Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска, г. Омск (1808–1917 гг.)

Фонд № 67

Фонды учреждений Сибирского казачьего войска
2
3 414
1791–1919

Сибирское казачье войско – иррегулярное войско в XVII–XX веках в Российской империи, на территории Сибири, включая территорию Северного и Восточного Казахстана. Официально войско ведёт своё начало с 1582 г. Является третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского). Состав – казаки, служившие с XVI века в городах и на пограничной линии. Первый войсковой (избираемый) атаман СКВ – Ермак Тимофеевич (1579–1584).

Сибирские казаки составляли в дореволюционное время особую сословную группу населения, образовавшуюся из тех воинских отрядов, которые проникли в Сибирь и составляли в первое время после ее завоевания почти единственную военную силу в городах, острогах и по пограничным линиям.

Во второй половине XVIII – первой половине ХIХ в. войско как таковое было сформировано вызванными военной необходимостью распоряжениями центральной власти. «Столицей» войска являлся г. Омск, где находились все общевойсковые учреждения. В 1760 г. избран атаман всех казаков, находившихся на Сибирских пограничных линиях. Первый накаказной (назначаемый) атаман СКВ – сотник Фёдор Анциферов (1760–1772).

В 1808 г. Высочайше утверждены первое Положение и штаты Сибирского линейного казачьего войска, в 1846 г. – новое Положение о Сибирском казачьем войске.

В военно-административном и хозяйственном отношении Сибирское казачьего войско разделилось на три военных отдела: 1-й отдел с управлением в г. Кокчетаве; 2-й отдел – в г. Омске; 3-й отдел – в г. Усть-Каменогорске. С 1869 г. исполнительными органами являлись: по военной части – Штаб Омского военного округа (с 1910 г. – Военная канцелярия Войскового наказного атамана); по административно-хозяйственной части – Войсковое хозяйственное правление, коллегиальный орган, состоявший из председателя, двух советников и казначея. Председатель назначался Войсковым наказным атаманом из войсковых штаб-офицеров. По документам фонда удалось установить, что в первые годы деятельности председателем был войсковой старшина Александр Иванович Усов. В течение многих лет Войсковое хозяйственное правление возглавлял Георгий Ефремович Катанаев – историк сибирского казачества.

В XIX – начале XX вв. СКВ – это особое сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее на определенной территории, имевшее управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры. Атаманы отделов назначались свыше. Войсковым атаманом автоматически становился человек, которого Император назначал Степным генерал-губернатором. Его называли наказным атаманом, то есть служившим по наказу и повелению Государя. Войсковое самоуправление возникло только в 1917 г., когда стали созываться большой и малый войсковые круги, когда были избраны члены Войсковой управы и войсковой атаман.

Ведало общим войсковым капиталом и войсковым имуществом, осуществляло прием, хранение и отпуск денежных сумм, занималось сбором войсковых доходов, осуществляло надзор за правильным распределением войсковых земель и пользованием ими, наблюдением за войсковыми лесами, медицинским обслуживанием казачьего населения и др. Одной из наиболее важных задач войсковой администрации являлось развитие народного образования среди населения Сибирского казачьего войска.

Упразднено в апреле 1917 г. Функции переданы Войсковой управе Сибирского казачьего войска[1].

Копии Высочайших указов, Правительствующего Сената. Указы, распоряжения, циркуляры вышестоящих военных и административных органов власти.

Приказы, циркуляры по Сибирскому казачьему войску, по Западно-Сибирскому (Омскому) военному округу, по 1, 2 и 3-му военным отделам Сибирского казачьего войска.

Журналы и журнальные постановления Войсковой канцелярии, Войскового правления, Войскового хозяйственного правления.

Документы о составе казачьих полков, населении на территории Сибирского казачьего войска, взаимоотношениях с киргизами, переписка о включении в казачье сословие крестьян, киргизов, пленных поляков и др.

Документы о хозяйственном и экономическом положении сибирского казачества.

Ведомости о состоянии хлебопашества на землях Сибирского казачьего войска, межевании земель. Отчеты о посеве, урожае хлебов, организации полеводства и огородничества, овцеводства и коневодства.

Документы об организации с/х обществ на территории Сибирского казачьего войска, открытии в г. Омске опытного хутора, об образовании на территории Сибирского казачьего войска хозяйств помещичьего типа.

Ведомости о ценах. Документы по лесному и рыболовному хозяйству.

Документы по истории Омской суконной фабрики и др. промышленных предприятий войска.

Приказы, переписка о развитии народного образования и здравоохранения, образовании Азиатской школы, войсковом училище (далее – кадетский корпус), станичных школах, лазаретах и больницах, мероприятиях по борьбе с болезнями.

Документы об общественных организациях Сибирского казачьего войска, выборах должностных лиц, станичных сборах, съездах представителей станиц, Совете казачьих депутатов, введении земства и выборах в Учредительное собрание.

Документы по межеванию дачи юртового надела поселка Елизаветинского станицы Черлаковской Омского уезда Акмолинской области (переписка, рапорты, межевая книга (1913), экспликации).

Документы о сборе казачьих песен и издании сборника.

Судебно-следственные дела казаков. Именные списки казаков. Переписка о личном составе Сибирского казачьего войска.

В фонде содержатся следующие уникальные документы:

– Рапорт полевого инженера поручика Н.И. Лещева командиру Сибирского линейного казачьего войска генерал-майору Г.М. Гордееву о строительстве Войсковой казачьей Николаевской церкви. 2 июля 1834 г. Ф. 67. Оп. 1. Д. 246. Т. 1. Л. 65 – 65 об. Рукопись.

– Проект фасада главного здания казенной суконной фабрики в г. Омске. 1840 г. Ф. 67. Оп. 1. Д. 393. Л. 738. 

Фонд пользования – частично.


СИФ: книги из войсковой библиотеки Сибирского казачьего войска.

Электронная опись фонда № 1.

Электронная опись фонда № 2.


[1] Документы о деятельности Войсковой хозяйственной управы Сибирского казачьего войска за 1917–1919 гг. сформированы в фонд Р-1706 «Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска».