ВСЕРОССИЙСКОЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ЭПИДЕМИОЛОГОВ, МИКРОБИОЛОГОВ И ПАРАЗИТОЛОГОВ

Фонд № П-9673

Крайние даты документов: 1973 — 2011 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1973 — 2011 82

Аннотация

УСТАВ, ПРОТОКОЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ, ЗАСЕДАНИЙ ПРАВЛЕНИЯ, ПЛЕНАРНЫХ ЗАСЕДАНИЙ, ГОДОВЫЕ ПЛАНЫ И ОТЧЕТЫ, ДОКУМЕНТЫ ОБ УЧАСТИИ В 4-М ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ МИКРОБИОЛОГОВ И ЭПИДЕМИОЛОГОВ, СПИСКИ ЧЛЕНОВ ОМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ, ПИСЬМА, УКАЗАНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА., ПЕРЕПИСКА, ОТЧЕТЫ О РАБОТЕ

Историческая справка

С первой половины 20-х годов в г. Омске существовало медицинское научное добровольное общество под председательством И.М. Шершевского. В 1930 г. оно реарганизовалось в ряд отраслевых нучных медицинских обществ, среди еотроых было отделение общества гинекологов, санитарных врачей, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов. В 50-х годах Всероссийское научное общество эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов стало самостоятельным, т.к. были организованы научные медицинские общества гигеенистов и санитарных врачей.
Первым председателем Омского отделения Всероссийского научного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНОЭМП) была профессор Л.А. Розеньер, а наиболее активными членами Правления - профессор Б.П. Первушин, доцент В.С. Веселов, доктора медицинских наук Г.И. Нецкий, Г.А. Сиземова, Е.И. Хинская и др.
Точной даты образования отделения установить не удалось.
Работа Омского отделения ВНОЭМП планировалась с учетом актуальности решаемых здравоохранением проблем и включала в себя многранную деятельность научного, организационно-методического плана, практическую помощь по обеспечению эпидемиологического благополучия среди населения области и внедрению достижений медицинской науки в практику работы санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений.
Развитию активной деятельности Омского отделения ВНОЭМП способствовало расширение научных и научно-практических исследований по эпидемиологии инфекций, опраеделявших краевую инфекционную паталогию в Омской области и других административных территориях Сибирского региона. С 1962 г. в составе отделения были образованы две секции: медицинской паразитологоии и природноочаговых болезней (председатель профессор Г.И. Нецкий) и клиническая (председатель доцент В.П. Константинов).
предметом профильной деятельности специалистов и ученых, входящих в состав этих секций были вопросы изучения эпидемиологии, патогинеза, клиники, клещевого энцифалита, омской геморрагической лихорадки, тулярмии, бруцелеза, токсоплазмоза, гельмитозов, бешенства, разработки и внедрения новых методов ихих диагностики и профилактики. Активным участниками и организаторами работы секций являлись профессора А.Н. Каденации, А.В. Федюшин, Д.М. Долматов, врачи Н.А. Филатова, Е.Г. Пендикова, М.М. Ицкович, Л.Г. Герзакович, Э.Г. Якуб, и др.
Научная и практическая направленность, актуальность решаемых вопросов привлекли специалистов к работе в отделении общества, в связи с чем число его членов с 1959 по 1967 годы возросло до 200 человек. На пленарных заседаниях отделения общества стали проводится публичные апробации диссертационных работ, подготовленных по наиболее актуальным для Омской области проблемам эпидемиологии и инфектологии.
Большой вклад в организационные работы Омского отделения ВНОЭМП внесли директора НИИПИ профессор Г.К. Корнилова, возглавлявшая Правление отделение более чем 20 лет (до 1977 г.), канд. медицинских наук Л.С. Субботина (1977-1987 гг.), канд. медицинских наук заслуженный врач РФ А.А. Матушенко (с 1988 г.), научные сотрудники НИИПИ: профессора Ф.Ф. Бусыгин, В.А. Клебановский, Э.А. Кветкова, кандидат медицинских наук В.И. Пригородов, Л.Я. Грибанова, Л.С. Егорова, Г.В. Березкина, научно-педагогические работники Омской медицинской академии: профессор Д.М. Далматов, академик РАЕН В.В. Далматов, доценты А.П. Полякова, Р.Н. Готвальд, врачи И.И. Рейнгольд, В.Ф. Камышева, М.Б. Мажбич, З.В. Бабенко, Т.Л. Медведь и др.
Начиная с 70-х годов в соответствии с рекомендациями Президиума ВНОЭМП в отделении общества в отдельные годы образоваволось до 14 секций, включая секции идейно-воспитательной работы, идеологической, организационно-массовой работы, по внедрению, издательскую, и по профильным проблемам.
Произошедшие в 1991 г. выделение санитарно-эпидемиологической службы из ведения минздрава РСФСР и создание Госкомсанэпидемнадзора РФ, а также наступившие экономические преобразования, негативно сказалось как в целом на деятельности ВНОЭМП, так и на деятельности его отделений, что объясняется в первую очередь проблемами, связанными с ухудшением социально-экономического положения профильных специалистов, особенно в сфере медицинской науки и санэпидемслужбы. Одним из следствий этого явилось решение VI Всероссийского съезда общества об исключении из названия общества слова "научное". В соответствии с решением VII съезда, проходившего в 1997 г. в Москве, научная направленность деятельности общества в его названии была восстановлена, и оно стало именоваться Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.
В последние пятилетие Омское отделение ВНПОЭМП продолжало свою деятельность, хотя и менее активно, в то время как отделения в десятках друших территорий вообще работу приостановили на несколько лет.
В течении всего периода своего существования Омское отделение и его Правление руководствовались в своей деятельности Уставом Всероссийского общества и решением его Пленумов и съездов, делегировало своих представителей на все съезды и многие конференции. Председатели Отделения и члены его Правления неоднократно избирались членами Центрального Правления ВНПОЭМП (профессор Г.В. Корнилова, академик РАЕН В.В. Долматов, кандидаты медицинских наук А.А. Матушенко, Л.С. Субботина).
На заседаниях общества расматривались вопросы организации лечебно-диагностической помощи инфекционным больным, эпидемиологического надзора, прафилактики наиболее актуальных инфекций: клещевой энцефалит, клещевой боррелез, дифтерия, гнойно-септические инфекции, СПИД, корь, листероиз и др.
Под руководством членов отделения выполняются докторские и кандидатские диссертации не только научными сотрудниками НИИПИ и медакадемии, но и практическими врачами, ежегодно проводились областные и межрайонные проблемные научно-практические конференции, издаются сборники научных работ. Из них два посвящены 75 - летию НИИПИ и 200 - летию вакцинопрофилактики (1996 г.).
В настоящее время в структуре Омского отделения ВНПОЭМП имеются следующие секции: эпедемиологическая, микробиологическая, вирусологическая, паразитологическая, и секция дезинфекционистов. Под председательством члена правления академика РАЕН В.В. Долматова работает диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям "эпидемология" и "гигиена".
Деятельность отделения общества отражена в годовых планах работы и отчетах о их выполнении, протоколах пленарных заседаний, публикациях его членов. Ряд документов не сохранился. Протоколы заседаний общества велись в единых журналах, годовой отчет о работе за 1973 год не составлялся.

Переименования

Название Период
ВСЕСОЮЗНОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЭПИДЕМИОЛОГОВ, МИКРОБИОЛОГОВ И ПАРАЗИТОЛОГОВ 01.01.1950 — 31.12.1990
ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ЭПИДЕМИОЛОГОВ, МИКРОБИОЛОГОВ И ПАРАЗИТОЛОГОВ 01.01.1991 — 31.12.1996
ВСЕРОССИЙСКОЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ЭПИДЕМИОЛОГОВ, МИКРОБИОЛОГОВ И ПАРАЗИТОЛОГОВ 01.01.1997 — -