АРХИВНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ "120-я (308-я) ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ РОГАЧЕВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНОВ СУВОРОВА И КУТУЗОВА ДИВИЗИЯ"

Фонд № П-9697

Крайние даты документов: 1918 — 1991 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1940 — 1991 84
2 ОПИСЬ ЛИЧНЫХ ДЕЛ ВЕТЕРАНОВ 1918 — 1984 243
3 ФОТООПИСЬ 1918 — 1991 1 918
4 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1942 — 1945 2

Аннотация

ПРИКАЗЫ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, ОБРАЩЕНИЯ К БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ РОГАЧЕВСКОЙ ДИВИЗИИ, ПРОГРАММА ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОСТАВА, ИСТОРИЯ БОЕВОГО ПУТИ ДИВИЗИИ, ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВЕТЕРАНОВ 308-Й ДИВИЗИИ, ФОТОСНИМКИ ВОЕННЫХ И ПОСЛЕВОЕННЫХ ЛЕТ.

Историческая справка

Фонд 120-й Гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Рогачевской стрелковой дивизии (308-й Гуртьевской стрелковой дивизии) был сформирован в 1998 году на базе документов и фотографий, отложившихся в коллекции по истории Великой Отечественной войны в фонде № 411 Партархив Омского обкома КПСС.
308-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1942 года Приказом по Сибирскому военному округу от 23 февраля 1942 г. на базе Омского пехотного училища им. Фрунзе/6-7/. Командиром дивизии стал начальник училища полковник Л. Н. Гуртьев, военкомом был назначен полковник А.М. Свирин, бывший начальник политотдела Каннского пехотного училища. Основным костяком командного состава явились офицеры и курсанты - фрунзенцы. Сразу в состав дивизии влилось 300 курсантов - выпускников. Полки были укомплектованы сибиряками, в основном жителями Омской и Тюменской и Новосибирской областей /3-108/.
Летом 1942 года, после усиленных занятий боевой подготовкой, 308 дивизия была направлена под Сталинград. Боевое крещение дивизия приняла в районе станции Котлубань утром 10 сентября 1942 года. Первое боевое крещение сибиряков увеличилось внушительной победой. С сентября по ноябрь 1942 г. дивизия принимала участие в обороне Сталинграда/4-191-198/. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.06.1943 года за массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные в боях за Сталинград, дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Сотни воинов удостоились награждения орденами и медалями, а командиру дивизии полковнику Л.Н. Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора. Высокое звание Героя Советского Союза присвоено омичам связисту Матвею Путилову и артиллеристу старшему сержанту Петру Пономареву/4-194/.
3 ноября 1942 года дивизия была выведена из Сталинграда в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего на отдых и пополнение. Она вошла в состав 41 стрелкового корпуса 3 армии генерал-лейтенанта Горбатова и с этой армией прошла свой дальнейший путь до Берлина/3-113/.
В битве под Курском дивизия сражалась на Орловском направлении. Перейдя 12 июля 1943 года в составе войск Брянского фронта в наступление, она прорвала сильно укрепленную оборону противника на р. Зуппа и быстро вышла на подступы к Орлу. Здесь у деревни Ямская гора героически погиб командир дивизии генерал-майор Гуртьев/3-114/. Через два дня дивизия заняла Орел.
Леонтий Николаевич Гуртьев родился 13 июня 1891 г. С 1936 года - начальник Омского пехотного училища им. Фрунзе. На базе пехотного училища в марте 1942 года сформировал и подготовил к боям 308-ю дивизию, с которой прошел героический путь от Сталинграда до Орла. В декабре 1942 года ему присвоено звание генерал-майора. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями "20 лет РККА" и "За оборону Сталинграда". Погиб 3 августа 1943 г. на подступах к г. Орлу. Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 августа 1943 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза/7-78-79/.
В августе 1943 г. 308-я стрелковая дивизия была преобразована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию/4-219/. Громя фашистских захватчиков, в напряженных боях, омичи прошли через Брянские леса, форсировала реки Болва, Демна, Прони, Сож, Днепр и вышла на подступы к Рогачеву. 23 февраля 1944 года Рогачев был взят. Дивизии было присвоено почетное наименование "120-я гвардейская Рогачевская"/3-114,4-257/.
В конце июля дивизия вышла к реке Нарев и была передана в состав 2 Белорусского фронта. За овладение сильным опорными пунктами городами Вардит и Мальзах и проявленные при этом героизм, мужество и умелые действия Указом президиума Верховного Совета от 5 апреля 1945 года дивизия была награждена орденом Кутузова II степени. В дальнейшем 120 гвардейская стрелковая дивизия овладела городом Хайлигенталь, важным и последним опорным пунктом немцев на побережье залива Флиш-Гаф, и этим завершила рассечение окруженной Восточно-прусской группировки противника. За успешное выполнение этой важной задачи дивизия Указом президиума Верховного Совета СССР от 26 ареля 1945 года была награждена орденом Суворова II степени/4-115-116/.
После уничтожения Хальстбергской группировки противника 120 гвардейская бригада в составе 3 армии перебрасывается на 1 Белорусский фронт, к Берлину. Здесь участвует в завершении окружения Франкфурт-Губенской группировки немцев юго-восточнее Берлина. Нанеся удар в направлении Бранденбурга, 5 мая 1945 года дивизия вышла на Эльбу и приняла участие в штурме Бранденбурга. За разгром врага в Бранденбурге дивизия была удостоена высшей правительственной награды - ордена Ленина/4-308/.
Здесь, на Эльбе, закончился героический путь прославленной 120 гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени и ордена Кутузова II степени Рогачевской стрелковой дивизии.
За годы войны высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 7 солдат, сержантов, офицеров и генералов дивизии. Весь личный состав был награжден медалями "За оборону Сталинграда", "За штурм Кенигсберга", "За взятие Берлина", всего орденов и медалей удостоилось 11743 воина /4-116/.
Коллекция документов и фотографий по Великой Отечественной войне стала формироваться в Партархиве в конце войны, в апреле 1945 года. По заданию Института Маркса, Энгельса и Ленина при ЦК ВКП (б) Омский областной партийный архив организует отбор материалов об участии омской парторганизации в Великой Отечественной войне Советского народа против фашистских захватчиков. Сотрудники архива обратились с просьбой в политотделы дивизий, сформированных в Омске с просьбой "систематически высылать материалы о героях - омичах, отличившихся в боях, номера газет политотдела и другие материалы, характеризующие участие омичей в Великой Отечественной войне.
Основная часть коллекции документов по истории 308-й Гуртьевской дивизии стала формироваться в конце 50-х - начале 60-х в результате работы Военно-Исторической секции при Партархиве Омского обкома КПСС по отбору документов для сборника воспоминаний ветеранов "Омичи в боях за Родину", вышедшим в 1963 году. /?/ В течение нескольких лет была проделана большая работа по розыску ветеранов соединений, формировавшихся в Омске, велась активная переписка с участниками войны, их родными и близкими, военкоматами, архивами по сбору материала для сборника.
В результате этой работы в фондах Партархива отложилась богатейшая коллекция документов и фотографий по Великой Отечественной войне, которая и после выхода из печати сборника продолжала пополняться. Наконец, в 1985 г. коллекция была описана и вошла в состав фонда № 411 "Партархив Омского обкома КПСС" в объеме 7 фотоописей и 6 описей Личных дел ветеранов омских воинских формирований, Героев Советского Союза и Кавалеров Ордена Славы. Документы ветеранов 308-й стрелковой дивизии вошли в опись № 5, фотографии по истории дивизии - в фотоопись № 18.
В середине 90-х годов ХХ в. в связи с возросшей востребованностью этих документов и фотографий, возникла настоятельная потребность в приведении описей в соответствие с современными требованиями и создании научно-справочного аппарата. В результате переработки описей Партархива документы и фотографии по истории омских формирований были выделены в самостоятельные фонды. Архивная коллекция документов и фотографий по истории 120-й Гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Рогачевской стрелковой дивизии (308-й Гуртьевской стрелковой дивизии) описана как самостоятельный фонд в 1998 году.
В результате обработки документов вновь сформированы опись № 1 дел постоянного хранения за 1940-1991 гг. в количестве 84 дел, опись личных дел ветеранов дивизии за 1918-1984 гг. в количестве 243 дел и фотоопись за 1925-1983 гг. на 1918 дел.
При систематизации дел фонда избрана тематически-хронологическая схема группировки документов.
Материалы коллекции сгруппированы, по видам документов, в две описи и в фотоопись. В первую опись включены документы общего характера, рассказывающие о боевом пути дивизии, а также о работе Омского отделения Совета ветеранов войны. Дела в описи систематизированы по тематико-хронологическому признаку. Часть заголовков дел сохранена в авторском варианте (т.е. так, как они были составлены членами Совета ветеранов дивизии при передаче документов в архив).
Во вторую описи включены, в алфавитном порядке, личные документы участников Великой Отечественной войны. По ходу составления описи проведена экспертиза ценности документов, включенных в состав "ветеранских" дел, изъяты вторые и третьи экземпляры машинописных текстов. Документы систематизированы по хронологическому принципу. Ко всем делам составлены внутренние описи.
Что же касается фотоописи, то в процессе её переработки выполнена аннотация фотоснимков, уточнены, по возможности, даты съемки, а также проведена идентификация лиц, изображенных на фотографиях. Подлинные фотоснимки отделены от копий и сформированы в отдельные дела. Все отпечатки с одного негатива сгруппированы в самостоятельные единицы хранения. Фотоопись построена по номинально-хронологическому признаку: в первой части описи все фотодокументы располагаются в алфавитном порядке корреспондентов с последующей группировкой их по хронологическому признаку; во второй части описи размещены в хронологическом порядке групповые и сюжетные фотографии.
В результате работы по упорядочению фотографий составлен подраздел (картотека) "308-я стрелковая дивизия" к разделу "Великая Отечественная война" Фотокаталога ГУ ЦДНИОО. Подраздел имеет отсылочные карточки к другим подразделам Фотокаталога: "Совет ветеранов Великой Отечественной войны", "Герои Советского Союза", "Кавалеры ордена Славы". На основании карточек Фотокаталога создана БД "308-я стрелковая дивизия".
Архивная коллекция представляет собой подборку документов и фотографий по истории 120-ой Гвардейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Рогачевской стрелковой дивизии (308-ой Гуртьевской стрелковой дивизии), а также личные документы участников Великой Отечественной войны, проходивших службу в составе дивизии.
Состав коллекции определяется тремя темами: 1) документы о боевом пути 308-й стрелковой дивизии (боевой путь дивизии, хроника 1943 г., приказы по дивизии и проч.); 2) персоналии ветеранов дивизии; 3) материалы позднейшей воспитательно-патриотической работы ветеранов. Хронологически эти документы охватывают три периода:
1. К довоенному периоду относятся: документы о военных учебных заведениях, о партийной, комсомольской и общественной работе, об участии чинов дивизии в Гражданской войне, а также в боевых действиях на Хасане и Халхин-Голе;
2. Документы по дивизии периода Великой Отечественной войны;
3. Документы о послевоенной деятельности Совета ветеранов 308-й с. д.
Основа коллекции - личные документы ветеранов дивизии. Ключевыми элементами каждого дела являются:
1. Переписка с Архивом, сопроводительные письма, анкета ветерана, автобиография, листок по учету кадров;
2. Воспоминания, рассказы и очерки;
3. Документы военного периода: Наградные листы, удостоверения к наградам, Благодарности Верховного Главнокомандующего, справки о прохождении службы, характеристики, армейские газеты, вырезки, листовки.
Техника исполнения этих документов различна (рукопись и машинопись), много журнальных и газетных вырезок. Встречается ценный пропагандистский материал - брошюры и небольшие сборники, посвященные описанию подвига одного или нескольких героев, подборки вражеских листовок. Есть рукописи с авторской правкой как результат творческой работы над текстом. Ряд дел выполнен как альбом, где написанный от руки и машинописный текст чередуется с наклеенными или подшитыми документами, газетными вырезками, фотографиями, медалями, значками, жетонами и проч.
Личные дела погибших представлены: 1. Перепиской работников Партархива с другими архивами, военкоматами, родственниками и однополчанами погибших, а также биографическими справками, архивными копиями, выписками из архивных документов; 2. Описанием подвигов, воспоминаниями однополчан, родственников и проч.; 3. Наградными листами, удостоверениями к наградам, Благодарностями, Грамотами и проч.
Важную часть биографических документов составляют справки, характеристики и проч., раскрывающие деятельность фондообразователя по ходу войны. Самые распространенные в этой группе документы - Аттестационные листы, боевые отзывы и боевые характеристики. Основное содержание их сводится к следующему: имярек служит в данном подразделении в данной должности столько-то времени. Политически и морально устойчив, идеологически выдержан, дисциплинирован, инициативен. Боевые задачи решает умело. Отличился в боях (конкретно). Достоин занимать данную должность, повышения в звании или должности или быть представленным к награде.
Исключительно ценны подлинные документы периода Великой Отечественной войны: армейские газеты, боевые листки, листовки, карикатуры, плакаты, афиши, объявления, карты военного времени, заявления добровольцев об отправке на фронт, комсомольские билеты и красноармейские книжки. Есть тексты стихов и песен о дивизии, однополчанах, подвигах героев. Интересны тактические памятки, созданные на основе боевого опыта 308-й Гуртьевской дивизии - "О некоторых особенностях уличных боев в Сталинграде", "Бойцу в наступательном бою". Важна переписка трудящихся Омской области с бойцами и офицерами дивизии за 1943-45 гг., где обе стороны отчитываются друг перед другом об успехах на боевом и трудовом фронтах.
Коллекция документов "120-ая Гвардейская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова Рогачевская стрелковая дивизия (308-я Гуртьевская стрелковая дивизия)" представлена документами на бумажных носителях и фотодокументами. В первой части фотоописи фотографии расположены в алфавитном порядке корреспондентов. Здесь преобладают портреты воинов дивизии военного и послевоенного времени; значительный процент составляют групповые снимки однополчан. Особо интересны фотографии военного времени, которые иллюстрируют фронтовые будни дивизии ("В разрушенном селе Котлубань, 1943 г.", "Саперы дивизии за работой, май 1943 г.", "Путилова З.А. пишет письмо, 1944 г.", и т.д.). Вторая часть фотоописи содержит фотографии по истории дивизии. Здесь особо интересны такие серии, как: "В вагоне эшелона в день отправки на фронт" (Омск, 1942 г.), групповые фотографии командования дивизии, сюжетные фото битв под Сталинградом и Курском, бытовые фотозарисовки в Польше 1944 г. и в Австрии лета 1945 г. Особо ценная группа документов - снимки, выполненные бойцами дивизии в мае 1945 г. в Берлине.
Список источников и литературы
1. Боевой путь 308-й Гуртьевской дивизии. //ГУ ЦДНИОО, ф.9697, оп.1, д.22, лл. 108, 113-116
2. Свирин А.М. Битва за Орел. Воспоминания комиссара, начальника политотдела дивизии. //ГУ ЦДНИОО, ф.9697, оп.1, д.26, 41 с.
3. Будни Белорусского Краснознаменного. Минск, 1972, с. 108 - 116
4. В пламени и славе. Очерки истории Сибирского военного округа. Новосибирск, 1969, с. 119, 191-198, 257
5. Ингор М.Л. Сибиряки - Сталинградцы. М., 1950, 54 с.
6. От Иртыша до Эльбы. Боевой путь омских формирований в годы Великой Отечественной войны. Омск, 1984, с. 7
7. Ради жизни на земле. Западно-Сибирское книжное издательство. Омское отделение. 1972, с. 78-79
8. Юрасова М.К. Наши земляки - Герои Советского Союза. Омск, 222 с.