АРХИВНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ "65-я (75-я) ГВАРДЕЙСКАЯ РИЖСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ"
Фонд № П-9688
Крайние даты документов: 1917 — 1987 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ | 1942 — 1987 | 42 | |
2 | ОПИСЬ ЛИЧНЫХ ДЕЛ ВЕТЕРАНОВ | 1941 — 1976 | 197 | |
3 | ФОТООПИСЬ | 1917 — 1987 | 969 |
Аннотация
ДОНЕСЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТОТДЕЛА БРИГАДЫ, РАПОРТ БОЙЦОВ, КОМАНДИРОВ И ПОЛИТРАБОТНИКОВ ДИВИЗИИ ОМСКОМУ ОБКОМУ КПСС, ВЫПИСКИ ИЗ ПРОТОКОЛОВ, ОБЩЕПОЛКОВОГО СОБРАНИЯ, СПРАВКИ И СХЕМА БОЕВОГО ПУТИ ДИВИЗИИ, ДОКУМЕНТЫ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ДИВИЗИИ, ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНОВ.
ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВЕТЕРАНОВ ДИВИЗИИ.
ФОТОСНИМКИ ВОЕННОГО И ПОСЛЕВОЕННОГО ВРЕМЕНИ ПО ИСТОРИИ ДИВИЗИИ, ФОТОГРАФИИ ВЕТЕРАНОВ ДИВИЗИИ.
Историческая справка
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
к фонду № 9688 Архивная коллекция
"65-ая (75-ая) Гвардейская Рижская стрелковая дивизия"
Немногие части и соединения в годы Великой Отечественной войны имели в своём наименовании слово "Добровольческая". Одна из таких бригад была сформирована в тяжелейший период войны, летом 1942 года, в городе Омске. В те трудные для Родины дни заметно увеличился приток заявлений омичей с просьбой послать их добровольцами на фронт.
8 июля 1942 года бюро омского обкома ВКП (б) и исполком областного совета народных депутатов приняли совместное постановление, в котором говорилось: "Идя навстречу патриотам области, желающим добровольно пойти на фронт, обком ВКП (б) обратился в Наркомат Обороны с ходатайством сформировать добровольческую стрелковую бригаду омичей - сибиряков.
В связи с полученным одобрением и разрешением ГКО, бюро обкома ВКП (б) и исполком областного Совета народных депутатов постановляют:
1. Сформировать на территории Омской области добровольческую отдельную бригаду омичей-сибиряков к 17 июля 1942 года.
2. Укомплектование бригады рядовым и младшим начальствующим составом произвести из добровольцев родившихся в 1902-1923 годах, годных к строевой службе…"
К установленному сроку бригада была сформирована. Она получила наименование 75-я отдельная Добровольческая стрелковая бригада. В её состав вошли четыре отдельных стрелковых и один пулемётный батальоны, один артиллерийский и один истребительный дивизионы и другие подразделения.
15 сентября 1942 года бригада в составе 6-го Сибирского Добровольческого корпуса отбыла на фронт. По прибытии под Москву корпус был включён в состав резерва Ставки Верховного Главнокомандования.
Генеральный штаб определил корпусам сибиряков - добровольцев место боевых действий на дальних подступах к Москве в районе города Белый, севернее Смоленска, в составе 22-й армии.
Утром 25 ноября гул орудий всех калибров возвестил о вступлении в бой 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. На правом фланге действовала 75-я бригада, которая выбила немцев с Воробьёвых высот. В этой первой решительной схватке отличились многие омичи.
6 марта 1943 года 75-я бригада вместе с другими частями 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса начала бой, главной задачей которого было освобождение от оккупантов города Белый.
С первого дня боёв рядом с 75-й добровольческой бригадой омичей сражалась 78-я добровольческая стрелковая бригада красноярцев. 24 апреля 1943 года обе бригады были выведены из боя и отправлены на укомплектование личным составом и техникой в район города Гжатска. За проведённые бои, за стойкость и мужество 6-му сибирскому добровольческому корпусу и всем его частям присвоено наименование "Гвардейский". 75-я и 78-я бригады были сведены в одну 65-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
11 июля 1943 года в Гжатске 65-й гвардейской стрелковой дивизии было вручено боевое Гвардейское знамя. Поддержала свою славу 65-я гвардейская дивизия летом 1944 года при освобождении Латвии. В составе 2-го Прибалтийского фронта она участвовала в наступлении на Ригу, и 15 октября Рига была освобождена. Соединениям, отличившемся в боях при освобождении столицы Латвии, в их числе 65-ой гвардейской стрелковой дивизии, было присвоено почётное наименование "Рижская".
Из-под Риги 65-я гвардейская дивизия сибиряков с другими соединениями 19-го корпуса была переброшена на Салдусское направление, затем она сражалась на побережье Рижского залива. На этапе войны 65-я гвардейская дивизия участвовала в ликвидации вражеских войск армии "Север" на Курляндском полуострове.
Фонд № 9688 был сформирован на основе документов и фотографий, находящихся в фонде № 411 "Партархив".
Документы и фотографии 65-й (75-й) Гвардейской стрелковой Рижской дивизии были собранны сотрудниками Омского областного партийного Архива и сформированы: в опись № 7 личных дел ветеранов 65-й (75-й) Гвардейской стрелковой Рижской дивизии и фотоопись № 17 65-й (75-й) Гвардейской стрелковой Рижской дивизии фонда № 411 Партархива Омского обкома КПСС. Документы и фотографии поступали непосредственно от ветеранов дивизии, собирались работниками Омского областного партийного архива В.Ф. Садовской и Г.М. Шлевко. Научные сотрудники партархива долгое время вели переписку с ветеранами 65-й (75-й) Гвардейской стрелковой Рижской дивизии, с их родственниками, с архивами и военными комиссариатами других городов, с поисковыми отрядами, со школьными дружинами, для собрания большого количества документов о боевом пути 65-й (75-й) Гвардейской стрелковой Рижской дивизии.
Описи периодически пополнялись новыми документами. Таким образом, к 1999 году в описях было собрано достаточно документов для оформления их в отдельный фонд.
В 1999 году описи № 7 и № были переработаны и выделены в самостоятельный фонд № 9688, 65-я (75-я) Гвардейская стрелковая Рижская дивизия. Исходя из характера документов, в фонде № 9688 были сформированы три описи: опись № 1 общих дел 65-й (75-й) Гвардейской стрелковой Рижской дивизии, опись № 2 личных дел 65-й (75-й) Гвардейской стрелковой Рижской дивизии и фотоопись № 3 постоянного срока хранения. В фонд вошли документы командира дивизии А.Е. Виноградова , начальника политотдела дивизии Ф.Я. Макарова и других.
Основой документальной коллекции являются документы периода Великой Отечественной войны, документы Совета ветеранов 65-й (75-й) Гвардейской стрелковой Рижской дивизии , статьи в газетах, воспоминания ветеранов о боевом пути дивизии, переписка трудящихся Омской области и города Омска с бойцами и командирами дивизии, буклеты. Особую ценность составляют документы военного периода.
В описи документы разделены на следующие разделы:
1. Документы периода Великой Отечественной войны.
2. Документы о боевом пути дивизии.
3. Документы совета ветеранов 65-й дивизии.
4. Воспоминания ветеранов дивизии.
5. Переписка.
6. Газеты.
Документы в разделах расположены в хронологическом порядке, в разделе № 3 документы расположены в структурно - хронологическом порядке.
Основу личных дел ветеранов 65-й (75-й) Гвардейской Рижской стрелковой дивизии составляют личные листки по учёту кадров, наградные листки, воспоминания ветеранов о боях. Также в делах содержатся газетные статьи военного и послевоенного периода, статьи из сборника "Омичи в боях за Родину", написанные научным сотрудником партийного архива Г.М. Шлевко. Документы военного времени представлены благодарностями, письмами, газетными статьями, красноармейскими книжками и др. К послевоенному времени относятся листки по учёту кадров, воспоминания, газеты.
Особую ценность представляют документы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны: личные благодарности, вынесенные за проявленное мужество и отвагу, красноармейские книжки.
Опись личных дел ветеранов 65-й (75-й) Гвардейской Рижской стрелковой дивизии сформирована по алфавитному принципу, документы в делах расположены по хронологии.
Значительную часть фонда занимают фотодокументы. Коллекция содержит фотоснимки ветеранов 65-й (75-й) Гвардейской Рижской стрелковой дивизии, военного и послевоенного периода. Фотоопись 65-й (75-й) Гвардейской Рижской стрелковой дивизии, формировалась по алфавитному принципу, фотографии каждого ветерана составляют отдельный раздел фотоописи, внутри каждого раздела располагаются структурно-хронологическому принципу: портреты, групповые снимки, сюжетные снимки, виды населённых пунктов, фотокопии документов. Наиболее ценны фотоснимки военного периода, подлинники, портреты, групповые снимки бойцов и офицеров.
Научно-техническую обработку документов провели: специалист 1 категории Н. А. Виноградова в соответствии с требованиями "Основных правил работы государственных архивов". На документы составлены: опись № 1 в количестве 42 дел за 1942-1987 годы, опись № 2 личных дел ветеранов 65-й (75-й) Гвардейской Рижской стрелковой дивизии на 197 дел за 1940-1991 годы и фотоопись № 3 на 969 единиц хранения за 1917 - 1977 годы. Документы просистематизированы, описаны и включены в описи постоянного хранения, проведена аннотация фотоснимков фотоописи. К описям составлена историческая справка. Документы подшиты в твёрдые обложки. Биографические документы и фотографии вложены в конверты. Состояние дел удовлетворительное.
Историческую справку составила
Специалист I категории Н. А. Виноградова
06.12. 1999 г..