КИПОРУК ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (178 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ), ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ДРОБЫШЕВСКОГО И КАЛАЧИНСКОГО РК КПСС, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ДРОБЫШЕВСКОГО РАЙОНА (д/р 04.10.1913 г.)
Фонд № П-530
Крайние даты документов: 1944 — 2005 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ | 1944 — 2005 | 52 |
Аннотация
БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ: АНКЕТЫ, АВТОБИОГРАФИИ, УДОСТОВЕРЕНЕ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА НОВОВАРШАВСКОГО РАЙОНА, ПОЧЕТНЫЕ ГРАМОТЫ, ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ АДРЕСА, ОТКРЫТКИ.
СТАТЬИ, ТЕКСТЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ, МАНДАТЫ, ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЕ БИЛЕТЫ,
СТАТЬИ О В.М. КИПОРУКЕ, КНИГИ, ФОТОГРАФИИ (ОДНОПОЛЧАНЕ - 1944 г., ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ), СЕМЕЙНЫЕ, ФОТО ДЕЛЕГАТА 22 СЪЕЗДА ПАРТИИ, ФОТО О СЛУЖЕБНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КИПОРУКА, ПОРТРЕТНЫЕ СНИМКИ)
Историческая справка
Кипорук Василий Михайлович родился 4 октября 1913 года в деревне Павлодаровка Горьковского района Омской области в семье крестьянина-бедняка, в которой было семеро детей.
В деревне школы тогда не было, и первый год Василий учился у частной учительницы, единственной грамотной женщины в деревне - Софьи Алексеевны Дулиной. В течение года его отец организовал сбор денег у крестьян и построил школу. Второй и третий класс окончил в местной школе, а четвертый - в соседней деревне Бутовке. Дальше учиться не получилось.
Шесть лет Василий работал вместе с отцом и младшим братом : пахал, боронил, культивировал, сеял вручную, жал серпом, косил пшеницу, овес, ячмень литовкой, приспособленной к укладке валков.
Снова учиться стал только в 17 лет, когда приехал в Омск. Здесь он поступил на вечернее отделение сельхозрабфака, а днем работал на "Сибзаводе". Через два месяца перешел на судоремонтный завод имени Сталина учеником слесаря и через полгода получил 4-й разряд. Работать и учиться было очень трудно: городского транспорта не было, поздно возвращаться из рабфака было тяжело и опасно. К тому же его всегда тянуло назад, в село.
Чтобы поменять городскую жизнь на сельскую, Василий Михайлович перешел на годичные курсы агротехников при Омском сельхозтехникуме. По окончании учебы был направлен в совхоз №12 имени Эйха Колосовского района. Проработал там один год и был приглашен в совхоз им. Ворошилова Борзинского района Читинской области, где проработал более двух лет исполняющим обязанности главного агронома совхоза.
В 1936 году обзавелся семьей и вернулся в Омскую область. Три года работал участковым агрономом Кировской МТС. В октябре 1939 года областным управлением сельского хозяйства Кипорука назначили агрономом райсемхоза "Фортшрит" Кормиловского района.
В конце мая 1941 года Василий Кипорук был призван в Советскую Армию, а через 20 дней фашистская Германия объявила войну.
5 июля 1941 года 178-я стрелковая дивизия, получившая позднее название Кулагинской Краснознаменной, была уже на передовых позициях. Сначала под Смоленском, потом - на Днепре. Василия Михайловича зачислили во взвод топографической разведки 332-го артиллерийского полка, в котором он и находился всю войну. Был рядовым солдатом, командиром отделения, помощником командира взвода, а последний год - командиром взвода в звании старшего сержанта.
В апреле 1943 года вступил в члены КПСС.
Демобилизовался из армии в ноябре 1945 года. Поступил на работу в тот же райсельхоз, в котором работал до войны.
Затем в 1947 году Василий Михайлович был назначен директором Новосельской МТС Кормиловского района. В 1949 году В.М. Кипорука избрали председателем Кормиловского районного Совета депутатов трудящихся . Затем, через 2 года, была учеба в областной партийной школе. После окончания которой в 1953 году обком партии направил Василия Михайловича в Дробышевский район (теперь Нововаршавский район). Он был назначен на должность председателя райисполкома. 27 ноября 1955 года на пленуме Дробышевского РК КПСС В.М. Кипорук был избран первым секретарем Дробышевского райкома партии и проработал на этом посту до 1962 года.
В Дробышевском районе он проработал девять лет. За этот период освоили 95 тысяч гектаров целинных земель. Были организованы новые хозяйства: совхозы "Ермак", "Победа", крупные колхозы "Дружба", "Память Ильича".
В исторически кратчайшие сроки район стал одним из самых экономически развитых в области.
В январе 1965 года В.М. Кипорук был избран первым секретарем Калачинского райкома партии, а через 6 лет - в январе 1971 года назначается заместителем начальника областного управления сельского хозяйства по кадрам.
В 62 года В.М. Кипорук получил персональную пенсию союзного значения и стал директором областной постоянно действующей сельскохозяйственной выставки, которой руководил десять лет. Оставил работу Василий Михайлович по состоянию здоровья в возрасте 71 год.
За боевые и трудовые заслуги Василий Михайлович имеет правительственные награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль "За отвагу", "За победу над Германией", два ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медали "Шестьдесят лет битвы за Москву", "Сто лет Маршала Жукова", три медали ВДНХ (медную, серебрянную, золотую), медаль "За освоение целинных земель" и другие. Он был делегатом XXII съезда компартии, в 1963 году принимал участие в работе пленума ЦК КПСС.
9 мая 2000 года в Москве В.М. Кипорук принимал участие в параде на Красной площади, посвященном 55-летию Победы над фашистской Германией.
5 декабря 2001 года на 42-м километре западнее Москвы состоялось торжественное открытие мемориала, воздвигнутого в честь боевых подвигов сибирских дивизий в конце 1941 года. На открытии мемориала был В.М. Кипорук.
В 2002 году руководство Нововаршавского района присвоило В.М. Кипоруку звание "Почетный гражданин Нововаршавского района" .
В настоящее время он активный участник ветеранского движения, занимается патриотическим воспитанием молодежи в музее воинской славы, Омском кадетском корпусе и в составе совета ветеранов Кулагинской Краснознаменной 178-й стрелковой дивизии, который активно действует при гимназии №75 Ленинского округа.
По жизни с Василием Михайловичем шла рядом супруга Валентина Ивановна, с которой он воспитал и вырастил трех дочерей и сына.
Вот уже более тридцати лет тепло семейного очага поддерживает Нина Александровна, его вторая жена.
В октябре 2003 года Василию Михайловичу Кипоруку исполнилось 90 лет.
Документы начали поступать в ЦДНИОО от В.М. Кипорука с 2002 года.