БУДАРИН МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ, УЧЕНЫЙ-ИСТОРИК, ПИСАТЕЛЬ, ДРАМАТУРГ (21.11.1920 г. - 13.10.2003 г.)

Фонд № П-653

Крайние даты документов: 1918 — 2003 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1918 — 2003 482

Аннотация

Основу фонда составляют биографические документы, документы творческой, служебной и общественной деятельности, фотографии, а так же коллекция типографских изданий с дарственными надписями авторов и без них.
В составе документов биографического характера имеются: автобиография, трудовая книжка, военный билет, партийный билет, членские билеты и удостоверения научных обществ, свидетельство о занесении М.Е.Бударина в Книгу Почета Омского государственного педагогического института.
Документы служебной и общественной деятельности представлены: авторефератами диссертаций М.Е. Бударина на соискание ученых степеней кандидата и доктора исторических наук, авторефератами диссертаций аспирантов М.Е. Бударина, а так же авторефератами диссертаций, где М.Е.Бударин выступал в роли оппонента, тезисы научно-практических конференций с участием М.Е. Бударина.
Документы творческого характера представлены статьями, рассказами, документально-художественными очерками, повестями, драмами, пьесами.
В разделе «Документы о фондообразователе» находятся афиши и программки спектаклей по сценарию М.Е. Бударина, почетные грамоты и дипломы от министерства образования, партийных и комсомольских организаций, с мест работы, поздравительные адреса к юбилейным датам.
Раздел «Фотографии» содержит портреты М.Е. Бударина, членов его семьи, коллег, студентов, сцены из спектаклей. А так же фотографии сделанные М.Е. Будариным в командировках по стране, во время работы журналистом. Основная масса фотографий посвящена Северу, его коренным жителям, геологоразведчикам и нефтедобытчикам, осваивающим Тюменский Север, речникам. Так же имеется подраздел с фотокопиями периода Гражданской войны: красногвардейцами, колчаковцами, подпольщиками, чекистами.
Коллекция включает в себя типографские издания с дарственными надписями авторов М.Е. Бударину. Документы в разделе расположены по алфавиту авторов изданий. Типографские издания без дарственных надписей расположены по хронологии.

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
к личному фонду
ученого-историка, журналиста, писателя, драматурга
Бударина Михаила Ефимовича
за 1918 - 2003 годы

Бударин Михаил Ефимович родился 21 ноября 1920 года в с. Лариха Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Тюменской области) в семье служащих.
Окончив среднюю школу в г. Ишиме в 1939 году, продолжил образование в Казанском медицинском институте. Но учебу пришлось прервать из-за тяжелой болезни матери. Вернувшись в Ишим накануне ВОВ, М.Е. Бударин работал в местной ежедневной газете «Серп и молот», преподавал химию в вечерней школе для взрослых. От военной службы был освобожден из-за тяжелой травмы и слепоты правого глаза. В 20 лет началась его трудовая биография, которая продолжалась более 60 лет до самой смерти. В 1942 году М.Е. Бударин был направлен на курсы при ЦК ВКП (б) в Новосибирске, по окончании которых вошел в состав выездной редакции газеты «Правда» в Кузбассе, под руководством академика Е.М.Ярославского. В 1943-1944 гг. состоял в штате газеты «Омская правда».
В 1944 году партийная коллегия и партийное бюро газеты «Омская правда» рекомендовали М.Е. Бударина собственным корреспондентом газеты «Известия» по Омской и Тюменской областям, в качестве которого он проработал десять лет, исколесив всю Западную Сибирь до Крайнего Севера.
Удостоверение собкора «Известий» давало возможность работать в архивах, в том числе в архиве КГБ. Позже из-под его пера вышло три книги о сибирских чекистах, об их героических и трагических судьбах.
В 1949 году М.Е. Бударин заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б) (по специальности история и филология).
В 1954 году М.Е. Бударин перешел в Омский педагогический институт, где проработал с небольшим перерывом (с 1976 по 1980 гг. работал в классическом университете) в должности доцента, а затем профессора до самой смерти в 2003 году.
Причину смены профессии М.Е. Бударин сам не раз называл в интервью, в газетных публикациях: «Журналистика - хорошая школа, но оканчивать её надо вовремя. Хотел писать книги и пьесы».
Жизнь народов Крайнего Севера, их быт и культура нашли отражение не только в публикациях М.Е. Бударина в газетах и журналах «Омский альманах», «Сибирскиее огни», «Урал» но и в монографии «Прошлое и настоящее народов Северо-Западной Сибири». Монография вышла в свет тиражом 10 000 экземпляров. Это было первое в послевоенной литературе подобное исследование. Работа пользовалась большим спросом и упомянута в Большой советской энциклопедии. Эта монография легла в основу кандидатской диссертации, которую М.Е. Бударин защитил в 1957 году в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Положительные отзывы о диссертации дали такие известные ученые, как академик М.Е. Жуков, профессора А.П. Окладников, И.М. Разгон и другие.
Собирая материал для докторской диссертации, М.Е. Бударин вновь совершал поездки по Иртышу, Средней и Нижней Оби, по Обской губе. Были длительные путешествия, например, от озера Зайсан до Карского моря. Работал в архивах Москвы, Свердловска, Омска, Новосибирска, Тюмени, Тобольска, Ханты-Мансийска, Салехарда, Томска. Полученные материалы были обобщены в монографии к докторской диссертации «Путь народов Крайнего Севера». В них он раскрыл закономерности развития малочисленных коренных народов Западной Сибири в послеоктябрьский период.
В 1971 году защитил докторскую диссертацию по теме «Социалистические преобразования в национальных районах Севера Сибири» в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР. Ему первому из омичей была присвоена ученая степень доктора исторических наук. Материалы диссертации и сейчас представляет ценность как собрание исторических знаний о Севере.
Работая в ВУЗе, М.Е. Бударин продолжал печататься в газетах, журналах. Он был членом Союза журналистов. В январе 2003 года, в год 300-летия Российской печати, был награжден Почетным юбилейным знаком.
Одновременно М.Е. Бударин занимался административной, организационной, общественной работой. В 1963-1991 гг. М.Е. Бударин в Омском государственном педагогическом институте заведовал кафедрами истории КПСС, философии, научного коммунизма; истории КПСС, современной отечественной истории; в Омском государственном университете кафедрой истории КПСС. С 1963г. по 1975 г. руководил аспирантурой при кафедре истории ОмГПУ. Подготовил свыше десяти докторов и кандидатов исторических наук. В течение 20 лет был членом ученого совета при Томском университете. Много лет являлся членом специального совета по присуждению ученых степеней в омских педагогическом и техническом университетах. Более 150-ти раз выступал официальным оппонентом на защитах кандидатских и докторских диссертаций в ученых советах вузов и академических учреждений в Томске, Новосибирске, Иркутске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Москве.
В течение 25 лет возглавлял Омскую областную организацию «Всероссийского общества любителей книги. Много лет был членом географического общества.
Более 50 лет М.Е. Бударин посвятил обучению, воспитанию будущих учителей. Кроме того, почти постоянно преподавал на факультетах повышения квалификации учителей Омска и Тюмени, в Ханты-Мансийске, Казахстане. В последние годы жизни преподавал в институте культурологи, читал лекции по эстетике и основам искусствоведения.
Помимо основной деятельности, постоянно занимался творчеством.
В конце 50-х начале 60-х годов, им написаны пьесы «Ермак», «Живой ключ», «Ущелье шаманов», с успехом поставленные в 15 театрах Сибири (Омск, Курган, Тюмень, Тобольск, Шадринск, Абакан), в Казахстане (Петропавловск), на Урале (Серов, Каменск-Уральский), в Поволжье (Арзамас), на Севрном Кавказе (Армавир) и в Вологде. В Омском академическом театре драмы «Ермак» выдержал 100 постановок, а в Кургане – более 200.
В 1963 году была издана книга рассказов М.Е. Бударина «Где кочуют норд-осты», в 1964 году в Уральском издательстве вышла повесть «Сын племени ненянгов», а в 1968 году – повесть «Тайна забытого леса».
На основании архивных документов о пребывании поэта-народника Г.А. Мачтета в ссылке в Тюкалинске и Ишиме М.Е. Бударин пишет исторические очерки, опубликованные в «Сибирских огнях», в альманахе «Иртыш», в сборнике «Прииртышье мое».
В 70-х годах в соавторстве с Ф.Я. Володарским им были написаны сценарии документальных фильмов «Человек, о котором сложили песню» и «Золотой запас Республики», показанных по центральному телевидению и интервидению.
В 1987 году вышла книга М.Е. Бударина «Боец с душой поэта» к 100-летию В.В. Куйбышева. в московских сборниках печатаются его очерки «Военные контрразведчики», «Книга о делах комсомольских» и др. В первый том Омской Книги Памяти вошла глава М.Е. Бударина о сибирском тыле в годы Великой Отечественной войны «Деревня выстояла». Вместе с профессором В.М. Самосудовым он выступил в качестве автора и редактора-составителя коллективных очерков истории Омской партийной организации.
Затем выходят книги о путешествиях по Казахстану и Сибири: «Вдоль берегов былинных рек», «Путеводитель по Иртышу и Нижней Оби», за которые в 1989 году Географическим обществом он был удостоен премии им. М.В. Певцова.
В 1999 году вышла в свет его книга «Учись понимать прекрасное», написанная на основе полувекового опыта путешествий по Объ-Иртышскому бассейну и преподавательской работы в вузах Сибири, Урала, Казахстана. Работы М.Е. Бударина содержат богатый фактический материал по истории казахов, как Казахстана, так и Сибири.
В книгу «Пушкин и Сибирь», вышедшую в 2001 году, помещена сцена из драмы «Сказание о Таре», очерки о друзьях Пушкина – декабристах, а так же пьеса «Ужель та самая Татьяна?» о Н.Д. Фонвизиной, послужившей одним из противников пушкинской Татьяны Лариной.
В 2001-2002 гг. на омском телевидении вышел цикл передач «Янтарные зерна», автором и ведущим которых был М.Е. Бударин. Они были посвящены нашим землякам: ученому-краеведу А.Ф. Палашенкову, артистам Омской драмы М.И. Потоцкому и Н.Н. Колесникову, детскому врачу академику В.П. Бисяриной, уроженцу города Тобольска композитору Алябьеву и другим.
В 2003 году в газете «Криминал» была опубликована пьеса М.Е.Бударина «Верховный правитель (Последняя любовь Колчака)». Время действия охватывает 1918-1920 гг. последние в жизни адмирала. В газетном варианте она была отдана автором для постановки в Омский драматический театр, членом попечительского совета которого он являлся.
М.Е. Бударин – автор ряда очерков в сборниках «Прииртышье мое». За серию очерков к 60-летию Омской области («Дорогие мои омичи») был удостоен премии Омской городской администрации.
М.Е. Будариным было написано 16 книг, не считая пьес и неисчислимого количества журнальных и газетных публикаций, которых он в силу исключительной скромности никогда не считал, так как не придавал значения внешней, формальной стороне дела. Он очень много и плодотворно работал.
М.Е. Бударин был членом–корреспондентом Сибирского отделения Международной Академии высшей школы, Почетным членом Географического общества, отличником народного просвещения, ветераном труда.
Михаил Ефимович был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в период Великой отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина.
Умер Михаил Ефимович 13 октября 2003 года.
Документы личного происхождения Бударина М.Е. поступили в архив на хранение в 2008 году.
Основу фонда составляют биографические документы, документы творческой, служебной и общественной деятельности, фотографии, а так же коллекция типографских изданий с дарственными надписями авторов и без них.
В составе документов биографического характера имеются: автобиография, трудовая книжка, военный билет, партийный билет, членские билеты и удостоверения научных обществ, свидетельство о занесении М.Е.Бударина в Книгу Почета Омского государственного педагогического института.
Документы служебной и общественной деятельности представлены: авторефератами диссертаций М.Е. Бударина на соискание ученых степеней кандидата и доктора исторических наук, авторефератами диссертаций аспирантов М.Е. Бударина, а так же авторефератами диссертаций, где М.Е.Бударин выступал в роли оппонента, тезисы научно-практических конференций с участием М.Е. Бударина.
Документы творческого характера представлены статьями, рассказами, документально-художественными очерками, повестями, драмами, пьесами.
В разделе «Документы о фондообразователе» находятся афиши и программки спектаклей по сценарию М.Е. Бударина, почетные грамоты и дипломы от министерства образования, партийных и комсомольских организаций, с мест работы, поздравительные адреса к юбилейным датам.
Раздел «Фотографии» содержит портреты М.Е. Бударина, членов его семьи, коллег, студентов, сцены из спектаклей. А так же фотографии сделанные М.Е. Будариным в командировках по стране, во время работы журналистом. Основная масса фотографий посвящена Северу, его коренным жителям, геологоразведчикам и нефтедобытчикам, осваивающим Тюменский Север, речникам. Так же имеется подраздел с фотокопиями периода Гражданской войны: красногвардейцами, колчаковцами, подпольщиками, чекистами.
Коллекция включает в себя типографские издания с дарственными надписями авторов М.Е. Бударину. Документы в разделе расположены по алфавиту авторов изданий. Типографские издания без дарственных надписей расположены по хронологии.
В ходе систематизации документов были выделены следующие разделы:
1. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
2. ДОКУМЕНТЫ СЛУЖЕБНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3. ДОКУМЕНТЫ ТВОРЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА
4. СТАТЬИ М.Е. БУДАРИНА В ГАЗЕТАХ
5. СТАТЬИ О М.Е. БУДАРИНЕ
6. ПЕРЕПИСКА
7. ФОТОГРАФИИ
- портреты М.Е. Бударина, его семьи, коллег, студентов.
- фотографии из спектаклей по сценариям М.Е. Бударина
- фотографии М.Е. Бударин-журналиста
- фотокопии периода Гражданской войны
8. КОЛЛЕКЦИЯ
- типографские издания с дарственными надписями
- типографские издания
Документы М.Е. Бударина просистематизированы по тематико-хронологическому принципу формирования дел и включены в опись № 1 постоянного срока хранения за 1918-2004 годы в количестве 482 дела.
Физическое состояние документов удовлетворительное.