ЯРКОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ВЕТЕРАН ПАРТИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ (МОПР) (05.11.1886 г. - 01.12.1979 г.)

Фонд № П-627

Крайние даты документов: 1900 — 1988 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1900 — 1988 153

Аннотация

ЛИСТКИ ПО УЧЕТУ КАДРОВ, БИОГРАФИЧЕСКИЕ СПРАВКИ, СПРАВКИ О ТРУДОВОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, ДОКУМЕНТЫ О ПРОФСОЮЗНОЙ И ПАРТИЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УДОСТОВЕРЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОГО ПЕНСИОНЕРА СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ЧЛЕНСКИЙ БИЛЕТ ОБЩЕСТВА СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ, ПОЛИТКАТАРЖАН И ССЫЛЬНОПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, УДОСТОВЕРЕНИЕ КРАСНОГВАРДЕЙЦА И КРАСНОГО ПАРТИЗАНА, ОРДЕНСКИЕ КНИЖКИ, УДОСТОВЕРЕНИЯ К МЕДАЛЯМ, ОРДЕНА И МЕДАЛИ, ДОКУМЕНТЫ О РЕВОЛЮЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДОКУМЕНТЫ О РАБОТЕ В МОПР, ПОЧЕТНЫЕ ГРАМОТЫ, ВОСПОМИНАНИЯ, ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕНИНЕ, ТЕЗИСЯ ВЫСТУПЛЕНИЙ, ОЧЕРКИ, ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УЧАСТИИ В РЕВОЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ НА ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, ПЛАКАТ, СТАТЬИ И ВОСПОМИНАНИЯ О ЯРКОВЕ, НЕКРОЛОГ, ПЕРЕПИСКА, КАРТОЧКИ ТОМСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ, ВОСПОМИНАНИЯ ПОДПОЛЬЩИЦЫ А. ДЕРМАН О РАБОТЕ В ПЕРИОД КОЛЧАКОВЩИНЫ, ЛИСТОВКИ, ПЛАКАТЫ, БРОШЮРЫ 1940 - 1947 ГГ. - ВОЙНА, МОПР, ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МОПР, ФОТОПОРТРЕТЫ 1900 - 1979 ГГ., ФОТОГРАФИИ ПЕРИОДА РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, МОПР, ФОТОГРАФИИ ВСТРЕЧ СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ И ВЕТЕРАНОВ ПАРТИИ, ФОТОКОПИИ ДОКУМЕНТОВ 1912 - 1966 ГГ., НЕАННОТИРОВАННЫЕ СНИМКИ 1940 - 1970 ГГ.

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

К ЛИЧНОМУ ФОНДУ № 627

ЯРКОВА МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА,
ВЕТЕРАНА ПАРТИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ

Михаил Александрович Ярков родился 22 (5) ноября 1886 года в городе Тюмени в семье слесаря. В поисках лучшей жизни семья часто переезжала в разные сибирские деревни и села, наконец, постоянно поселилась в г. Барнауле. В семье, кроме Михаила, старшая дочь Анна и младшая Варвара, впоследствии революционерка, погибшая в тюрьме в 1912 году.
По бедности родителей и отсутствию школ, никакого образования Михаил не получил, читать и писать выучился с помощью отца самостоятельно.
С 11 лет М. Ярков начал работать учеником слесаря, молотобойцем, затем масленщиком и помощником машиниста на различных пароходах компании Елдештейна и братьев Мельниковых, Обрубова, помощником машиниста на городской водокачке и винном складе.
Революционная деятельность Яркова началась в 1905 году. Он начал посещать митинги и массовки, участвовал в организации профсоюза водников, во время забастовки водников являлся членом стачечного комитета, за что был арестован и, после трехмесячного заключения в тюрьме выслан под надзор полиции в г. Тюмень.
В 1910 году Ярков вступил в члены РСДРП, в 1911 году был избран членом Барнаульского комитета РСДРП, хранил печать комитета, работал в подпольной типографии.
В 1912 году во время печатания прокламаций был арестован, сидел в тюрьме, а затем был осужден на пожизненное поселение в Енисейскую губернию, жил и работал батраком, слесарем, разнорабочим в селах и деревнях Петровской и Рыбинской волостей Канского уезда.
После февральской революции М. Ярков вернулся в Барнаул и активно включился в партийную и советскую работу, состоял членом Барнаульского Совета рабочих и солдатских депутатов, работал заведующим сельхозотделом уездного продовольственного комитета, налаживал деятельность профессиональных союзов. В декабре 1917 года на III Западно-Сибирском областном съезде Советов рабочих и солдатских депутатов был избран кандидатом в члены областного комитета совета рабочих и солдатских депутатов, в апреле 1918 года участвовал в работе Чрезвычайного продовольственного съезда Сибири и Урала.
В дни Колчаковского мятежа по заданию ревкома организовывал боевые отряды из рабочих - водников, после падения Советской власти ушел в партизаны, где обеспечивал работу мастерской по изготовлению патронов и пик, участвовал в партизанских боях с колчаковцами под Хорзовкой. После освобождения Сибири от колчаковщины, т. Ярков от Хорзовской волости был избран в Бийский уисполком, работал кустовым уполномоченным по продразверстке.
В декабре 1920 года М.А. Ярков в составе Барнаульской делегации принимал участие в работе 8-го съезда Советов, видел и слышал выступления В.И. Ленина.
С 1921 года был назначен Председателем Контрольной комиссии Рабоче-крестьянской инспекции в гор. Барнауле, а с 1926 года - в Омске.
В апреле 1929 года Ярков был откомандирован в Черлакский район Омского округа, где проработал до апреля 1930 года секретарем ячейки ВКП(б) в коммуне "Красный пахарь", (им. Крупской), после чего перешел на должность начальника отдела рационализации Омского РУПвода, с 1933 года работал инструктором, зав. отделом кадров Омского горкома и обкома ВКП (б). В период 1937 - 1947 годов М.А. Ярков являлся председателем Омского областного комитета Международной организации помощи революционерам.
С 1947 по 1951 годы работал начальником спецсектора облуполминзага, затем инструктором отдела партийных органов обкома партии.
За время своей трудовой, политической и общественной деятельности Ярков неоднократно избирался в состав городских, областных партийных органов и депутатом Омского городского совета.
М.Н. Ярков награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом "Знак Почета", несколькими медалями. До конца жизни он принимал активное участие в работе по изучению и пропаганде истории революции и гражданской войны, в воспитании молодежи на революционных традициях.
Умер М.А. Ярков в 1979 году.
Документы М.А. Яркова поступили в Омский партийный архив приблизительно в 1979-1980 годах, и были включены в коллекцию документов и фотодокументов ветеранов Омской областной партийной организации (ф. №411 Партархив Омского обкома КПСС, оп. 3, д.846, оп.12, д. 466). В 90-х годах ХХ века при переработке коллекции документов фонда партархива, они первоначально были отнесены к материалам, выделенным в фонд № 35 Архивная коллекция "Ветераны омской областной партийной организации". В процессе работы по упорядочению Архивной коллекции документы М.А. Яркова по объему, составу и содержанию были выделены в самостоятельный фонд личного происхождения.
Этот личный фонд сформирован из россыпи документов о деятельности Яркова в количестве 563 листов, 12 удостоверений, 142 фотокарточек, большого количества почетных грамот, брошюр, плакатов, а также орденов медалей, орденских книжек и удостоверений к медалям. Все документы сгруппированы в одну опись, дела систематизированы по тематико-хронологическому принципу.
Документы в описи расположены по разделам:
-Биографические документы
-Документы об участии в революционном движении и гражданской войне
-Документы производственной деятельности
-Документы общественной деятельности
-Документы творческой деятельности
-Документы о фондообразователе
-Переписка
-Документы родственников и друзей
-Коллекция
-Фотографии
документы в разделах расположены в хронологическом порядке с учетом степени важности документов, крайние даты дел №№ 56,57, 153 - не установлены, крайние даты ряда дел, указанные в квадратных скобках установлены приблизительно. Документы в делах систематизированы по хронологическому принципу. К делам, содержащим не подшитые документы (удостоверения, орденские книжки, ордена и медали) составлены внутренние описи.
В раздел биографические документы включены личные листки по учету кадров, биографические справки, различные удостоверения и членские билеты, правительственные награды и документы к ним, почетные грамоты. Здесь встречаются такие действительно редкие документы, как "Трудовой список", Членские билеты Всесоюзного общества старых большевиков, Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, депутатский билет, удостоверение бывшего красногвардейца и красного партизана.
Среди документов об участии в революционном движении особенно ценны подлинные документы этого периода - карточка томского губернского жандармского управления (в фонде имеется 2 такие подлинные карточки - на самого Яркова и его сестру Варвару) и лист всероссийской переписи членов РКП (б).
Документы производственной деятельности по большей части относятся к периоду работы председателем обкома МОПР и к периоду профессиональной партийной работы.
Документы общественной деятельности освещают участие фондообразователя в работе Всесоюзного общества старых большевиков.
В разделе "Документы творческой деятельности" представлены многочисленные воспоминания, тезисы выступлений, очерки о революционной, общественно-политической деятельности фондообразователя, некоторые из них написаны собственноручно Ярковым, многие имеют определенную историческую ценность, как отражение эпохи в сознании отдельного человека.
Документы о фондообразователе отражают, в основном, революционную деятельность М.А. Яркова.
Среди обширной переписки фондообразователя особенно ценно подлинное рукописное письмо одной из старейших членов РСДРП Елены Дмитриевны Стасовой, с которой Ярков вместе отбывал ссылку в с. Рыбном Енисейской губернии в 1912-1914 годах.
Коллекция включает в себя подлинные брошюры, листовки, плакаты, изданные Омским обкомом МОПР в период работы Яркова его председателем.
Раздел "Фотографии", содержащий в себе большое количество фотодокументов различной тематики, для удобства пользования разделен на тематические подразделы:
-Портреты
-Фотографии периода революций и гражданской войны
-Фотографии о партийной и общественной деятельности
в советский период
-Фотографии встреч старых большевиков и ветеранов партии
-Фотокопии документов
Особый интерес представляют фотодокументы периода революции и первых лет становления Советской власти на Алтае, фотографии членов Омского окружкома, делегатов III областной конференции МОПР.
Упорядочение документов провела архивист А.В. Штырбул в соответствии с требованиями "Основных правил работы государственных архивов" (М, 1984 г.) На документы постоянного срока хранения составлена опись № 1 в количестве 154 дел за 1900-1988 годы.
Документы отреставрированы, подшиты в твердые обложки. Биографические документы и фотографии вложены в конверты, к делам составлены внутренние описи.
Физическое состояние дел удовлетворительное.

Историческую справку составила архивист А. В. Штырбул

11.12. 2007 г.