КАРБЫШЕВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (14.10.1880 г. - 17.02.1945 г.)

Фонд № П-9698

Крайние даты документов: 1880 — 1980 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1880 — 1980 70

Аннотация

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ОБ УЧЕБЕ В КАДЕТСКОМ КОРПУСЕ, КОПИИ ДОКУМЕНТОВ О СЛУЖБЕ В КРАСНОЙ АРМИИ.

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
к фонду Героя Советского Союза
Д.М. Карбышева

Карбышев Дмитрий Михайлович родился 14 октября 1880 года в г. Омске в семье военного чиновника в отставке. Семья Карбышева жила в районе военного госпиталя.
4 сентября 1891 года Д.М.Карбышев был зачислен в Омский кадетский корпус в котором проучился по 1898 год. Затем он продолжил учебу в Николаевской инженерной академии и училище в Санкт-Петербурге с 1898 по 1900 годы.
После окончания училища начинается военная служба Д.М.Карбышева на Дальнем Востоке, там он принимает участие в войне с Японией в 1904-1905 гг. За мужество был награжден 1904 году орденами: святого Владимира 4-й степени и святого Станислава 3-й степени. В 1905 году орденами: святой Анны 3-й степени, святого Станислава 2-й степени, знаком ордена святой Анны 4-й степени. Так же Д.М.Карбышев был награжден тремя медалями (не установлены).
Близкий к солдатам, чуткий и заботливый командир Д.М.Карбышев был заподозрен в антиправительственной пропаганде, за что был судим в 1906 году судом "Общества офицеров" и уволен в запас.
Через год его вновь зачисляют в армию и ему удается поступить в Петербургскую Военно-инженерную академию, которую Д.М.Карбышев блестяще закончил в 1911 году, получив первую премию за лучший дипломный проект.
После академии Д.М.Карбышев служил в должности старшего производителя работ в Брестской крепости, Брест-Литовского крепостного инженерного управления до 1914 года. С первых дней войны 1914 года Д.М.Карбышев на фронте руководил устройством полевых оборонительных позиций в Карпатах, участвовал в осаде, штурме и обороне крепости Перемышль. Был награжден орденом Святой Анны 2-й степени и произведен в подполковники.
После Октябрьской революции Д.М.Карбышев перешел на службу на Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Вместе с М.В.Фрунзе и В.В.Куйбышевым он подготовил разгром Колчака и Врангеля.
За заслуги, проявленные в боях, Д.М.Карбышев был награжден орденами Красного Знамени, Красной звезды и медалью "ХХ лет РККА".
После окончания гражданской войны Д.М.Карбышев был на руководящей работе в Главном военно-инженерном управлении, с 1926 года на педагогической и научной работе в Военной академии имени М.В.Фрунзе, с 1936 года помощник начальника кафедры тактики высших соединений Генерального штаба.
Д.М.Карбышев написал около ста книг и статей по "Инженерному обеспечению наступательной операции", "Инженерному обеспечению боя", "Форсированию рек". Его работы и исследования по вопросам применения разрушений и заграждений до сих пор остаются актуальными в военно-инженерном деле.
За большую и плодотворную научно-педагогическую деятельность Д.М.Карбышеву была присвоена ученая степень доктора военных наук и звание профессора по кафедре тактики высших соединений.
В 1940 году Д.М.Карбышев стал членом Коммунистической партии Советского Союза.
Начало Великой Отечественной войны застало Д.М.Карбышева на западной границе, где он проверял ход оборонительных работ. В составе 10-й армии, выходя из окружения, раненый и обессиленный в бессознательном состоянии он попал в плен к немцам.
Фашисты знали Д.М.Карбышева и всеми силами старались завербовать ученого на службу в гитлеровскую армию. Д.М.Карбышева возили в Берлин, обещали высокое жалование и роскошные условия для научной работы, а когда убедились, что генерал непреклонен и никакими благами его не купить, решили сломить волю генерала. Гитлеровцы бросали Д.М.Карбышева из лагеря в лагерь, били и пытали, но Д.М.Карбышев остался непреклонным.
В начале 1945 года, Д.М.Карбышева привезли в лагерь уничтожения - Маутхаузен.
В ночь с 17 по 18 февраля 1945 года фашисты вывели Д.М.Карбышева во двор концентрационного лагеря и обливали холодной водой до тех пор, пока тело не превратилось в ледяной столб. Труп был сожжен в печи крематория.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года генерал-лейтенанту инженерных войск Д.М.Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и "за исключительную стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне".
В бывшем гитлеровском лагере Маутхаузен на том месте, где был зверски замучен генерал-лейтенант Д.М.Карбышев, стоит белоснежный мраморный памятник. Имя Д.М.Карбышева присвоено Научно-исследовательскому инженерному институту в г. Москве. На доме в Москве, где жил Д.М.Карбышев, и на здании Военно-инженерной академии имени В.В.Куйбышева - установлены мемориальные доски. Сооружен памятник Д.М.Карбышеву в сквере по улице 10-летия Октября.
Документы Дмитрия Михайловича Карбышева собраны работниками партийного архива Омского обкома КПСС и находились в фонде 411, оп.23, д. Фонд содержит документы за 1880-1975 годы. Основу коллекции составили биографические и служебные документы и документы о Д.М.Карбышеве (статьи, заметки).
В личном фонде выделились следующие группы документов:
I. Биографические документы (выписки: из метрической книги, из приказов Сибирского Кадетского корпуса, указ о награждении).
II. Документы служебной деятельности (личный план, аттестации, выписка из протокола Академии Генерального штаба).
III. Документы о Д.М.Карбышеве (статьи заметки в газетах).
IV. Переписка (письма Д.М.Карбышева, письма сослуживцев, письма следопытов).
V. Фотографии.
Внутри групп документы сформированы по хронологии. Внутренние рамки дела № 12 (Биографическая справка) в ходе обработки не установлены, так же не установлено время написания статей о Д.М.Карбышеве дела с № 45 по № 50, и время написания писем сослуживцев, дела с № 55 по № 64.
Научно-техническую обработку фонда провела специалист I категории Н.А.Виноградова в соответствии с требованиями "Основных правил работы государственных архивов" (М. 1989 г.).
Документы Д.М.Карбышева за 1880-1975 годы систематизированы, описаны и в количестве 70 дел включены в опись постоянного срока хранения.
Физическое состояние дел удовлетворительное.

Историческую справку к фонду составила
Специалист I категории Н.А.Виноградова