ТЮТЕРЕВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КОМАНДИР БАТАЛЬОНА 1-го УКРАИНСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ ДИВИЗИИ ИМЕНИ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА С.А. КОВПАКА (20.09.1913 г. - 1989 г.)

Фонд № П-446

Крайние даты документов: 1941 — 1983 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1941 — 1983 83

Аннотация

ЛИЧНЫЕ ЛИСТКИ ПО УЧЕТУ КАДРОВ, АВТОБИОГРАФИЯ,ДНЕВНИКИ, ВОСПОМИНАНИЯ, ФОТОСНИМКИ

Историческая справка

Александр Филиппович Тютерев родился 20 сентября 1913 года в селе Абдулино Куйбышевской области Бугуруслановского района. Рос в семье бедняка-крестьянина. В 1919 году Тютеревы переезжают в Омск. В 1922 году Александр поступает в школу, где проучился 7 лет, через 2 года, после окончания Фабрично-заводского училища Сибсельмаша, начал трудовую деятельность на заводе "Коминтерн" слесарем-инструментальщиком. В 1934 году Тютерев поступил на учебу в Военизированную школу шоферов, немного поработал по специальности в Сосновском зерносовхозе и в 1935 году был призван на 3 года на службу в РККА. После службы работал механиком на кирпичном заводе № 6, затем шофером в облЗО.
С начала Отечественной войны был мобилизован в РККА и направлен в 132 стрелковую дивизию 13 Армии Центрального фронта. С дивизией попал в окружение, в боях на Севском шляхе был тяжело ранен. Ввиду невозможности вынести из окружения раненных бойцов, командование дивизии приказало оставить раненных в деревнях на попечение местных жителей. Так Тютерев оказался в селе Жиденовка Хомутовского района курской области, у крестьянина Талдыкина Михаила.
После выздоровления Тютерева вывел на партизанский отряд Ковпака комсомолец Виталий Кружанов. В этом отряде, впоследствии дивизии, Тютерев провоевал до 1945 года, вырос от рядового партизана до командира батальона. Принимал участие в Сумском, Карпатском, Польском, Восточно-Прусском рейдах, был награжден орденами Ленина, Красного знамени (дважды), Красной звезды, медалями "За боевые заслуги", "Партизан Отечественной войны", I степени, "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". За организацию и умелое выполнение разведки награжден личным оружием - пистолетом "Маузер".
Тютерев участвовал в 120 крупных боях и в более 150 операциях, на своем личном счету имел более 100 убитых фашистов, 6 автомобилей, 2 средних танка, со своим отделением захватил 1 танк, 8 минометов, 3 немецких эшелона с боеприпасами и обмундированием.
После соединения партизанской бригады с регулярными частями Красной Армии А.Ф. Тютерев участвовал в борьбе с бандитизмом Украинской Повстанческой армии на территории Ровенской области.
В апреле 1945 года А.Ф. Тютерев вступил в ВКБ (б). После окончания войны в 1945-1946 годах работал председателем Путивльского горисполкома Сумской области, но из-за болезни отца должен был вернуться в Омск, где работал заведующим межрайонным объединением "Сельхозснаб", а с 1952 года заведующим коммунальным отделом Центрального райисполкома.
Умер А.Ф. Тютерев 1989 году.
Личный фонд Александра Филипповича Тютерева сформирован ЦДНИОО из документов, выделенных из фонда № 411 Партархива Омского обкома КПСС, описей №9 и №19, где сосредоточена коллекция документов ветеранов Великой Отечественной войны. В 1961 году эти документы были переданы партийному архиву Омского обкома КПСС самим А.Ф. Тютеревым. Кроме этого, в фонд включены документы (воспоминания, биографические документы, фотоснимки) его жены Тютеревой (Воскобойниковой) Ольги Ильиничны, которая во время войны была партизанкой отряда С.А. Кавпака.
Документы охватывают период с 1942 по 1978 годы, в основном относятся к военному времени, отражают события партизанской жизни А.Ф. Тютерева, дают возможность составить общее представление о боевом пути Ковпаковской бригады и остепени участия фондообразователя в партизанских действиях.
Основу фонда составляют две группы документов:
1. Дневники, воспоминания, биографические документы.
2. Коллекция фотоснимков.
Дневник Тютерева содержит в себе большой фактический материал, позволяет составить общее представление о содержание партизанских действий отряда. Воспоминания существенно увеличивают объем информации - приводятся фамилии партизан, подробности боевых действий, быта партизан и населения, характеристики противника, размеры трофеев и причиненного врагу ущерба.
Коллекция фотоснимков хронологически делится на две части - партизанские фотографии, и снимки после военных лет.
Среди них представлены портреты Тютерева, его жены, фотографии командиров, и рядовых партизан - друзей Тютерева, сюжетные фотографии, партизанской жизни, послевоенных встреч бывших партизан-ковпаковцев.
В процессе экспертизы, формирования и описания дел были выделены следующие разделы:
" Биографические документы (личные листки по учету кадров, биографии, боевые характеристики Тютерева и его жены);
" Дневники и воспоминания;
" Документы об А.Ф. Тютереве (выписки из книг, журналов, вырезки из газет);
" Документы ветеранской организации бывших партизан (представлены плакатом "Партизанская листовка");
" Коллекция фотоснимков (портреты А.Ф. Тютерева, семейные фотографии Тютеревых, фотоснимков партизан и эпизодов партизанской жизни, послевоенные снимки бывших партизан-ветеранов Великой Отечественной войны).
Документы сформированы в дела по тематико-видовому принципу, внутри дел документы расположены по хронологии, так же расположены внутри разделов описи. Составлена опись №1 в количестве 81 (восьмидесяти одного) дела за 1942 - 1978 годы.
Физическое состояние дел удовлетворительное.