности проводилась сотрудниками архива в 1955, 1979 и 2013 годах. Отмечалось в целом удовлетворительное состояние дел и условия их хранения.
В 1958 году проводилась экспертиза ценности документов данного архивного фонда. По результатам экспертизы были выделены к уничтожению в общей сложности 7 единиц хранения, как не представляющие научной и практической ценности и не подлежащие дальнейшему хранению (отборочные списки № 1 от 15 сентября 1958 года и № 2 от 27 октября 1958 года).
В 1988 и 1997 годах проводилось рассекречивание документов архивного фонда Омского областного треста сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслодельной промышленности. По результатам рассекречивания на общее хранение были переданы 2 дела (акты от 18 мая 1988 года и от 23 сентября 1997 года)
По состоянию на 1 января 2016 года в архивном фонде Р-1268 «Омский областной трест сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслобойной промышленности» по учетным данным числилось 4 описи на 423 дела постоянного хранения за 1934 – 1962 годы, в том числе опись № 1 на 177 дел за 1934 – 1943 годы, опись № 2 на 149 дел за 1935 – 1945 годы, опись № 3 на 80 дел за 1937 – 1963 годы и опись № 4 на 17 дел за 1939 – 1954 годы. В описях №№ 1, 2, 3 содержались документы собственно треста, в описи № 4 – документы Шербакульского межрайонного управления. В 1965 году к фонду была составлена историческая справка
Имеющийся научно-справочный аппарат к документам данного архивного фонда не в полной мере отвечал предъявляемым требованиям. Заголовки ряда дел не раскрывали содержание имеющихся документов.
Документы по личному составу, например, ведомости начисления заработной платы, личные листки по учету кадров, личные дела уволенных работников, были включены в общую опись с документами постоянного хранения. В описи № 2 в личных делах уволенных работников вместо имен и отчеств в самой описи были указаны только инициалы, хотя имена и отчества на обложках дел указаны были, имело место ошибочное написание некоторых фамилий. Кроме того, наличие 4 описей к документам фонда было неудобным с точки зрения их практического использования.
Эти факторы вызвали необходимость переработки описей архивного фонда Омского областного треста сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслодельной промышленности. Переработка описей проводилась в 2016 году.
Для работы получено 423 дела, в том числе по описи № 1 – 177 дел, по описи № 2 – 149 дел, по описи № 3 – 80 дел, по описи № 4 – 17 дел. Проведены следующие виды работ: редактирование заголовков, уточнение крайних дат документов, уточнение количества листов в делах, систематизация дел.
В результате переработки описей в фонде Омского областного треста сельскохозяйственной мукомольной, крупяной и маслодельной промышленности произошли следующие изменения. Вновь составлены опись № 1 на 272 дел постоянного хранения за 1934 – 1963 годы, опись № 2 документов по личному составу на 152 дела за 1935 – 1944 годы.
В опись № 1 вошли постановления, распоряжения и приказы вышестоящих органов власти и управления, относящиеся к деятельности треста; приказы управляющего трестом по основной деятельности и личному составу; протоколы производственных совещаний, общих собраний работников и профсоюзных собраний. Имеются производственно-финансовые планы треста и подведомственных предприятий и организаций; годовые отчеты по основной деятельности и бухгалтерские отчеты; годовые, квартальные и месячные балансы треста и подведомственных предприятий и организаций; отчеты по труду и о выполнении планов капитального строительства.
В опись включена разнообразная переписка с вышестоящими органами власти и управления и подведомственными предприятиями и организациями по широкому кругу вопросов финансово-хозяйственной деятельности треста. Представлены штатные расписания и сметы административно-управленческих расходов треста и подведомственных предприятий и организаций, титульные списки капитального строительства по тресту и сметы расходов на капитальный ремонт мельниц.
Имеются документы общего характера по различным вопросам производственной и финансово-хозяйственной деятельности, о строительстве новых мельниц в районах области, о повышении квалификации и переподготовке работников треста, о развитии стахановского движения на предприятиях и в организациях. Также в опись вошли документы Обско-Иртышского областного мельничного треста (приказы за 1934 год) и Шербакульского межрайонного управления (приказы, протоколы, планы, отчеты, акты ревизий за 1939 – 1954 годы).
В опись № 2 вошли документы по учету личного состава треста и его подведомственных организаций; ведомости начисления заработной платы по предприятиям и организациям, подведомственным Ялуторовскому межрайонному управлению за январь 1936 года; личные листки по учету кадров учащихся курсов по подготовке машинистов паровых мельниц за 1937 год; личные дела рабочих и служащих треста и подведомственных организаций.
Описи №№ 1, 2 составлены по хронологическо-номинальному признаку. Документы систематизированы по годовым разделам, а в конкретном годовом разделе – по степени важности. Документы Шербакульского межрайонного мельничного управления выделены в каждом годовом разделе описи № 1, если таковые имеются, в отдельный подраздел.
Личные дела рабочих и служащих выделены в самостоятельный раздел описи № 2 и систематизированы по алфавиту фамилий.
Пересоставленные описи №№ 1, 2, 3, 4 включены в опись № 1 под последним порядковым номером.
Сохранность и полнота документов данного архивного фонда постоянного хранения в целом удовлетворительная, что позволяет получить определенное представление о производственной деятельности фондообразователя практически за весь период его работы. Однако, некоторые документы, отражающие деятельность организации, по некоторым причинам не сохранились.
Так, например, в описи № 1 отсутствуют приказы управляющего трестом по основной деятельности и личному составу за 1946 – 1962 годы; производственно-финансовый план треста на 1962 год; штатные расписания за 1935, 1936, 1941, 1958, 1962 годы; годовой отчет по основной деятельности за 1945 год.
Документы по личному составу представлены в меньшем объеме. Большую часть описи № 2 составляют личные дела уволенных работников. Также имеются документы общего характера по учеты личного состава треста и подведомственных организаций за 1935 – 1940 годы (собственно трест) и за 1951 – 1953 годы (Шербакульское межрайонное управление). Отсутствуют документы по учету личного состава за 1941 – 1950, 1954 – 1962 годы; ведомости начисления заработной платы работникам треста за 1935 – 1962 годы (исключение составляют ведомости по Ялуторовскому межрайонному управлению – имеются за январь 1936 года); личные листки по учету кадров за 1935 – 1936, 1938 – 1962 годы (представлены только личные листки по учету кадров учащихся курсов по подготовке машинистов паровых мельниц за 1937 год).
К описям дел фонда составлен следующий справочный аппарат: предисловие, переводная таблица, лист переименований, список сокращений, титульные листы к описям № 1 и № 2.