ТАРСКИЙ ОКРУЖНОЙ СОЮЗ КОЛХОЗОВ "ОКРКОЛХОЗСОЮЗ" Г. ТАРА ТАРСКОГО ОКРУГА СИБИРСКОГО КРАЯ

Фонд № Р-170

Крайние даты документов: 1926 — 1932 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 ТАРСКИЙ ОКРУЖНОЙ СОЮЗ КОЛХОЗОВ "ОКРКОЛХОЗСОЮЗ" Г. ТАРА ТАРСКОГО ОКРУГА СИБИРСКОГО КРАЯ 1926 — 1932 10

Аннотация

Годовые отчеты, акты обследования, прот околы общих собраний членов машинных товариществ
Свдения о коллективных хозяйствах данного округа
Отчеты об итогах весеннего сева
Документы культурно-просветительной работы по Тарскомуокрколлхоз союзу
Удостоверения, заявления, справки членов Тарского райколхозсоюза

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
к архивному фонду № 170 - Тарский окружной
союз колхозов "Окрколхозсоюз"

Дату создания Тарского окружного союза коллективных хозяйств установить не удалось, т. к. документ о его образовании не найден. Однако имеющиеся в Тарском филиале Государственного архива документы позволяют предположить, что окрколхозсоюз был создан во второй половине 20-х годов, в период массовой коллективизации крестьянских хозяйств.
Тарский окружной союз колхозов подчинялся Сибирскому краевому союзу сельскохозяйственных кооперативов Всероссийского колхозцентра.
"Основной задачей окружного союза коллективных хозяйств в процессе работы являлось: реорганизация простейших видов кооперативов и вовлечение их в свою систему, перевод на уставы тех из них, которые состояли на договорах, расширение членства и устранение родственных связей".
Бурный рост колхозов и все увеличивающийся темп культурно-хозяйственного строительства выдвигал перед окрколхозсоюзом задачи" в части ликвидации неграмотности: организовывать ликпункты, школы малограмотных, шире внедрять методы группового и индивидуального обучения, самообразования. В целях поднятия культурно-политических и агрономических знаний активизировать работу кружков, клубов, красных уголков и стенгазет".
В 1926-1933 годы в Тарский округ входило 10 районов. Коллективные хозяйства районов подразделялись на сложные, это: сельскохозяйственные артели, товарищества по совместной обработке земли, коммуны и простейшие колхозы (по направлению хозяйственной деятельности): семеноводческие, машинные, молочно-скотоводческие, птицеводческие, мелиоративные, поселковые и переселенческие товарищества.
В 1926 году Тарский окрколхозсоюз объединял 16 коллективных хозяйств, что составляло всего 0,26% от всех крестьянских хозяйств в округе.
Органы управления данных колхозов состояли из Правления и ревизионных комиссий; работа велась по заранее разработанному плану, утвержденному общим собранием членов хозяйства.
Но Правления и ревкомиссии были выбраны не везде, часть кооперативов имело лишь уполномоченных, что относится к тем товариществам, где работа еще не получила широкого размаха. И Правления и ревкомиссии работали на общественных началах, оплачивались должности только в тех хозяйствах, где имелись промышленные предприятия (например: мельница, хлебопекарня). По социальному составу члены Правления и ревизионной комиссии в большинстве были бедняки.
В 1927 году окрколхозсоюз объединял уже 77 коллективных хозяйств из них: 30 - сельхозартели, 43 товарищества по совместной обработке земли и 4 коммуны.
В 1928 г. окрсоюзом было обследовано 60 хозяйств. "Для увеличения товарности колхозов в части их хлебо-фуражного баланса 16 хозяйств были включены в сеть по размножению сортовых семян общей площадью 211,99 десятин". В ходе обследования так же было выявлено, что "организационное оформление вновь возникающих кооперативов страдает существенными недостатками. При регистрации Уставов кооперативов РИКИ не всегда к этому относится с должным вниманием, вследствие чего наблюдаются случаи, когда регистрируются уставы с полным или частичным отсутствием в них данных, относящихся к деятельности регистрируемого кооператива.
Поэтому для регистрации и оформления кооператива окрколхозсоюзом создаются рабочие комиссии содействия коллективному строительству, " что дает возможность уже на первых порах дать этим кооперативам соответствующее направление их хозяйственной деятельности".
В целях реорганизации коммун Союз ставит задачу "пополнить состав коммун соответствующим количеством членов со стороны, а числящихся в коммуне и утративших с ней связь, исключить…
Экономически слабые коммуны Союз объединяет с сельскохозяйственными товариществами по территориальному принципу. Как экономические условия, так и бытовые позволяют, соединив эти хозяйства, организовать их деятельность на основе Устава товарищества по совместной обработке земли.
По данным отчета Тарского окружного союза колхозов за 1929 год "берется установка на укрупнение существующих коллективов. Сельхозтоварищества по сбыту, переработке и снабжению должны быть ликвидированы, причем, необходимо членов этих товариществ перевести в соответствующие кредитные товарищества, или создать новые производственные кооперативы или колхозы.
Семеноводческих товариществ остается незначительное количество, потому что большая часть их работы будет вестись колхозами. Мелиоративные товарищества нуждаются в закреплении, возможно, будут созданы новые".
В период с 1927 по 1932 год коллективное строительство в Тарском округе велось весьма слабо. Планировалось расширение простейших производственных объединений. Предполагалось включить в колхозы и различные кооперативные организации. Наибольший рост наметился в группе машинных и мелиоративных товариществ; сельскохозяйственные товарищества рассматривались как сбыто - снабженческие организации, которые нужно перевести в товарищества производственного плана. Рост более сложных колхозов происходил значительно медленнее.
Контроль за реализацией намеченных мероприятий по коллективизации возлагался на инструкторов - коллективистов, которые входили в состав Правления окрколхозсоюза.
В 1929 году председателем Правления окрсоюза был тов. Мостовой, заместителем - Курбановский, должность секретаря занимал тов. Дмитриев.
В 1932 году председателем Правления окружного союза коллективных хозяйств работал Григорий Андреевич Плехов, его заместителем был Бобров Андриан Николаевич.
В 1933 году союз объединял уже 155 колхозов, что составляло 5,18% всех крестьянских хозяйств в Тарском округе.