АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ЗЕМЕЛЬНАЯ УПРАВА МИНИСТЕРСТВА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И КОЛОНИЗАЦИИ БЕЛОГВАРДЕЙСКОГО СИБИРСКОГО ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, г. ОМСК.
Фонд № Р-1206
Крайние даты документов: 1916 — 1919 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ | 1916 — 1919 | 23 |
Аннотация
ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: СПИСОК ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЦЕРКВАМ.
Историческая справка
В конце февраля 1917 года в России началась Февральская буржуазно-демократическая революция, приведшая к свержению царской династии Романовых и образованию Временного правительства. Российская империя прекратила свое существование и вместо нее была провозглашена Российская республика.
Вскоре после победы революции в стране начался постепенный демонтаж структурных составляющих старой системы государственной власти и управления и создание новых органов власти и управления. Так, в течении нескольких последующих месяцев были упразднены полиция, Государственный Совет, Министерство Императорского двора и ряд других учреждений Российской империи, обеспечивающих функционирование основных институтов самодержавия.
Определенные изменения коснулись и функционирования местных органов власти и управления в соответствии с изменившейся общественно-политической ситуацией. В регионах были отстранены от должностей прежние, назначенные еще царским правительством, генерал-губернаторы, гражданские губернаторы и областные начальники, а на их места назначены председатели соответственно губернских и областных управ.
В Акмолинской области, центром которой являлся г. Омск была создана областная земская управа, ведавшая важнейшими вопросами управления социально-экономическим развитием подведомственной территории. В составе областной земской управы были образованы следующие отделы: секретарский, бухгалтерский, школьный, агрономический, ветеринарный, статистический, страховой, земельный, медицинский, дорожно-строительный.
Школьный отдел выполнял важные функции по руководству деятельностью учебных заведений различного типа (школы, начальные и высшие начальные училища), расположенных на территории Акмолинской области и решал вопросы организации и эффективности учебного процесса, материально-технического снабжения и их комплектования педагогическими кадрами.
Школьный отдел возглавлял заведующий, который назначался и освобождался от должности председателем Акмолинской областной земской управы. Он руководил вверенным ему учреждением на принципах единоначалия, издавая приказы и распоряжения, касающиеся основной деятельности и личного состава.
Акмолинская областная земская управа просуществовала до конца ноября 1917 года, когда в Омске была установлена Советская власть и были прекращены полномочия всех местных учреждений и органов власти Временного правительства. В январе 1918 года Акмолинская область была переименована в Омскую, а высшим органом власти на ее территории стал областной съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В период между съездами Совета руководство развитием местного хозяйства осуществлял исполнительный комитет Омского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
В июне 1918 года в результате захвата г. Омска частями белогвардейцев, Советская власть в Омской области была свергнута. Новые власти восстановили структуру местных органов власти и управления, существовавшую ранее. Так была воссоздана Омская областная земская управа и ее отделы, в том числе школьный отдел. По состоянию на 31 мая 1918 год в Омской области работало 1365 школ, в том числе 104 городских приходских и 1261 сельских, и 36 высших начальных училищ.
Задачи школьного отдела Омской областной земской управы остались практически неизменными по сравнению с прошлым периодом его деятельности – это руководство учебно-воспитательным процессом в школах и училищах Омской области, материально-техническое обеспечение учебных заведений всем необходимым для выполнения возложенных на них задач, комплектование учебных заведений квалифицированными преподавательскими кадрами.
Образовательная программа школ и высших начальных училищ, подведомственных школьному отделу Омской областной земской управы состояла из нескольких групп предметов: общеобразовательные (письмо, арифметика), графические искусства, пение и гимнастика, рукоделие.
Учебный год продолжался обычно с 1 сентября до конца мая, однако, в 1919 году директорам школ и высших начальных училищ было разрешено заканчивать учебный год в другие сроки, при фактическом прекращении занятий, что было связано с нестабильной общественно-политической ситуацией в регионе.
В ноябре 1919 года г. Омск был освобожден от колчаковцев, а вскоре на всей территории Омской области восстановлена Советская власть. Существовавшие на местах учреждения и органы власти Временного Сибирского правительства были упразднены. В первую очередь это касалось Омской областной земской управы и ее отделов. Одновременно с Омской областной земской управой ликвидирован и ее школьный отдел.
Вместо ликвидированных учреждений и органов власти и управления Временного Сибирского правительства на территории Омской области воссозданы советские органы власти и управления, а также подведомственные им учреждения и организации.
Документы, образовавшиеся в деятельности школьного отдела Акмолинской областной земской управы, вошли в состав одноименного архивного фонда, поступившего в Исторический архив Омской области в 1946 году.
Проверки наличия и состояния дел фонда проводились в 1980, 1984 и 1991 годах. Отмечалось удовлетворительное состояние дел и условия их хранения.
По состоянию на 1 января 2011 года в составе фонда имелась опись № 1 на 22 дел постоянного хранения за 1916-1919 годы. Среди документов: циркуляры Министерства народного просвещения Временного правительства, Министерства просвещения Временного Сибирского правительства, относящиеся к деятельности отдела; переписка с вышестоящими органами власти и управления по вопросам работы школ и комплектования их педагогическими кадрами; постановления чрезвычайных земских собраний по вопросам школьного дела.
Имеются сведения о контингенте учащихся начальных и высших начальных училищ Акмолинской области; списки учителей и школ Омского уезда; переписка по вопросам финансовой деятельности; переписка со школами о введении в действие новой русской орфографии, о стипендиях и пособиях учащихся учительской семинарии.
Представленный научно-справочный аппарат к описи не отвечал предъявляемым требованиям, в частности отсутствовала историческая справка к фонду, заголовки дел не всегда раскрывали состав документов, что было неудобно при работе с описью. В связи с этим было принято решение о составлении недостающего научно-справочного аппарата к данной описи, в частности исторической справки.
Документы в описи систематизированы по хронологии, годовые разделы отсутствуют, имеется титульный лист. В 2011 году к данному фонду была составлена историческая справка.
Главный специалист С.А. Шлычков
Дополнение к исторической справке
фонда Р - 1206
«Акмолинская областная земельная управа»
В апреле 2012 года проведено усовершенствование описи. Для работы получено 22 дела постоянного хранения за 1916 - 1919 годы.
Неподлежащих дальнейшему хранению или не относящихся к составу данного фонда дел нет.
Составлена опись № 1 за 1916-1919 годы.
Проведены следующие виды работ: отредактированы заголовки, уточнены крайние даты, определен листаж дел, документы просистематизированы в хронологическом порядке и по степени важности в годовых разделах.
К описи дел фонда составлены: дополнение к исторической справке, титульный лист, составлена переводная таблица.