ШУНЬКО ВЛАДИМИР НИКИФОРОВИЧ, ВЕТЕРАН КОМСОМОЛА (1908 г. - 28.03.1983 г.)

Фонд № П-546

Крайние даты документов: 1931 — 1988 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1931 — 1988 116

Аннотация

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ВЫСТУПЛЕНИЯ И ВОСПОМИНАНИЯ, СТАТЬИ О ШУНЬКО, ПОЧЕТНЫЕ ГРАМОТЫ, ФОТОГРАФИИ

Историческая справка

Владимир Никифорович Шунько родился в 1908 году в г.Никольск-Уссурийский, Приморского края, в семье рабочего. Отец был машинистом железнодорожного транспорта, мать прачка и швея. Родители В.Н.Шунько в 1918-1920 гг. принимали активное участие в партизанском движении против колчаковщины и в связи с этим, подвергались репрессиям и преследованиям со стороны белогвардейских карателей. С приходом Красной Армии в Сибирь отец В.Н.Шунько был направлен на станцию Топки Томской железной дороги. В.Н.Шунько с 10 лет батрачил у кулаков, затем работал на железной дороге. В 1920 году вступил в комсомол. Участвовал в деятельности ЧОН.
В.Н.Шунько в 1925 году партийно-комсомольской и профсоюзной организациями Томской железной дороги был направлен на учебу в Томский Государственный Университет. В Томском Университете В.Н.Шунько был секретарем комитета тысячной комсомольской вузовской организации, проявившей себя в борьбе с троцкистами. В июле 1929 года В.Н.Шунько решением Томского окружкома партии был на год отозван с учебы и утвержден зав. АППО Томского окружкома ВЛКСМ. С этого момента в течение 8 лет находился на руководящей комсомольской работе. По решению партийных органов работал секретарем Анжеро-Судженского, Томского и Новосибирского горкомов комсомола, заведующим культурным отделом, заведующим организационным отделом, секретарем Западно-Сибирского крайкома и первым секретарем Омского обкома ВЛКСМ. Заведующим отделом крестьянской молодежи ЦК ВЛКСМ. Был делегатом 9 и 10 съездов комсомола. На 10 съезде избран членом ЦК ВЛКСМ. Работая в комсомоле, окончил Новосибирскую авиационную школу и принимал активное участие по внедрению в массы молодежи летно-парашютного дела. За эту работу и за овладение летным делом 5 марта 1935 года был принят Народным комиссаром Обороны СССР К.Е.Ворошиловым и награжден именными золотыми часами.
В конце 1937 года решением ЦК ВЛКСМ был назначен комиссаром Центрального аэроклуба СССР. Но 29 ноября 1938 года был арестован и решением Особого Совещания заключен в лагеря. Был освобожден 29 мая 1943 года, а 1 июня 1943 года был призван в армию и служил в авиации. Демобилизовался В.Н.Шунько в июне 1945 года. По поручению ЦК КПСС, дело В.Н.Шунько пересматривал Верховный Суд СССР, и его решением Постановление Особого Совещания было отменено за отсутствием состава преступления.
В период работы в комсомоле избирался в руководящие партийный органы. Был членом пленума Анжеросудженского, Томского, Новосибирского и Омского горкомов КПСС, членом Западно-Сибирского и Омского обкома КПСС, избирался депутатом Советов трудящихся. В.Н.Шунько делегат 7 и 8 Чрезвычайных Всесоюзных съездов Советов.
По решению бюро Омского обкома КПСС в июне 1945 года утвержден первым заместителем начальника областного управления трудовых резервов, а в феврале 1947 года заместителем начальника областного управления сельского хозяйства по кадрам, затем начальником планово-экономического управления сельского хозяйства. В 1955 году окончил экономический факультет Омского сельхозинститута. В 1957 году переведен на работу в советско-партийную школу при Омском обкоме КПСС.
В.Н.Шунько вел активную общественную работу, руководил политическим кружком, являлся председателем первичной организации общества "Знание", очень часто выступал с лекциями и беседами на предприятиях, в школах, ВУЗах, воинских частях, в колхозах и совхозах. Являлся членом президиума Совета ветеранов партии, комсомола, труда и армии при Омском обкоме ВЛКСМ.
В.Н.Шунько награжден орденом "Знак Почета", медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд в период Великой Отечественной войны", "За освоение целины", "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ".
Умер В.Н.Шунько 28 марта 1983 года в Омске.
Личный фонд Шунько Владимира Никифоровича сформировался на основе документов, выделенных из фонда № 411 "Партархив", описей № № 4,15.