ДОЛБЁШКИН ДЕНИС ПЕТРОВИЧ, ВЕТЕРАН ПАРТИИ (09.10.1886 г. - 1958 г.)
Фонд № П-637
Крайние даты документов: 1903 — 1965 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ | 1903 — 1965 | 307 |
Аннотация
Личный фонд сформирован из рукописей монографий, воспоминаний, россыпи документов о деятельности Д.П. Долбешкина, 15-и удостоверений, 339-и фотокарточек, мандатов, членских книжек. Все документы сгруппированы в одну опись, дела систематизированы по тематико-хронологическому принципу.
Документы в описи расположены по разделам:
:
- Биографические документы
- Документы о фондообразователе
- Документы творческой деятельности
- Документы общественной деятельности
- Документы производственной деятельности
- Документы периода революции и гражданской войны
- Воспоминания участников революции и гражданской войны
- Документы общества старых большевиков
- Документы общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев
- Документы о сборе материалов по истории гражданской войны
- Переписка
- Документы родственников
- Коллекция
- Фотоснимки
Документы в разделах расположены в хронологическом порядке с учетом степени важности документов, крайние даты дел №№ 12, 13, 16, 17, 19, 21, 22, 25 -39, 55, 88, 89, 91, 99, 102-104, 112, 113, 118, 127-129, 264-267, 307 - не установлены, крайние даты ряда дел, указанные в квадратных скобках, установлены приблизительно. Документы в делах систематизированы по хронологии. К делам, содержащим неподшитые документы (удостоверения, мандаты, членские билеты), составлены внутренние описи.
В раздел биографические документы включены автобиографии, удостоверения, мандаты, членские билеты, справки и анкеты. Наиболее интересны удостоверения первых лет советской власти и членский билет Всесоюзного общества друзей музеев революции.
Документы творческой деятельности Д.П. Долбешкина - это воспоминания, тезисы выступлений, рецензии, статьи и четырехтомная монография по истории революционного движения и Гражданской войны в Сибири, об истории Антиколчаковского подполья в Омске.
Общественную деятельность фондообразователя отражают удостоверения и членские билеты общественных организаций, документы о пребывании в компартии, о работе в сибирской секции Всесоюзного общества друзей музеев революции. Интересен гостевой билет участника конференции военных охотников, как свидетельство существования такого общественного формирования. Большое место занимают заявления и письма Д. П. Долбешкина в партийные органы о признании его партстажа с1904 года.
Документы производственной деятельности и периода революции и Гражданской войны важны, прежде всего, тем, что отражают деятельность подпольных организаций РКП (б), работу профсоюза рабочих печатного дела до революции и в период колчаковщины, в связи со скудостью подлинных документальных памятников этого времени.
В отдельный раздел выделены воспоминания участников революции и Гражданской войны, собранные Д.П. Долбешкиным во время сотрудничества с музеем Центрального дома Красной армии и с музеем Революции. Это, в основном, подлинные рукописные и машинописные документы о коммунистическом подполье и партизанском движении в Омске и в Восточно-Сибирском крае.
Документы обществ старых большевиков, политкаторжан и ссыльнопоселенцев, документы о сборе материалов по истории Гражданской войны выделены в самостоятельные разделы, так как большая часть входящих в них документов носит общий характер, но имеющий прямого отношения непосредственно к деятельности фондообразователя.
Переписка Д.П. Долбешкина касается, в основном, вопросов сбора и публикации материалов о революции и гражданской войне.
Выделены в отдельный раздел стенограмма выступления и переписка жены Долбешкина - Полины Ильиничны, участницы большевистского подполья.
В раздел "Коллекция" включены документы, имеющие историческую ценность ,но тематически не относящиеся к другим разделам описи.
Раздел "Фотографии", содержащий в себе большое количество фотодокументов различной тематики, для удобства пользования разделен на тематические подразделы:
- Фотоснимки Д.П. Долбешкина
- Портреты старых большевиков
- Фотоснимки периода гражданской войны
- Жертвы колчаковщины
- Фотокопии документов
Особый интерес представляют фотодокументы периода Гражданской войны, раскрывающие антинародную сущность колчаковского режима и широкое движение сопротивления колчаковщине в Сибири.
Историческая справка
Долбешкин Денис Петрович родился 9 октября 1886 года в семье рабочего-каменщика Петра Фомича Кириллова и Ефросиньи Евдокимовны Долбешкиной. Т. к. родители жили гражданским браком, все четверо детей были записаны под разными фамилиями, в 1897 году это нарушение разобрали в суде и всем детям дали фамилию матери (поскольку она была православной, а её муж - старообрядцем). С этого времени Денис Петрович перешел из старообрядческой школы во второе классное Городское Петровское Училище, которое закончил в 1900 году. Работать начал с 1899 года в редакции газеты "Рижский вестник" фальцовщиком. По окончании училища обучался в кустарной слесарной мастерской. Некоторое время работал учеником печного дела, из-за сезонности оставил эту работу. В 1902 году поступил в типографию Матвеева, где проработал да 1903 года. После этого работал в типографии газеты "Прибалтийский край" учеником-наборщиком, с мая 1904 года в типографии Бланкенштейна. Тяжелые условия работы вызывали брожение среди учеников. В такой обстановке Денис Петрович вступил в союз социал-демократических организаций Польши и Литвы "Бунд", являвшийся национальной еврейской пропагандистской организацией, представителем которой в типографии был Иосиф Торф. Русские члены организации, в том числе Долбешкин, были обузой, а потому вскоре они перешли в Рижскую организацию РСДРП.
Как член этой организации он распространял листовки, выполнял поручения по связи, участвовал в демонстрациях до конца 1904 года.
1905 год начался беспокойно. Шла русско-японская война. А события 9(22) января вызвали в Риге широкую волну возмущения. 12 января она вылилась на улицы города. 13 января Долбешкин принял участие в митинге, который был расстрелян солдатами, во время расправы только по официальной статистике убитых и раненых было 300 человек. Возмущение рабочих в типографии Бланкенштейна было настолько явным, что хозяин поспешил уволить Иосифа Торфа, с ним из солидарности уволился и Денис Петрович Долбешкин. Он продолжал работать в типографии нелегально, тайно от хозяина, печатая революционные листовки. В феврале 1905 года началась работа по созданию профсоюза печатников. Тогда же Долбешкин и Иосиф Торф содействовали созданию подпольной типографии.
Параллельно Долбешкин встречался с рабочими партийцами в кружках, на митингах, в других местах встречи, например, в парках и на бульварах. В июне 1905 года устроился работать на завод "Этна", где вел революционную агитацию. Первое задание - распространение листовок - получил в связи с восстанием на броненосце "Потемкин". В июле 1905 года участвовал в почти не прекращающихся митингах заводских рабочих, привлекал рабочих на массовки и сам в них участвовал. Содействовал организации рабочих кружков. К 17 октября 1905 года на заводе "Этна" были 45 человек организованных членов партии.
Политическую атмосферу все более накаляли неудачи царских войск в Манчжурии, протестные выступления крестьян, в том числе в Прибалтике. В Риге постоянно происходили беспорядки и демонстрации, разгоняемые правительственными войсками.
Постоянные крестьянские восстания в Прибалтике заставили царское правительство послать туда карательные отряды, которые производили жестокие расправы. На "Этне был произведен обыск и найдено оружие, из-за чего Долбешкина и его товарища Вевера арестовали. Их подозревали в убийстве часового на посту, похищении винтовки и сокрытии трупа. Показания многих рабочих также были не в пользу Долбешкина. Ему были предъявлены обвинения: убийство солдата на посту и похищение его оружия, участие в сообществе, стремящемся к ниспровержению существующего строя, распространение нелегальной литературы. Однако, когда выяснилось, что солдат дезертировал и передал кому-то винтовку, Долбешкина осудили только на два месяца административно за хранение оружия. Обратно работать на завод его не приняли, и никакой другой работы не представлялось возможным найти. Денис Петрович уехал в Ассерн, где проработал до середины июля 1906 года. Потом, под угрозой забастовки со стороны рабочих, его приняли обратно на завод, и он сразу приступил к восстановлению организации рабочих, распространению литературы и листовок.
Вторая половина 1906 года была крайне напряженной: помимо постоянных митингов, происходили непрекращающиеся провокации со стороны полиции и подстрекаемых ею черносотенцев. Завод "Этна" постоянно находился под контролем правительственных агентов. Нависла угроза разгрома заводской революционной организации. Поэтому, чтобы снова не попасть в руки жандармов, 14 декабря 1906 года Денис Петрович Долбешкин уехал в Москву.
В Москве Долбешкин работал в Рогожском и Таганском районах в качестве подрайонного организатора. В августе 1907 года на окружной конференции его командировали в Кострому для работы в подпольной типографии "Северный рабочий", которую необходимо было разыскать и развернуть. Ему удалось напечатать только две листовки и половину газеты. В результате провокации типография была раскрыта, и Долбешкин был пойман с поличным. В тюрьме просидел 2 года, осужден на каторгу, но по несовершеннолетию наказание заменили ссылкой на поселение в Енисейскую губернию, Камского уезда Христо-Рождественской волости деревню Кондратьево. Весной 1910 года бежал в Россию, но, по настоянию товарищей, вернулся в Сибирь. Работал наборщиком в Иркутске под фамилией Долгунина, поддерживал связь со ссыльными. В конце 1910 года снова бежал в Россию, уехал в Вильно, проработал там два месяца и выехал в Брест-Литовск, работал наборщиком в газете. Из Брест-Литовска в конце 1911 года выехал в Киев, там также работал наборщиком, во время дела Бейлиса завязал связь с партийной организацией. Печатал листовки, распространял газеты. В день объявления войны Австрией был арестован вместе с другими членами партии (всего 8 человек),просидел в тюрьме 4 месяца, после чего был отправлен в Нарымский край на реку Кеть в деревню Отява, откуда вскоре был переведен в Молчановскую волость в деревню Жулова. Работал под фамилией Кириллова. В ноябре 1915 года бежал в Красноярск, где приступил к работе в типографии Кохановского. В общегородском масштабе организовал забастовку типографский рабочих, после чего 14 января 1916 года был арестован под фамилией Еремеева, через две недели раскрылся и отбыл два месяца наказания за проживание по чужому документу и побег с поселения. Из-за столкновения с архиереем Никоном вместо освобождения был отправлен в Туруханск, где и пробыл до Февральской революции. По постановлению колонии ссыльных оказался в составе правления краем. 1917 и 1918 годы до мятежа белочехов работал в Красноярске заведующим партийной типографией, с момента национализации типографий - в Управлении национализированными типографиями. По призыву Штаба Красной Гвардии выехал на Мариинский фронт, после поражения попал в плен, был препровожден в Омскую крепость, откуда бежал. Жил в Омске, Участвовал в работе подпольной организации лагеря, был председателем союза печатников, держал связь с пленными красногвардейцами, снабжал их документами для побегов. Участвовал в восстании 22 декабря 1918 года в Омске.
5 января 1919 года был арестован, после освобождения 8 августа работал в подпольном комитате партии вплоть до прихода красных войск, после чего был членом ревкома, проводил работу по созданию отдела труда и биржи труда, заведовал Губполиграфотделом. В конце 1920 года был переведен в Сибполиграфотдел, с марта 1922 года по июнь 1923 заведовал типографией ГСНХ, с 1923 по 1924 год работал в ГубКК. С конца 1923 по 1925 год являлся членом правления газетного издательства "Рабочий путь" в Омске. С октября 1924 по сентябрь 1925 года работал ответсекретарем в Обществе друзей воздушного флота ("Авиахим")
В 1925 году Д. П. Долбешкин выехал в Москву. С октября 1925 по март 1928 года работал заместителем заведующего отделом снабжения и сбыта треста "Мосполиграф" в Москве, затем техническим руководителем 17-й типографии "Мосполиграфа". С октября 1928 года по июнь 1931 года являлся слушателем Промышленной академии имени Сталина. С июля 1931 по март 1933 года работал заместителем заведующего производственным отделом и заведующим снабжением ГосТехИздата и Объединенного научно-технического издательства. С июня 1933 до октября 1935 - ответственным секретарем Сибирского землячества при Центральном доме Красной Армии.
Весь 1938 год Д.П. Долбешкин состоял рабочим и бригадиром промышленной артели "ЦветМет", но по болезни по совету врачей был вынужден оставить работу. В октябре 1941 года, во время наступления фашистских войск на Москву, участвовал в строительстве оборонительных сооружений на станции Домодедово, где взял на себя руководство над полутора тысячами человек.
В послевоенные годы и до конца своих дней Д.П. Долбешкин продолжал работу по восстановлению фактических событий в городе Омске в период колчаковщины, по исправлению ошибок и извращений, допущенных различными авторами в освещении деятельности омского подполья.
Денис Петрович Долбешкин был награжден орденом Ленина, медалью "За оборону Москвы", тремя медалями за участие экспонентом на ВСХВ в 1954, 1955 и 1956 годах, Почетной грамотой Западно-Сибирского Крайисполкома за активное участие в Гражданской войне и большевистском подполье во время Колчаковщины.
Умер Д.П. Долбешкин в 1958 году.
Документы Д.П. Долбешкина поступили в Омский партийный архив приблизительно в 1960-1980 годах и были включены в коллекцию документов и фотодокументов ветеранов Омской областной партийной организации (ф. № 411 партархив, оп. 3, д.д. 208-223). В 90-х годах ХХ века, при переработке коллекции документов фонда партархива, они первоначально были отнесены к материалам, выделенным в фонд № 35 Архивная коллекция "Ветераны Омской областной партийной организации". В процессе работы по упорядочению Архивной коллекции документы Д. П. Долбешкина по объему, составу и содержанию оказались вполне достаточными для формирования самостоятельного личного фонда.
Этот личный фонд сформирован из рукописей монографий, воспоминаний, россыпи документов о деятельности Д.П. Долбешкина, 15-и удостоверений, 339-и фотокарточек, мандатов, членских книжек. Все документы сгруппированы в одну опись, дела систематизированы по тематико-хронологическому принципу.
Документы в описи расположены по разделам
:
-Биографические документы
-Документы о фондообразователе
-Документы творческой деятельности
-Документы общественной деятельности
-Документы производственной деятельности
-Документы периода революции и гражданской войны
-Воспоминания участников революции
и гражданской войны
-Документы общества старых большевиков
-Документы общества политкаторжан
и ссыльнопоселенцев
-Документы о сборе материалов
по истории гражданской войны
-Переписка
-Документы родственников
-Коллекция
Фотоснимки
Документы в разделах расположены в хронологическом порядке с учетом степени важности документов, крайние даты дел №№12, 13, 16, 17, 19, 21, 22, 25 -39, 55, 88, 89, 91, 99, 102-104, 112, 113, 118, 127-129, 264-267, 307 - не установлены, крайние даты ряда дел, указанные в квадратных скобках, установлены приблизительно. Документы в делах систематизированы по хронологии. К делам, содержащим неподшитые документы (удостоверения, мандаты, членские билеты), составлены внутренние описи.
В раздел биографические документы включены автобиографии, удостоверения, мандаты, членские билеты, справки и анкеты. Наиболее интересны удостоверения первых лет советской власти и членский билет Всесоюзного общества друзей музеев революции.
Документы творческой деятельности Д.П. Долбешкина - это воспоминания, тезисы выступлений, рецензии, статьи и четырехтомная монография по истории революционного движения и Гражданской войны в Сибири, об истории Антиколчаковского подполья в Омске.
Общественную деятельность фондообразователя отражают удостоверения и членские билеты общественных организаций, документы о пребывании в компартии, о работе в сибирской секции Всесоюзного общества друзей музеев революции. Интересен гостевой билет участника конференции военных охотников, как свидетельство существования такого общественного формирования. Большое место занимают заявления и письма Д. П. Долбешкина в партийные органы о признании его партстажа с1904 года.
Документы производственной деятельности и периода революции и Гражданской войны важны, прежде всего, тем, что отражают деятельность подпольных организаций РКП (б), работу профсоюза рабочих печатного дела до революции и в период колчаковщины, в связи со скудостью подлинных документальных памятников этого времени.
В отдельный раздел выделены воспоминания участников революции и Гражданской войны, собранные Д.П. Долбешкиным во время сотрудничества с музеем Центрального дома Красной армии и с музеем Революции. Это, в основном, подлинные рукописные и машинописные документы о коммунистическом подполье и партизанском движении в Омске и в Восточно-Сибирском крае.
Документы обществ старых большевиков, политкаторжан и ссыльнопоселенцев, документы о сборе материалов по истории Гражданской войны выделены в самостоятельные разделы, так как большая часть входящих в них документов носит общий характер, но имеющий прямого отношения непосредственно к деятельности фондообразователя.
Переписка Д.П. Долбешкина касается, в основном, вопросов сбора и публикации материалов о революции и гражданской войне.
Выделены в отдельный раздел стенограмма выступления и переписка жены Долбешкина - Полины Ильиничны, участницы большевистского подполья.
В раздел "Коллекция" включены документы, имеющие историческую ценность ,но тематически не относящиеся к другим разделам описи.
Раздел "Фотографии", содержащий в себе большое количество фотодокументов различной тематики, для удобства пользования разделен на тематические подразделы:
Фотоснимки Д.П. Долбешкина
Портреты старых большевиков
Фотоснимки периода гражданской войны
Жертвы колчаковщины
Фотокопии документов
Особый интерес представляют фотодокументы периода Гражданской войны, раскрывающие антинародную сущность колчаковского режима и широкое движение сопротивления колчаковщине в Сибири.
Упорядочение документов провела архивист А.В. Штырбул в соответствии с требованиями ГСДОУ. На документы постоянного срока хранения составлена опись №1 в количестве 307 дел за 1903-1965 годы.
Документы отреставрированы, подшиты в твердые обложки.
Физическое состояние дел удовлетворительное.
Историческую справку составила архивист А.В. Штырбул
20 августа 2008 г.