ДИАНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ВЕТЕРАН ПАРТИИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН г. ОМСКА (12.09.1887 г. - 04.06.1975 г.)

Фонд № П-598

Крайние даты документов: 1900 — 1987 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1900 — 1987 209

Аннотация

ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ (О СЛУЖЕБНОЙ, ТРУДОВОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, О НАГРАЖДЕНИЯХ, СПРАВКИ, ВЫПИСКИ ИЗ ПОСЛУЖНЫХ СПИСКОВ И ЛИСТКИ ПО УЧЕТУ КАДРОВ), АВТОБИОГРАФИИ, СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ЗАМЕТКИ, ВОСПОМИНАНИЯ, ПЕРЕПИСКА, ПАМЯТНЫЕ АДРЕСА И ПОЧЕТНЫЕ ГРАМОТЫ, ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ФРАКЦИИ ВОДНИКОВ, ПЕРЕПИСКА, ДОКУМЕНТЫ О ДЕПУТАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДОКУМЕНТЫ О РАБОТЕ СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ,
ФОТОКОПИИ ДОКУМЕНТОВ, ФОТОГРАФИИ, ДОКУМЕНТЫ О ДИАНОВЕ

Историческая справка

И С Т О Р И Ч Е С К А Я С П Р А В К А

к личному фонду Александра Николаевича Дианова,
члена КПСС с 1905 года, Почетного гражданина г. Омска

Александр Николаевич Дианов родился 12 сентября 1887 года в г. Екатеринбурге, в поселке Верх - Исетского завода, в рабочей семье. Отец его был столяром, до смерти (В 1902 г.) работал в Верх \ Исетском заводе. Мать - домохозяйка. В семье было 6человек, скудный заработок отца не мог обеспечить существование семьи, поэтому после окончания Верх - Исетсконго начального народного училища Александр поступает на работу на тот же завод в качестве рассыльного. В 12 лет он поступил учеником в химическую лабораторию завода, где проработал до 15 лет, затем перешел в механический цех учеником токаря, через год стал работать самостоятельно.
В политическую жизнь включился в 1904 году: вступил в союз Металлистов, в профсоюзную группу при механическом цехе, где выполнял поручения старших товарищей Павла Фидлермана, Константина Усова, Александра Фролова, Петра Ермакова. В период первой русской революции принимал участие в забастовках, демонстрациях, распространял прокламации и нелегальную литературу среди заводских рабочих, участвовал в подпольных собраниях и маевках. Будучи членом боевой дружины завода участвовал в охране Я.М. Свердлова (тов. Андрея) на митингах и собраниях.
В 1905 году Дианов вступил в РСДРП(б) партийной организацией своего завода. За участие в забастовках, митингах, как неблагонадежный был уволен с Верх- -Исетского завода, в 1906-1907 годах неоднократно арестовывался, подвергался арестам, поэтому был вынужден найти работу и уехать в Енисейскую губернию на Абаканский завод, но и оттуда был уволен в административном порядке и вернулся на Урал. Здесь поступил работать на строительство дороги Пермь - Екатеринбург, оттуда был призван на действительную военную службу вгор. Тюмень, в 9-й Тобольский полк.
После военной службы в 1912 году поступил работать слесарем в контору пароходства братьев Плотниковых в г. Тюмени. Продолжая вести политическую работу среди водников.
В начале Второй мировой войны Александра мобилизовали в армию и направили в г. Омск, в 26-ой запасной Сибирский полк, где он по заданию Омского партийного комитета создал подпольную партийную группу, которая вела политическую работу среди солдат гарнизона.
После февральской революции Дианов продолжал активную политическую деятельность, участвовал в аресте Степного генерал - губернатора, в ликвидации мятежа юнкеров в г. Омске.
В 1917 году Дианов был избран депутатом первого Омского совета рабочих и солдатских депутатов. На съезде гарнизонов Сибири был избран членом военно-окружного комитета, а на Западно-Сибирском съезде Советов - членом исполкома Западно - Сибирского совета, назначен комиссаром окружного артиллерийского управления Западной Сибири, активно участвовал в создании Красной гвардии в г. Омске.
В момент восстания Чешского корпуса находился в г. Омске, занимался обеспечением максимального вывоза из Омска вооружения и боеприпасов, подготовкой плавсостава к эвакуации. Во время отступления из Омска являлся капитаном парохода, принимал непосредственное участие в боях с белыми отрядами в гг. Таре, Тюмени.
В период Гражданской войны Александр Дианов являлся комиссаром артиллерийского снабжения, начальником артиллерийских складов III-ей Армии Восточного фронта, в составе которой принимал участие в освобождении Зауралья и Омской области от Колчаковщины.
В 1920 году Дианов был отозван из Красной армии решением Сиббюро ЦК РКП(б) и назначен комиссаром Обь - Иртышского речного бассейна, начальником Омского РУПвода для восстановления работы речного флота.
В 1923 году приказом Народного комиссара путей сообщения был назначен Председателем правления Обь - Иртышского речного пароходства и Уполнаркомводом. В 1925 году, в связи с освобождением Дальнего Востока от японских интервентов, переведен начальником Управления Амурского речного бассейна в г. Благовещенск, где, кроме хозяйственной деятельности, вел серьезную партийно-политическую работу.
В 1928 году Дианов был откомандирован на Высшие командные курсы в МИИТ в г. Москве, но с курсов был отозван и назначен начальником Управления Доно - Кубанского речного пароходства, где проработал до 1937 года.
В сентябре 1937 года по сфабрикованному обвинению во вредительстве и террористической деятельности А.Н. Дианов был арестован органами НКВД, в ноябре 1940 году Решением особого совещания при НКВД осужден на 8 лет лишения свободы. Вышел из заключения в феврале 1947 года, с ограничением на прописку в крупных городах, в том числе и в Омске, где жила его семья. После лагерей Дианов поступил работать техником на судоремонтный завод в г. Павлодаре, но 20 октября 1947 года вновь был арестован без предъявления обвинения, через полгода ему объявили, что он подлежит выселению в г. Кокчетав, где прожил до 1955 года. С 1953 года А.Н. Дианов обращался в Верховный Суд СССР, Комиссию партийного контроля при ЦК КПСС, с заявлениями о пересмотре своего дела, и в 1955 году был полностью оправдан, восстановлен в партии с партстажем с 1905 года.
С октября 1955 года Дианов постоянно проживал в г. Омске, будучи человеком преклонного возраста и слабого здоровья на производстве больше не работал, но вел большую общественную работу в Омской группе старых большевиков, принимал большое участие в воспитании молодого поколения на революционных традициях. С 1955 года он - персональный пенсионер СССР, с 1966 - почетный гражданин г. Омска.
Умер А.Н. Дианов 4 июня 1975 года.
На протяжении последних 20-лет жизни А.Н. Дианов тесно сотрудничал с партийным архивом при Омском обкоме КПСС, за это время сдал архиву немало ценных документов, большое количество фотографий. Эти документы были сосредоточены в фонде № 411, оп. 3, в количестве 8 дел. На основе этих документов ЦДНИОО был создан личный фонд А.Н. Дианова.
Собранные архивом документы были систематизированы, на документы была составлена опись дел постоянного хранения. В описи выделены разделы:
биографические документы
документы производственной деятельности
документы творческой деятельности
документы общественной деятельности
документы о фондообразователе
документы периода гражданской войны
переписка
фотоснимки
Среди биографических документов свидетельство об окончании народного училища, выписки из, указов, приказов, удостоверения, мандаты, автобиографии. Многие документы начала 20-го века являются подлинными.
Документы производственной деятельности - это служебные удостоверения, мандаты, копии протоколов заседаний фракции ЦКвод, часть их также подлинники.
Творческая деятельность фондообразователя представлена большим количеством воспоминаний, очерками, тезисами выступлений перед детьми и молодежью, перед трудящимися города о своем революционном прошлом, о гражданской войне, об истории восстановления и развития Речного флота Омской области.
Общественную деятельность А.Н. Дианова характеризуют удостоверения, мандаты, справки, протоколы, списки, письма о его пребывании в КПСС, о шефстве над 2-0й Омской школой среднего комсостава милиции, о депутатской деятельности, о работе в обществе старых большевиков и в обществе охраны памятников истории и культуры.
В разделе "документы о фондообразователе"содержатся статьи, очерки разных авторов, справки, характеристики Дианова от старых большевиков, сценарии документальных фильмов о революционном пути Дианова.
К документам времен гражданской войны отнесены фотокопии плакатов, листовок революционных комитетов и Красной Армии.
Количество, разнообразие тематики переписки, которую вел Александр Николаевич Дианов послужило причиной того, что она была выделена в особый подраздел. Наиболее интересна переписка со старыми большевиками Телегиным, Чудиновой, Карловым, а также переписка по вопросам реабилитации.
Самый большой раздел описи - это фотографии. Имеется немало фотокарточек начала 20 ого века, времен гражданской войны. Очень широко представлены портреты Дианова, старых большевиков, снимки собраний, трудовых коллективов, митингов. Среди фотокарточек имеется несколько подлинных снимков довоенной поры. Часть фотографий не имеет дат, пока не поддаются аннотации, поэтому такие снимки, сформированные в дела по основному тематическому признаку, тем не менее оставлены на постоянное хранение в виду их исторической ценности.
На документы фонда составлена опись №1 в количестве 209 дел за 1900 - 1978 годы. Опись составлена по тематическому принципу, Внутри разделов дела расположены по хронологии.
Физическое состояние дел удовлетворительное.



Составитель: архивист А.В. Штырбул.