Исполнительный комитет Бакшеевского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с.Бакшеево Тарсокго уезда Омской губернии

Фонд № Р-200

Крайние даты документов: 1920 — 1924 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 Исполнительный комитет Бакшеевского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с.Бакшеево Тарсокго уезда Омской губернии 1920 — 1924 22

Аннотация

В состав описи № 1 за 1920-1924 годы включены: протоколы волостных съездов, протоколы пленумов, заседаний членов волисполкома, отчеты, сводки, сведения о работе волисполкома, протоколы заседаний сельских Советов волости, общих собраний граждан, документы о работе сельских крестьянских комитетов общественной взаимопомощи, документы о получении и взыскании семенной ссуды, документы по учету посевных площадей, сведения о количестве скота в волости, анкеты на членов волисполкома, списки служащих, ведомости на получение заработной платы.
В описи дел постоянного хранения в протоколах пленумов, заседаний членов волисполкома и сельских Советов не проставлены номера, так как они отсутствуют в делах.

Историческая справка

Историческая справка
к архивному фонду 200- "Исполнительный комитет Бакшеевского
волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов,
с. Бакшеево Тарского уезда Омской губернии"
за 1920-1924 годы


С окончательным установлением советской власти на территории Сибири в ноябре-декабре 1919 года был образован исполнительный комитет Бутаковского волостного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Точнее дату образования волисполкома установить не удалось.
Волостной исполнительный комитет избирался на волостном съезде Советов на один год. В период между съездами он являлся высшим органом власти в волости.
Волостной исполнительный комитет заслушивал предложения, доклады и отчет председателя волисполкома, членов исполкома, сельских Советов, руководил их деятельностью, следил за выполнением распоряжений вышестоящих органов власти, утверждал в должности ответственных работников и сметы волисполкома, наблюдал за правильным распределением и своевременным поступлением налогов, разрешал жалобы на действия и распоряжения сельских Советов, представлял через уездный отдел управления в Президиум Уездного исполнительного комитета документы о наложении взысканий за нарушение исполнения обязательных постановлений, принимал меры по охране порядка, проводил культурно-массовую работу, периодически созывал совещания сельских Советов для обсуждения вопросов их текущей работы.
Руководящими органами волисполкома являлись пленум и президиум.
Волостной исполнительный комитет подчинялся уездному исполнительному комитету.
Штат сотрудников волисполкома утверждался президиумом уездного исполнительного комитета. Учитывалась протяженность волости, количество населения.
Структура волисполкома была следующей: отдел управления, земельный отдел, культурно-просветительный отдел, отдел здравоохранения, военно-трудовой отдел.
Вся работа волисполкома распределялась между его членами.
Отдел управления возглавлял председатель волисполкома. За работу волисполкома он отчитывался перед уездным отделом управления и Президиумом уездного исполнительного комитета.
Председатель волисполкома следил за своевременным исполнением распоряжений вышестоящих органов и волостного исполнительного комитета, согласовал работу членов волисполкома, созывал заседания волисполкома, контролировал деятельность сельских Советов. На него так же возлагалась работа по укреплению советской власти на территории волости, охрана общественного порядка и борьба с контрреволюционными и уголовными преступлениями, с незаконной торговлей, принятие мер к взысканию налогов, выдача разрешений на торговлю.
На члена волисполкома, ведающего земельными вопросами, возлагалась работа по учету урожая и посевов, охране лесов от расхищения, содействие государственным заготовкам леса, принятию мер к благоустройству сел и деревень, проведению электрического освещения, устройству бань, дорог, мостов, почтово-телеграфных учреждений, организация помощи населению.
На члена волисполкома, ведающего культурно-просветительными делами и делами здравоохранения, возлагалось работа по ликвидации неграмотности, повышению культурного развития населения, устранению национальной вражды, созданию широкой сети культурно-просветительных учреждений, наблюдению за чистотой и санитарным состоянием в волости, борьба с эпидемиями, заведывание всеми лечебными учреждениями на территории волости.
Член волисполкома, ведающий военно-трудовыми делами, выполнял работу по проведению военных мобилизаций и борьбе с дезертирством в Красной Армии, ведению учета военнообязанных граждан, содействию военным организациям и частям в предоставлении квартир, продовольствия, учету рабочей силы и конного состава, осуществлял контроль за охраной труда.
Волисполком был ликвидирован 24 сентября 1924 года в связи с утверждением Сибирским революционным комитетом нового территориального деления, когда волости были ликвидированы, а из волостей были созданы районы. С ликвидацией Бакшеевской волости был ликвидирован и Бакшеевский волисполком.


В состав волости входили:
Бакшеевский сельский Совет- 890 человек населения;
Ивано-Мысский сельский Совет- 822 человека населения;
Доронинский сельский Совет - 540 человек населения;
Ново- Журавлевский сельский Совет -339 человек населения;
Богородицкий сельский - 346 человек населения;
Бобровский сельский Совет - 303 человека населения.

Переименования

Название Период
Исполнительный комитет Бакшеевского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с. Бакшеево Бакшеевской волости Тарского уезда Омской губернии 01.01.1920 — 24.09.1924