ТОКАРЕВ ИВАН АНИСИМОВИЧ, ПИСАТЕЛЬ-ЖУРНАЛИСТ (14.09.1933 г. - 16.03.1973 г.)

Фонд № П-531

Крайние даты документов: 1965 — 2001 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1965 — 2001 40

Аннотация

АВТОБИОГРАФИЯ, РУКОПИСИ ПОВЕСТЕЙ И РАССКАЗОВ, РЕЦЕНЗИИ НА РУКОПИСИ, КНИГИ, ФОТОГРАФИИ, СТАТЬИ О ТОКАРЕВЕ.

Историческая справка

Токарев Иван Анисимович родился 14 сентября 1933 года в деревне Усть-Китерьма Крутинского района Омской области, в семье крестьянина.
Окончив сельскую школу-семилетку, Иван Токарев остался работать в колхозе. Уже тогда появлялись в районной газете его заметки и стихи.
В 1952 году он уезжает в Омск и поступает в Омский библиотечный техникум. А в 1955 году, после окончания, по распределению попадает в город Называевск Омской области. Некоторое время молодой специалист работает культпросветработником и продолжает писать. Вскоре решением райкома комсомола в 1956 году И.А. Токарев был переведен в редакцию районной газеты "Искра" корреспондентом. Писал для газеты - заметки, очерки; для себя - повести и рассказы. Организовал литературный кружок при редакции газеты.
В марте 1960 года Иван Анисимович Токарев был принят в союз журналистов СССР.
В 1963 году начинающий писатель участвовал в областном творческом семинаре молодых и начинающих литераторов, на катаром обсуждалось и получала признание его повесть "Кипрей". В 1967 году очерк Ивана Токарева "Мыслители из покровки" был опубликован в сборнике Омских литераторов " С тобой мое сердце, товарищ".
Работая в газете, И.А. Токарев поступил в литературный институт им. Горького на заочное отделение /семинар известного литературного критика М. Лобанова/. Защита диплома 1971 году была проведена заочно по состоянию здоровья.
В 1969 - 1971 г. Токарев работал литературным сотрудником газеты "Молодой Сибиряк". Произведения этого периода печатались в журнале "Уральский следопыт", "Сибирские огни", в Областных газетах "Омская правда", "Молодой Сибиряк". Иван Анисимович становится участником радиопередач на Омского радио.
И.А. Токарев умер 16 марта 1973 года. Первая книга - "За лесом - люди" - вышла в Западно-Сибирском издательстве в 1974 году уже посмертно. В 1979 году в издательстве "Современник" вышла вторая книга И.Токарева "У тальников, близ дороги". В 1983 году, благодаря старанием друзей Ивана Анисимовича по Омской писательской организации А.Э. Лейфера и М.П. Малиновского, Омским книжным издательством была выпущена третья книга И.А. Токарева "Малаховские журавли". В 1955 году в Омском издание "Складчина" опубликован впервые рассказ И.А. Токарева "Зона неуверенного приема". Рукопись этого рассказа была подготовлена к публикации сыном Александром Токаревым и писателем А.Э. Лэйфером.
Документы, составляющие личный фонд И.А. Токарева, были переданы в ЦДНИОО в 2000 году, ученицей 10 класса Крутинской средней школы Л. Дубининой, которая занималась научным исследованием жизни и творчества писателя - земляка.
По итогам систематизации в фонде И.А. Токарева были выделены следующие группы документов:
1. Биографические /автобиография/
2. Документы творческой деятельности /рукописи и варианты рукописей повестей и рассказов, сборника рассказов; опубликованные рассказы: "Зона неуверенного приема" и "Звери", контрольная работа студента Литературного института, текст передачи/.
3. Документы о фондообразователе /рецензии на рукописи И.А. Токарева, портрет-рисунок писателя, научно-исследовательская работа жизни и творчестве писателя-земляка Крутинской школьницы Л.Дубиной, стихи Крутинского поэта Н.Ваганова "памяти Ивана Токарева".
4. Переписка /письма из редакций газет и журналов с отзывами на произведения И.А. Токарева, письма друзей, родных личного характера/.
5. Фотографии /личные, сделанные после смерти писателя Крутинской школьницей Л.Дубиненой на родине И.А. Токарева и в городе Омске/.
Историческая справка составлена на основании автобиографии И.А. Токарева, воспоминаний его друзей омских писателей А.Э. Лейфера и М.П. Малиновского, материалов научно-исследовательской работы Л.Дубининой. Документы И.А. Токарева за 1956 - 2001 годы просистематизированы, описаны, в количестве 40 /сорока/ дел включены в опись дел постоянного срока хранения. Физическое состояние дел удовлетворительное.