САЛЬЦИН ИВАН ПЕТРОВИЧ, ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК, КОМАНДИР 16-Й ОРДЕНОВ КУТУЗОВА И БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО ТЯЖЕЛОЙ МИНОМЕТНОЙ КЕЛЕЦКОЙ БРИГАДЫ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (28.06.1907 г. - 28.04.2003 г.)

Фонд № П-9700

Крайние даты документов: 1927 — 2004 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1927 — 2004 163

Аннотация

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЯРЫ О СОЗДАНИИ 16-Й ОТДЕЛЬНОЙ ТЯЖЕЛОЙ МИНОМЕТНОЙ БРИГАДЫ И 169-ГО МИНОМЕТНОГО ПОЛКА, ВОСПОМИНАНИЯ, ТЕКСТЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ, ПЕРЕПИСКА, СТАТЬИ О И.П. САЛЬЦИНЕ, ФОТОГРАФИИ.
Основу вновь поступивших документов составили документы биографического характера, документы служебной деятельности и периода Великой Отечественной войны, творческие документы, документы общественной деятельности, документы о фондообразователе, переписка, коллекция, фотографии.
В биографические документы вошли автобиография, удостоверения, партийный билет, личные дневники, блокноты, записи, почетные грамоты, благодарственные письма от партийных и комсомольских органов, среди которых благодарность от Верховного Главнокомандующего.
Документы служебной деятельности и периода Великой Отечественной войны пополнились боевой, служебной, партийно-производственной характеристиками на командира 16-й тяжелой минометной Келецкой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады И.П. Сальцына, дневниками и воспоминаниями его боевых товарищей о войне и о самом Иване Петровиче, историей 16-й тяжелой минометной бригады периода 1944-1945гг. В этот же раздел были включены и документы омича, ветерана Великой Отечественной войны И.Ф. Лоптева: письмо с благодарностью его родителям из войсковой части 1943 года, вырезки из газет.
Творческие документы представлены воспоминаниями Сальцына об окончании боевого пути 16-й тяжелой минометной Келецкой бригады, текстами статей и докладов фондообразователя к юбилейным и памятным датам со дня победы в Великой Отечественной войне, книгой "Незабываемое", статьями в газетах с воспоминаниями Ивана Петровича о военном времени и о деятельности Омской секции Советского комитета ветеранов войны, стихами, рисунками и эскизами, исполненными И.П. Сальцыным.
В документы общественной деятельности вошли документы, отложившиеся за период работы Ивана Петровича в омской секции ветеранов: справка о ветеранах 18-й гвардейской стрелковой дивизии, документы о ветеранских встречах, письма, приглашения Сальцыну на торжественные собрания, митинги, встречи.
Документы о фондообразователе представлены статьей М. Исачкина о cвоем боевом командире И.П. Сальцыне в тернопольской газете "Текстильщик", собранной коллекцией статей и заметок о Сальцыне в омских и центральных газетах.
В переписку включены письма - воспоминания однополчанина, известного артиста кино Алексея Смирнова, поздравительные адреса, открытки от ветеранских, партийных, молодежных организаций, однополчан и др.
В опись включены также документы жены и дочери фондообразователя: удостоверения, почетные грамоты, трудовая книжка.
В коллекцию документов вошли вырезки из газет о маршале Буденном, журнал "Ветераны войны"
Фотоколлекция представлена снимками фондообразователя периода окончания войны и послевоенного времени на службе в армии. Значительную часть фотодокументов составляют фотографии с участием Сальцына во всесоюзных, областных пленумах, конференциях, семинарах, слетах, во время пребывания на местах боевых действий на Украине, ветеранских встречах с молодежными, детскими организациями и др. В коллекцию включены так же дарственные фотографии от однополчанина, артиста кино Алексея Смирнова, портреты фондообразователя и его жены разных периодов и др.

Историческая справка

Сальцин Иван Петрович родился 28 июня 1907 года в семье рабочего-железнодорожника станции Омск.
После смерти отца, Сальцена Петра Васильевича, с 1920 по 1925 годы работал по найму у зажиточных крестьян Котягова и Семочкина, проживающих недалеко от железно-дорожного вокзала, Васикова и Болгарина из деревни Елизаветинское Черлакского района, был пастухом в Ачаире. Окончил 2-х классную начальную школу, среднее образование получил экстерном в вечерней школе при Омских главных мастерских, где работал с 1926 года разнорабочим, молотобойцем, слесарем. В этом же году был принят в ЛКСМ.
В 1929 году поступил на 3-е краевые курсы инструкторов физической культуры в г. Новосибирске, откуда в ноябре того же года призван в ряды РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии) и зачислен курсантом полковой школы. В декабре 1930 года Сальцин был направлен на учебу в Томское артиллерийское училище, которое окончил в 1933 году в звание командира взвода. В феврале 1931 года вступил в ВКП (б). С 1934 по 1941 годы служил в должностях командира взвода, командира учебной батареи, начальником штаба противотанкового дивизиона, командира дивизиона.
Принимал участие в боевых действиях в советско-японском конфликте на озере Хасан. Начало войны застало И.П. Сальцина в Бийтиских военных лагерях. Оттуда 26 июня 1941 года в составе 249 отдельного противотанкового дивизиона 133 стрелковой дивизии выехал на фронт. Воевал на Калининском фронте, 2-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах, в Польше, Германии, Чехословакии до последнего дня войны.
С мая 1942 года командовал полком, с июня 1944 бригадой. Войну закончил в звании гвардии полковника в должности командира 16 отдельной тяжелой минометной бригады резерва Главного командования. Был трижды ранен. За время службы награжден орденом "Боевого Красного Знамени", "Александра Невского", и многими другими орденами и медалями СССР, Польши, Чехословакии.
И.П. Сальцин женат, воспитал двоих детей. Его жена, Сальцина Клавдия Федоровна 1907 года рождения, член партии с 1939 года. Сын Рудольф 1935 года рождения, живет в г. Санкт-Петербурге, дочь Лиана 1937 года рождения живет с родителями.
После увольнения в запас И.П. Сальцин живет в г. Омске, долгие года занимался общественной деятельностью, работал в Омской секции Советского комитета Ветеранов войны, вел переписку со многими ветеранскими организациями и музеями страны, постоянно уделял огромное внимание патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Сальцин Иван Петрович умер 28 апреля 2003 года в г. Омске.
Личный фонд Ивана Петровича Сальцина начал формироваться ЦДНИОО на основании документов, выделенных из фонда № 411 Партархива Омского обкома КПСС описи № 9, где сосредоточена коллекция документов ветеранов Великой Отечественной войны. Часть документов в дополнение к фонду были переданы в архив после смерти Сальцина его дочерью Лианной Ивановной Сальцыной.
Среди документов, относящихся к жизни и боевому пути Сальцина, имелись документы биографического характера: Почетные грамоты, справки, списки однополчан, характеристики, отзывы, аттестационные листы, воспоминания, тексты выступлений, вырезки из газет со статьями и заметками, большая коллекция фотоснимков, документы служебной деятельности и периода Великой Отечественной войны, творческие документы, документы общественной деятельности, документы о фондообразователе, переписка, коллекция, фотографии.
В ходе работы над фондом были проведены личные встречи с И.В. Сальциным, который передал в центр ЦДНИОО ряд фотоснимков ряд фотоснимков, значки, удостоверения к ним, часть переписки с однополчанами, ветеранскими организациями и музеями. Таким образом, основу фонда составляют документы биографического характера, периода великой Отечественной войны, общественной деятельностью.
В биографические документы вошли автобиография, удостоверения, партийный билет, личные дневники, блокноты, записи, почетные грамоты, благодарственные письма от партийных и комсомольских органов, среди которых благодарность от Верховного Главнокомандующего.
Документы отражают два основных периода детальности фондообразователя:
1. Довоенный и военный (как кадрового офицера, участника боев у озера Хасан и Великой отечественной войны).
2. Послевоенный (как ветерана войны и общественного деятеля).
Первый период представлен аттестационными листами, боевыми характеристиками, справками об участии в боях, копиями наградных документов, списками однополчан. Наибольшую ценность из них представляют подлинная от 4 октября 1939 года справка об участии Сальцина И.П. в боях на озере Хасан во время советско-японского конфликта аи рукописные списки погибших однополчан, составленные автором (в период 1941-1945 годов).
Послевоенный период представлен воспоминаниями, о Пражской операции, тезисами и текстами выступлений перед общественными организациями, молодежью, ветеранами; перепиской с однополчанами, с пионерами, с музеями боевой славы разных школ и городов, Почетными грамотами, подлинниками и копиями юбилейных наградных документов.
Фотоколлекция представлена, в основном, копиями с фотографий, включает в себя снимки автора на протяжении всей службы в армии и послевоенные, много снимков групп однополчан, видов освобожденных городов. Среди них есть отдельные подлинные кадры (И.П. Сальцин и комиссар батальона Михаил Сухов; И.П. Сальцин и офицера полка в лесной столовой).
Значительную часть фотодокументов составляют копии удостоверений к наградам и заметок в газетах, копия рукописного журнала "Минометчики" № 9.С участием Сальцина во всесоюзных, областных пленумах, конференциях, семинарах, слетах, во время пребывания на местах боевых действий на Украине, ветеранских встречах с молодежными детскими организациями и др. В коллекцию включены так же дарственные фотографии от однополчанина, артиста кино Алексея Смирнова, портреты фондообразователя и его жены разных периодов и др.
В составе документов имеется также маленькая коллекция из 7 значков общественных организаций, которыми награждается Сальцин, наиболее ценными из них являются значки ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле" и "50 лет ВЛКСМ".
Документы сформированы в дела по тематико-видовому принципу, внутри дел документы расположены по хронологии. Составлена опись № 1 в количестве 101 (ста одного) дела за 1927-1995 годы. Описанные документы позволяют составить общее представление о служебной, военной деятельности Сальцина И.П., о его личной судьбе, как типичной судьбе представителя низших классов дореволюционной России в Советское время.
Документы сформированы в дела по тематико-хронологическому принципу, в описи дела расположены по структурно-хронологической схеме.
В описи выделены следующие разделы:
1. Биографические документы (справки, удостоверения, Почетные грамоты).
2. Документы служебной деятельности и периода Великой Отечественной войны (списки однополчан, аттестационные, наградные листы, характеристики, исторические формуляры частей).
3. Документы творческой деятельности (воспоминания).
4. Документы общественной деятельности (текст выступлений Сальцина, планы работы военной секции Омского отделения ветеранов войны).
5. Переписка (письма, открытки, телеграммы однополчан, ветеранских детских организаций).
6. Документы об И.П. Сальцине (вырезки из газет со статьями и заметками).
7. Фотоснимки.
Обилие фотоматериалов определило разбивку их на подразделы:
- Портреты Сальцина И.П.
- Семейные фотокарточки.
- Сальцин И.П. с друзьями и сослуживцами в довоенное время.
- Сальцин И.П. однополчанами во время Великой Отечественной войны.
- Однополчане Сальцина И.П.
- Фотокопии печатных изданий, удостоверений к медалям.
- Сальцин И.П. на встречах с ветеранами, с пионерами в последнее военное время.
- Парад ветеранов в день 35-летия Победы в Великой Отечественной войне.
8. Значки.
9. Документы родственников.
Документы И.П. Сальцина упорядочены и включены в опись дел постоянного срока хранения за 1932-2004 годы в количестве 62 (шестидесяти двух) дел.
Физическое состояние дел удовлетворительное.