ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД"

Фонд № П-9625

Крайние даты документов: 1988 — 2020 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ 1988 — 2020 185
3 ФОТООПИСЬ 1996 — 1996 11
4 ОПИСЬ ВИДЕОДОКУМЕНТОВ 2015 — 2015 3

Аннотация

СТЕНОГРАММЫ И ПРОТОКОЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ И ЗАСЕДАНИЙ ПРЕЗИДИУМА, ГОДОВЫЕ ПЛАНЫ И ОТЧЕТЫ. СМЕТА, ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЕ ОТЧЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ПРЕЗИДИУМА, ПРОТОКОЛЫ СОВЕЩАНИЙ С ВОСПИТАТЕЛЯМИ - РУКОВОДИТЕЛЯМИ СЕМЕЙНЫХ ДЕТСКИХ ДОМОВ, ФОТОДОКУМЕНТЫ.

Историческая справка

Историческая справка
к фонду № П-9625
Омское областное отделение Российского детского фонда

Омское областное отделение Советского детского фонда им. Ленина образовано в 1988 году.
В 1991 г. переименовано в Омское областное отделение Российского детского фонда. 1 ноября 1991 г. был зарегистрирован Устав организации.
В 1991 г. штат омского отделения составляли: зам. председателя, два куратора программ, главный бухгалтер, водитель; в 1998 г. – председатель правления, главный бухгалтер, куратор программ, водитель.
Задачей Омское областное отделение Российского детского фонда является оказание материальной помощи детям-сиротам, детям-инвалидам, многодетным и неполным семьям.
Основными документами, образующимися в результате деятельности организации, являются стенограммы конференций и пленумов, протоколы заседаний президиума, совещаний с родителями-воспитателями семейных детских домов, отчеты по всем видам деятельности, штатные расписания, годовые бухгалтерские отчеты.
В протоколах пленумов подведены итоги деятельности организации за годы работы, намечены планы дальнейшей работы, проводились выборы председателя правления, утверждался состав правления.
В протоколах заседаний президиума отражены вопросы оказания материальной помощи детям-сиротам, детям-инвалидам, больным детям, многодетным семьям, семейным детским домам, матерям-одиночкам, опекаемым детям, ведомственным детским домам и школам-интернатам, детским больницам, специализированным детским садам, домам ребенка; оказание медицинской помощи детям-сиротам.
В 1998 – 1999 гг. в протоколах отражены вопросы о приобретении и передаче слуховых аппаратов детям-инвалидам, об использовании финансовых средств на реализацию программ «Теплый дом», «Детский церебральный паралич», об оказании материальной помощи, о безвозмездной передаче продуктов питания от акционерного общества «Омский мясной двор» и моющих средств от внешнеэкономической компании «Омтор» семейным детским домам, детям-сиротам, обучающимся в учебных заведениях, детям из малообеспеченных, многодетных, неполных семей; о приобретении призов участникам выставки детского творчества «Мир увлечений», о выделении материальной помощи Омской областной станции юных техников, о выделении финансовых средств на оплату проезда детей фотостудии «Зеленый остров» для участия в международном фестивале в г. Владимире, о праздновании 10-летия образования 5-ти семейных детских домов, о передаче легковых автомобилей 2-м семейным детским домам.
В протоколах за 2000 – 2001 гг., помимо традиционных вопросов, содержатся сведения о представлении к награждению орденом Благоверного царевича Дмитрия «За дела милосердия» семейных детских домов, об участии омичей в III-м международном детско-юношеском фото фестивале в г. Белгороде, о проведении праздника-юбилея семейных детских домов, о проведении новогоднего праздника для семейных детских домов, об участии в областной «Неделе инвалидов», о выделении благотворительной помощи и материалов для ремонта Екатерининскому детскому дому Тарского района и семейным детским домам, о передаче им книг областной научной библиотекой им. Пушкина, об изменении оплаты труда работников Омского областного отделения Российского детского фонда.
На заседаниях президиума 2002 – 2003 гг. рассматривались вопросы о представлении к награждению К.Н. Потапова, депутата Законодательного собрания Омской области за активную помощь Нововаршавской школе-интернату, родителей-воспитателей семейных детских домов, в связи с 15-летним юбилеем Омского областного отделения Российского детского фонда; об избрании делегатов на юбилейные мероприятия, посвященные 15-летию Российского детского Фонда; о ходатайстве об установлении персональной стипендии воспитаннику детского дома, о передаче детской одежды медицинским учреждениям, о передаче игрушек Кировскому дому-интернату, о проведении конкурса детского рисунка, о выделении средств на содержание детей, о получении санаторных путевок, об оплате труда приемных родителей, о поступлении выпускников школ в средние и высшие учебные заведения, об изменении оплаты труда работников Омского областного отделения Российского детского фонда.
На совещаниях с родителями-воспитателями обсуждались проблемы о жизни и воспитании детей в семейных детских домах.
В годовых отчетах отражены пути и методы реализации программ Фонда («Теплый дом», «Приемные семьи», «Глухие дети», «Семейный детский дом», «Верим в тебя»), вопросы о работе семейных детских домов, о назначении стипендий одаренным детям, об оплате за обучение в музыкальных учреждениях, о ходе строительства жилплощади и выделении жилья для семейных детских домов, об установлении контактов с сурдологами и учреждениями образования для не слышащих детей, проведении праздников для родителей и детей приемных семей, создание новых приемных семей, об организации встреч с приемными родителями, о посещении семей, об оказании помощи в постановке на очередь для получения жилья, в устройстве на работу.
Годовой отчет о работе за 2002 год не составлялся.

ПРЕДИСЛОВИЕ
к описи дел постоянного хранения
Омского областного отделения
Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
за 2006-2011 годы


За истекший период изменений в структуре и функциях организации не произошло.
В 2007 году организация прошла перерегистрацию в органах юстиции, была переименована в Омское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»; регистрационное свидетельство №5512030087 от 12 августа 2007 года .

В своей деятельности Омское областное отделение руководствуется Уставом Российского детского фонда (г. Москва), в редакции с изменениями и дополнениями, внесенными решениями Конференций Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» от 10.06.2006 и 20.01.2009.
Согласно Устава основными целями и задачами деятельности Фонда являются: формирование имущества на основе добровольных взносов и пожертвования общественных объединений и иных юридических лиц и граждан, других, не запрещенных законом поступлений, и использование этого имущества для защиты прав ребенка и реализации на территории России Конвенции ООН о правах ребенка, укрепления авторитета и роли семьи, упрочения социального статуса детства в обществе, общественного представительства интересов детства в обществе и др.

В 2006 году были внесены изменения в Устав Российского детского фонда, а именно: расширен раздел IV «Структура Российского детского фонда, его руководящие органы». Президиум Правления Российского детского фонда обязал региональные отделения Фонда заниматься изучением вопроса приватизации занимаемых и иных помещений для нужд Фонда в собственность, а также учредил рейтинговую систему региональных отделений Российского детского фонда. Цели и задачи организации остались прежними.
В 2007 году решением Президиума Омского областного отделения Российского детского фонда от 16.08.2007 освобожден от должности председатель Омского областного отделения Российского детского фонда, в связи с болезнью, Пашков Николай Тимофеевич. Исполнение обязанностей председателя возложено на Николаеву Татьяну Евгеньевну.
Решением Президиума Правления Российского детского фонда от 23.08.2007 для восстановления деятельности отделения была создана рабочая группа во главе с Николаевой Татьяной Евгеньевной.
Фондом проводилась следующая работа:
• работа по программам: «Дар жизни» (кардиопатология), «Юные таланты», «Детский церебральный паралич», «Теплый дом» и т.д.
• велась переписка с департаментами и министерствами г. Омска о проблемах фонда

• оказывалась финансовая помощь интернатам, проводилось награждение приемных семей.
В 2008 году Омским областным отделением «Российский детский фонд» поданы запросы в конкурсные комиссии для получения муниципальных грантов. Активно велась переписка с административными органами власти г. Омска и Омской области, организациями по основным вопросам деятельности.
В 2009 году велась работа отделения по следующим направлениям: «Семейные детские дома», «За решеткой детские глаза», «Юный талант», «Скорая социальная помощь» , «Международный день защиты детей», «День матери», «Теплый дом», «Детский туберкулез», «Духовная защита», «Соучастие в судьбе», «Новый год».
Заключено соглашение о сотрудничестве между Министерством труда и социального развития Омской области о предоставлении субсидий на возмещение затрат некоммерческим организациям, органам территориального общественного самоуправления города Омска, участвующим в разработке и выполнении общественно полезных проектов на территории города Омска. Заключен договор на выполнение научно-исследовательских и проектных работ по теме «Исследование механизмов взросления детей в городской среде и механизмов взаимодействия детей и взрослых в целях создания сетевого «Клуба отцов» с Омским государственным педагогическим университетом. Выигран муниципальный грант по продолжению работы «Клуба отцов» в размере 260 тысяч рублей.
В феврале 2009 года проведено мероприятие с приемными родителями «Отца надежное плечо» с передачей переходящего кубка молодой семье, с вручение подарков участникам мероприятия.
По программе «День защиты детей» в БУЗОО «Детский легочно-туберкулезный санаторий» с. Красноярка была оказана помощь в виде канцелярских, медицинских товаров, детской обуви.
В МУЗ ДГБ № 4 передано 27 пар детской обуви и пластмассовая горка для игр.
По программе «За решеткой детские глаза» Морозовской колонии была оказана помощь в виде шаров, утюгов и чайников.
В социальный центр «Рябинушка» переданы новые искусственные шубы в количестве 33 штук.
Все эти мероприятия отражены в отчете Омского областного отделения о проделанной работе за 2009 год.
В 2010 году Омское отделение Российского детского фонда разработало проект «Помоги родителям – поможешь детям!» (психолого-педагогическое сопровождение и общественная поддержка родителей детей, обучающихся на дому). Целью проекта является разработка и апробация системы психолого-педагогического сопровождения и общественной поддержки родителей детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, инвалидность, вынужденных обучаться на дому из-за серьезного заболевания или травмы.
Заключен договор с Омским государственным педагогическим университетом на выполнение научно-исследовательских работ по теме «Помоги родителям – поможешь детям!» (психолого-педагогическое сопровождение и общественная поддержка родителей детей, обучающихся на дому). Оказывалась материальная помощь малоимущим семьям.
В 2011 году Омское областное отделение Российского детского фонда занималось разработкой проекта «Сделаем жизнь ярче!» (организация досуга и поддержка творчества детей-инвалидов). Целью проекта является повышение ценности жизни детей-инвалидов, расширение возможностей их самореализации путем организации досуга, стимулирования и поддержки творческой деятельности, обладающей высоким реабилитационным и интеграционным потенциалом. Заключено соглашение между Департаментом социальной политики Администрации г. Омска и Омским отделением «Российский детский фонд» об условиях предоставления бюджетных мест в форме субсидий.
Документами, отражающими деятельность Омского областного отделения , являются: протоколы заседаний правления, протоколы заседаний президиума правления и общих собраний, годовые отчеты о работе и мероприятиях, проекты, соглашения, бухгалтерские отчеты.
В протоколах правления отражены вопросы о методической работе фонда, о подписании договорных отношений, об утверждении программ, о наградах РДФ, об укреплении связи с церковью и др.
В протоколах заседаний президиума правления отражены вопросы: об участии в 3-м областном фестивале духовной культуры, о введении в состав правления новых членов, о выдвижении кандидатов на выборах в депутаты Законодательного Собрания Омской области, о проведении дня города, об участии в получении грантов (субсидий) и др.
В протоколах общих собраний рассмотрены вопросы об утверждении новых программ Омского отделения, об избрании делегатов на Общероссийскую конференцию, о выборах членов правления и президиума и заслушивались отчетные доклады о работе и др.
На документы постоянного срока хранения за 2006-2011 гг составлена опись №1 в количестве 34 дел. Опись построена по хронологическому принципу систематизации дел. В пределах каждого годового раздела дела расположены по степени важности.
Протоколы заседаний президиума, правления, общих собраний за 2006 г, 2007 г не отложились.
Физическое состояние дел удовлетворительное.

Дела хранятся в организации и используются в практической работе.

Дела по личному составу не откладываются, т.к. сотрудники работают на общественных началах.


Ответственная за архив Л.Н. Мухина
15.06.2013
ПРЕДИСЛОВИЕ
к описи дел постоянного хранения
Омского областного отделения
Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»
за 2016-2020 годы


За истекший период изменений в структуре и функциях Омского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» не произошло. Цели и задачи организации остались прежними.
Структура Омского областного отделения:
- общее собрание участников;
- правление;
- президиум Правления
- председатель.
В 2016 - 2020 годах обязанности председателя Омского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» исполняла Мосеева Ольга Николаевна. Ее полномочия были продлены решением Общего отчетно-перевыборного собрания участников Омского областного отделения от 29 января 2020 года.
Численность участников Омского областного отделения в 2016-2020 годы составляла от 36 до 55 человек.
Омским областным отделением в период 2016-2020 годы проводилась многосторонняя работа, направленная на поддержку семьи, материнства и детства. Благотворительные программы социально значимые проекты организации были поддержаны на конкурсной основе органами власти Омской области и Фондом президентских грантов.
Были установлены тесные связи с региональными и муниципальными общественными организациями, основной целью взаимодействия с ними стало формирование единых подходов к работе по поддержке семьи и объединение ресурсов для повышения качества проводимых мероприятий в пользу материнства, отцовства и детства.
В 2016-2020 гг. Омское областное отделение приняло участие в реализации следующих федеральных программ: «Скорая социальная помощь», «Духовная защита», «Теплый дом» «Юному таланту», «Спешите делать добро», «Детская библиотека», «1 июня – Международный день защиты детей» и др.
С использованием средств региональных субсидий были реализованы благотворительные программы «Поддержка семьи – общая забота омичей», «Крепкая семья – счастливые дети»; проекты «Творчество без границ», "Театр и дети", «Сила слабых: вклад женщин-омичек в Великую Победу» и др. Омское областное отделение стало соорганизатором мероприятий Десятилетия детства в Омской области, в том числе двухдневной выставки-форума «Вместе с семьей и детьми"; организатором ряда крупных областных социально значимых мероприятий, таких как семейный форум, посвященный Международному дню семьи.
При поддержке Фонда президентских грантов реализованы проекты «Школа жизни» по подготовке детей-сирот к самостоятельной взрослой жизни, «Центр общественной поддержки семьи и семейных ценностей» и «Поможем самым незащищенным» по поддержке семей с детьми в период пандемии коронавируса.
Документами, отражающими деятельность Омского областного отделения, являются: протоколы заседаний правления, протоколы заседаний президиума правления и общих собраний, годовые отчеты о работе и мероприятиях, проекты, бухгалтерские отчеты и др.
В протоколах правления отражены вопросы о планах работы, о предварительных итогах деятельности, реализации проектов и др.
В протоколах заседаний президиума правления отражены вопросы текущей деятельности организации, об участии в конкурсах, о проведении проектных мероприятий, об утверждении списка участников Омского областного отделения, о награждении активистов и др.
В протоколах общих собраний рассмотрены вопросы: об итогах работы и основных направлениях деятельности Омского областного отделения, о выборах председателя, о выборах членов правления и президиума и др.
На документы постоянного срока хранения за 2016-2020 гг. составлена опись № 1 в количестве 35 дел, с № 147 по № 181, которая является продолжением описи № 1 за 1988-2015 годы. Опись построена по хронологическому принципу систематизации дел. В пределах каждого годового раздела дела расположены по степени важности.
Дела по личному составу не откладываются, т.к. сотрудники работают на общественных началах. В рамках реализации программ и проектов оформляются договоры гражданско-правового характера.
Председатель ООБФ «РДФ» О. Н. Моисеева

Переименования

Название Период
ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА ИМ. В.И. ЛЕНИНА 27.02.1988 — 31.10.1991
ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА 01.11.1991 — 11.08.2007
ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД" 12.08.2007 — 31.12.2011