СОВЕТСКО-ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА ПРИ ОМСКОМ ОБКОМЕ КПСС, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН, г. ОМСК
Фонд № П-2204
Крайние даты документов: 1941 — 1978 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ОПИСЬ ДЕЛ ПОСТОЯННОГО ХРАНЕНИЯ | 1941 — 1978 | 381 |
Аннотация
СПИСКИ СЛУШАТЕЛЕЙ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, ПРИКАЗЫ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ, ЗАЧЕТНЫЕ КНИЖКИ, ЛИЧНЫЕ ЛИСТКИ ПО УЧЕТУ КАДРОВ, ВЕДОМОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, СПРАВКИ О СОСТАВЕ СЛУШАТЕЛЕЙ, ЖУРНАЛЫ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ СОВЕТА ШКОЛЫ И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА., ЛИЧНЫЕ ДЕЛА
Историческая справка
В 20-е годы ХХ - го века в Омской губернии, как и во всей советской стране, переход от гражданской войны к мирному строительству потребовал большого количества руководящих революционных кадров для всех отраслей народного хозяйства. По этой причине ЦК РКП(б) в 1920-1921 годах принял ряд решений, направленных на укрепление кадрами местных партийных и советских органов за счет перемещения работников с одних участков на другие с учетом их специальности и наклонностей. Одновременно перед партийными ячейками на местах ставилась задача выдвигать из числа коммунистов, сочувствующих рабочих и крестьян кадры для руководящей работы. Но эти меры не решали в полной мере вопросы обеспеченности кадрами партийных, советских органов, учреждений, организаций и предприятий народного хозяйства.
В целях решения кадровой проблемы по инициативе губернских и уездных комитетов партии в стране создавались краткосрочные советско-партийные школы, имевшие каждая свое название, свои учебные программы, сроки и формы обучения.
На Всероссийской конференции работников партийно-советских школ и политпросветкурсов, состоявшейся в г. Москве 15-20 декабря 1921 года была принята резолюция, определившая для всех типов школ учебный год с 15 сентября по 15 июня с двумя двухнедельными перерывами и наметившая основные принципы построения методик преподавания. В резолюции были установлены три типа совпартшкол:
Совпартшкола 1 ступени, с трехмесячным курсом обучения для рабочих и четырехмесячным - для крестьян. Ее главная цель - преподавание элементарных политических знаний низовым практическим работникам на местах. Такая уездная совпартшкола была создана в Омске в октябре1921 года.
Совпартшкола П ступени готовила партийных работников. Она комплектовалась из лиц, окончивших школу 1 ступени или имеющих знания по общеобразовательным предметам в объеме, необходимом для обучения в школе. Курс обучения был годовым - 6 месяцев общетеоретических занятий и 3 месяца занятий на спецотделениях: экономическом, административно-правовом, политико-просветительском, партийного строительства, лекторском). Такая школа была создана в Омске (окружная совпартшкола), при ней действовала и уездная советско-партийная школа.
Совпартшкола Ш ступени - коммунистический университет с трехлетним курсом обучения (два года -общетеоретический курс, один год - специализация), должна была готовить всесторонне образованных марксистов, призванных сменить старых партийцев.
В соответствии с резолюцией конференции 15 августа 1922 года Сиббюро ЦК РКП(б) направило в Омский губком циркулярное письмо № 342 об основаниях командирования курсантов в партшколы П ступени . В письме указывалось, что с осени 1922 года в Омске открывается совпартшкола П ступени для обслуживания Омской и Алтайской губерний на 200 мест. В письме указывалось, что школа должна начать занятия с 1 октября, набор курсантов должен был закончиться к 15 сентября, что продолжительность курса устанавливается в пределах 12 месяцев, из них два месяца - на лабораторные занятия. ЦК РКП(б) предоставило губкомам партии право командировать курсантов в совпартшколы и определило, что в школы должны приниматься члены партии и кандидаты в РКП(б), а также беспартийные рабочие и крестьяне, члены профсоюзов, сочувствующие РКП и открыто стоящие на платформе советской власти. Возраст слушателей - не моложе 16 лет. Кроме обязательного условия - окончания партшколы 1 ступени или сдачи проверочного испытания по ее программе необходимо было уметь устно и письменно излагать свои мысли, выразительно читать и составлять письменный конспект прочитанного.
За лето был подобран штат преподавателей, многое сделано по укреплению материальной базы школы, и с 5 октября начались занятия с 79 слушателями, а ко 2 ноября слушателей было уже 119 человек, разделенных на 4 группы по общеобразовательному уровню.
В школе преподавались русский язык, арифметика, естествознание (химия, физика, биология), география, гигиена, история хозяйственных форм и русская история.
В 1923 году организационным вопросам работы партшкол по прежнему уделялось большое внимание. В циркулярном письме Омского губкома РКП(б) , подписанном секретарем губкома Барановым и заведующим Омской окружной и уездной совпартшкол Михеевым, всем уездным комитетам партии указывалось, что с 15 по 25 октября будет производиться набор в партшколы. Было определено, что обучение в окружной совпартшколе длится 2 года с трехмесячным летним перерывом с 15 июня по 15сентября, в уездной совпартшколе - 9 месяцев, с 1 октября по 1 июля. Были введены ограничения по возрасту: в окружную школу принимались лица не моложе 19 лет, в уездную - не моложе 17 лет.
Важные сведения о деятельности совпартшкол дает годовой отчет за 1923\1924 учебный год. Здесь указан первый адрес школы: г. Омск, ул. Октябрьская, 64, обозначена точная дата основания двухгодичной совпартшколы П ступени - 27 октября 1923 года,
В двухгодичную школу были приняты 106 человек, в том числе : членов РКП(б) - 65 человек, членов РКСМ - 32, беспартийных - 9. Мужчин - 86, женщин - 20. По возрасту:
19 - 20 лет - 31
23 - 25 лет - 18
26 - 30 лет - 21
31 - 35 лет - 7
Организация подготовки кадров для партийных, советских органов Омской и Алтайской губерний проходила пол руководством Сибирского бюро ЦК РКП(б) и Омского губкома партии. К преподаванию в Омской совпартшколе привлекались лучшие теоретические силы губернии и лучшие практические работники, хотя и не имеющие педагогического образования, но прошедшие школу борьбы за Советскую власть в годы революции и Гражданской войны.
Помимо штатных преподавателей, занятия в совпартшколе вели нештатные работники, читавшие узкоспециальные курсы.
В 1925 году по постановлению 14-й Омской окружной партконференции совпартшкола была реорганизована в совпартшколу 1 ступени.
Основной задачей школы являлось обучение курсантов навыкам практической деревенской работы (партийной, комсомольской, женотдельской, профсоюзной, административно-правовой, хозяйственной и политико-просветительской), поэтому курсанты для прохождения практики выезжали в деревню.
В 1925\1926 учебном году школа имела отделения: русское, казахское, немецкое и
украинское (срок обучения - 2 года, на немецком - 3 года). Имелся один подготовительный и два основных курса. Изменились условия приема: поступающие
должны были иметь стаж партийной работы не менее двух лет, комсомольской - не
менее трех.
В 1927 году в соответствии с директивой Сибкрайкома РКП(б) Омская совпартшкола 1 ступени была реорганизована в типовую двухгодичную школу , а в 1930 году перешла на непрерывный учебный год с двумя наборами в году (в августе и в январе) На 1 курсе изучались общеобразовательные дисциплины, история классовой борьбы , политэкономия, на втором - история ВКП(б), ленинизм, исторический материализм, теория сельского хозяйства, экономическая политика, деловая подготовка. Заведовал школой в это время тов. Тулин, с1930 по 1939годы - тов. Кунц
С 1935 года, после образования Омской области, школа стала работать под руководством Омского обкома ВКП(б).
Кроме совпартшколы на основании решения ЦК ВКП(б) от 8 января 1931 года в г. Омске с 1 октября 1931 года был организован Коммунистический университет. Он состоял из секторов: основного, курсового, вечернего, заочного. Комплектовался Комвуз по 42 районам Запсибкрая. 7 сентября 1932 года Омский Комвуз был преобразован в Высшую Коммунистическую сельскохозяйственную школу.
Первым ректором ВКСХШ был тов. Артамасов, затем тов. Гиндин, Пилипенко. В школе имелись подготовительное, двухгодичное и трехгодичное отделения, в ней работали 62 преподавателя, из них один профессор и 23 доцента, 24 преподавателя являлись членами ВКП(б). Постановлением ЦК ВКП(б) от 5 февраля 1939 года ВКСХШ была реорганизована в сельхозтехникум,
26 сентября 1936 года Омский обком ВКП(б) принял решение о том, чтобы основной базой по подготовке и переподготовке советских кадров считать Тобольскую совпартшколу , этот год можно считать годом закрытия Омской совпартшколы, так как для подготовки партийных кадров были организованы одногодичные областные курсы марксизма-ленинизма. Решение об образовании курсов было принято на основании Постановления ЦК партии от 23 ноября 1936 года , на курсах предполагалось сохранить отделение парторганизаторов на 40 слушателей и шестимесячное подготовительное отделение для "нацменов" на 10 человек. Занятия курсов проходили по учебным планам, утвержденным ЦК ВКП(б). Заведующим курсов был утвержден тов. Хинко М. В., заведующим учебной частью - Калистратова А. П. . Кроме курсов марксизма - ленинизма в области работали постоянные двух-, трехмесячные курсы вторых и третьих секретарей и инструкторов райкомов партии, месячные курсы секретарей парткомов и их заместителей, курсы заместителей начальников МТС по политчасти, годичная школа пропагандистов и курсы редакторов районных газет.
Занятия на курсах, кроме штатных преподавателей, вели лучшие практические партийные, советские работники области, видные ученые: Д.А.Булатов, Д.Ф.Медведев, В.Ф.Голосов, А.Я.Буткевич, Цицин, Стальгани, Торчевский, Фрумкин, Баширов.
Работа областных парткурсов была прекращена в июле 1941 года в связи с началом Великой отечественной войны в и мобилизацией в ряды Красной Армии подавляющей части курсантов. Занятия возобновились в августе 1943 года, было укомплектовано 7 групп по 30 курсантов в каждой. Заведовал курсами тов. Пилипенко.
Областная партийная школа была организована в 1944 году по решению ЦК ВКП(б) от 5 августа 1944 года на базе парткурсов, была одногодичной, просуществовала 2 учебных года и в 1946 году преобразована в областную двухгодичную партийную школу. На ее базе работали девятимесячные курсы руководящих партийных и советских работников. Первым директором школы был Федот Исакович Абраменко, с октября 1956 года - Дмитрий Федосеевич Ситнянский.
С 1952 года школа стала трехгодичной, с 1956 года на базе трехгодичной партийной школы была создана Советско-партийная школа при Омском обкоме КПСС, призванная готовить кадры низовых работников. В связи с этим прекратили работу многие партийные школы в соседних областях, Омская школа председателей колхозов (директоры - Павел Афанасьевич Югов, Михаил Андреевич Полухин, завуч - Владимир Петрович Волобуев) В Омскую совпартшколу были переведены третьи курсы Кемеровской и Томской партшкол.
В 1958 году советско - партийная школа была переведена из здания по ул. Орджоникидзе, 10 в здание по ул. Партизанская, 8. Дирекции облпартшколы и совпартшколы были объединены, директором был назначен Дмитрий Федосеевич Ситнянский, заместителями по учебной части облпартшколы - Константин Семенович Татаренко, совпартшколы - Андрей Игнатович Буряков. Таким образом, в 1959 году состоялись последний выпуск слушателей областной партийной школы и первый выпуск слушателей советско - партийной школы при Омском обкоме КПСС.
Основной задачей совпартшколы была подготовка руководящих кадров колхозов и совхозов, но с выходом постановления ЦК КПСС (август 1968 года) сделан упор на подготовку партийных и советских работников.
До 1970 года в СПШ существовали два отделения: агрономическое и зоотехническое. Изучались общеобразовательные предметы: русский язык, литература, математика, физика, химия, ботаника, зоология; общественно - политические: история КПСС, политэкономия, история СССР, партийное и советское строительство; специальные: земледелие растениеводство, селекция, защита растений, овощеводство, полеводство, механизация и экономика сельского хозяйства; общая зоотехния, ветеринария, молочное дело.
В 1970 году агрономическое отделение было упразднено, на его базе было организовано экономическое отделение,
В таком виде школа работала до своего закрытия в1978 году. За 20 лет работы школа сделала 20 выпусков слушателей, ее окончили 3968 человек.
Документы о работе областных парткурсов, Областной партийной школы и советско-партийной школы за 1941, 1943 - 1978 годы (протоколы заседаний педсовета, приказы, отчеты, справки, переписка, финансовые документы), были переданы на хранение в партийный архив при Омском обкоме КПСС (ныне Центр документации новейшей истории), на них составлена опись №1 за 1941 - 1978 годы в количестве 380 дел.
Опись составлена по хронологическому принципу, внутри разделов дела расположены по степени важности. Физическое состояние дел удовлетворительное.
Составитель: архивист 1 категории А.В. Штырбул.
Переименования
Название | Период |
---|---|
ОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА, СТАЛИНСКИЙ РАЙОН, г.ОМСК. | 01.06.1941 — 19.01.1945 |
ОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН, г.ОМСК. | 20.01.1945 — 31.12.1955 |
СОВЕТСКО-ПАРТИЙНАЯ ШКОЛА ПРИ ОМСКОМ ОБКОМЕ КПСС, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН, г.ОМСК. | 01.01.1956 — 31.12.1978 |