ТАРСКИЙ ОКРУЖНОЙ ЛЕСПРОМ ХОЗ ЗАПСИБЛЕСХОЗТРЕСТА, Г. ТАРА ТАРСКОГО ОКРУГА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Фонд № Р-144
Крайние даты документов: 1922 — 1938 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ТАРСКИЙ ОКРУЖНОЙ ЛЕСПРОМХОЗ ЗАПСИБЛЕСХОЗТРЕСТА , Г. ТАРЫ ТАРСКОГО ОКРУГА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ | 1922 — 1938 | 141 | |
2 | ТАРСКИЙ ОКРУЖНОЙ ЛЕСПРОМХОЗ ЗАПСИБЛЕСХОЗТРЕСТА, Г. ТАРА ТАРСКОГО ОКРУГА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ | 1931 — 1934 | 4 |
Аннотация
Опись № 1
Циркуляры вышестоящих органов
Планы лесозаготовок
Документы производственных участков
Документы по сплаву
Документы лесхозов
Протоколы производственно-технических совещаний
Документы по борьбе с пожарами
Коллективаные договра
Сводки лесоучастков о работе
Баланс по основной деятельности
Калькуляция по эксплуатации путевого транспорта
Опись №2
Приказы заведующего Знаменским производственным участком
Список сотрудников леспромхоза с указанием должности
Личные листки по учету кадров
Историческая справка
5декабря 1929 г. Экономический Совет РСФСР утвердил Положение о лесхозах и леспромхозах в котором говорится, что в целях наиболее полного удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства в древесине, развитие лесной промышленности и лесоэкспорта в соответствии с имеющимися в стране ресурсами, лучшей организации лесного хозяйства, удовлетворения более дешевой древесиной нужд трудового населения, повышения лесного дохода на территории лесов государственного значения, организуются взамен существующих лесничеств и лесозаготовительных органов крупные советские лесные и лесопромышленные хозяйства-лесхозы и леспромхозы. Они являлись первичными производственными предприятиями по эксплуатации лесных массивов хозрасчетного характера, входящих в состав областных лесозаготовительных подотделов (лесхозы) и лесных промышленных трестов и лесных отделов (леспромхозы). Лесхозы и леспромхозы организовывались лесозаготовительными подотделами, лесными промышленными трестами и лесными отделами на лесной территории. Они составляли одну хозяйственную единицу. Лесхозы и леспромхозы делились на участки (учлесхозы и учлеспромхозы). Во главе участка был заведующий, а для охраны леса и имущества леспромхоза служили лесные объезчики и лесники.
Лесхозы и леспрмхозы существляли:
-проведение в жизнь распоряжений правительства по лесному хозяйству;
-учет лесосечного фонда и подготовка его к рубке;
-отпуск леса на общегосударственные и общественные надобности и нужды местного населения;
-проведение подготовительных работ по очистке мест рубок, уходу за лесом, лесомелиоративные, лесокультурные работы;
-проведение работ по заготовке, транспортировке, сплаву древесины и др.;
- использование отходов и отбросов древесины;
- устройство заказников, заповедников;
-мероприятия по организации охотничьего хозяйства, надзор за соблюдением правил охоты;
-хранение, учет, сдача лесопродукции;
- организация лесопропаганды в районах лесхоза, леспромхоза.
В лесхозах и леспромхозах были единые приходно-расходные кассы.
Лесхозы и леспромхозы имели свои печати и клейма для леса.
В 1931 г. леспромхоз г. Тары находился по адресу: ул. Свердлова № 89. Первый директор леспромхоза-Нестеров Порфирий Максимович.
В состав леспромхоза входили участки: Бобровский, Пологрудовский, Екатерининский, Больше-Ковинский, Атакский. В те годы леспромхоз занимался только заготовкой и вывозкой дров.
При Тарском леспромхозе были Усть-Ишиевский1, Кайсинский лесозаводы.
В 1931 г. в связи с укрупнением леспромхоза лесозаводы выделены в самостоятельные единицы. ( приказ по Западно-Сибирскому тресту деревообрабатывающей промышленности № 43 от 04.03.1931 г.)
В 1931 г. согласно постановлению Запсиблестреста от 17.03.1931 г. при леспромхозах для выгрузки леса были организованы собственные обозы, которым было выделено 400 рублей для приобретения лошадей.
В 1931 г. Атакский обоз выделился в самостоятельную единицу, действующую по принципу хозрасчета.
При Тарском леспромхозе действовала школа "Леспромхозуч", которая была прикреплена к леспромхозу согласно приказу Постановления ЦИК и СНК, Народного комиссариата леса. При школе работали 2 отделения: эксплуатационное и лесокультурное, в которых числилось 8 групп, занимались 165 учеников. Учеба проходила в тесной связи теории и практики. Учеников готовили к работе в системе леспромхозов. Школа выпускала высококвалифицированных специалистов для лесной промышленности. Срок обучения в школе 2 года. В 1933 году состоялся первый выпуск учащихся, принятых в 1931 году. Было выпущено 20 леесоэксплуататоров, 16 лесохимиков. Заработная плата у работников лесной промышленности после окончания школы составляла от 27 до 60 рублей в месяц.
В 1932 году на основании распоряжения краевых организаций
( каких не указано) Тарскому леспромхозу для использования на работах по лесному хозяйству было передано 400 семей спецпереселенцев Кулайской спецкомендатуры. " Считать целесообразным использовать их в первую очередь на строительстве для собственных нужд, подсобных работах и позже на лесозаготовках, сплаве, баржепогрузках, работах по лесному хозяйству и лесных промыслах"
Их распределили: Бобровский производственный участок-75 семей, Екатерининский производственный участок-165 семей, Пологрудовский производственный участок-160 семей.
Всем работающим спецпереселенцам были выданы расчетные книжки, в которых проводились точные расчеты, что им причитается за вычетом стоимости отпущенных продуктов и других предметов снабжения. " Не допускать выдачи продуктов в кредит, так как это ведет к собезовскому настроению, симуляции, понижает нормы выработки. У тех семей, у которых глава семьи не будет выходить на работу, продукты не отпускать на всю семью в целом"
В 1933 году Тарский леспромхоз был реорганизован в Тарский окружной леспромхоз ( приказ по управлению треста "Запсиблес" № 143) Туромцевский, Тарский, Тевризский, Усть-Ишимский леспромхозы этим же приказом ликвидированы, на их базе созданы производственные участки: Тевризский, Кузнецовский, Бородинский, Усть-Ишимский, Еланский, Муромцевский, Екатерининский, Пологрудовский, Ново-Ягодинский, Бобровский.
В окрлеспромхоз входили сплавные рейды: Усть-Тарский, Усть-Уйский, Усть-Шишевский, Усть-Туйский, Кузнецовский, Тюлюганский. Рейды были починены производственным участкам, за исключением Усть-Тарского который подчинялся Тарскому леспромхозу.
В 1933 г. валовый выпуск главнейших видов продукции Тарского леспромхоза составлял:
Пиловочник хвойный-99,3 ф.м.;
Пиловочник березовый-3,5 ф.м.;
Строй-44, 6 ф.м.;
Крепи-11,7 ф.м.;
Телеграфник-2,0 ф.м.;
Судострой-2,1 ф.м.;
Долготье-115,2 ф.м.;
Швырок-31, 4 ф.м
309,8 ф. м.
В 1933 году в леспромхозах округа имелись следующие виды документов: пилы, топоры, скобли, лопаты железные, подпилки, точила, колуны.
В 1935 г. Тарском леспромхозе 1457 рабочих (всего персонала 1684 чел.)
На 01.01.1936 г. площадь лесов Тарского леспромхоза- 59,7 тыс. га, в т.ч лесопокрытых-42, 5 тыс. га, из них хвойных-15,9 тыс. га, лиственных-26,6 тыс. га.
Запасы древесины: деловой -442тыс. км., дровяной-1125 тыс. км.
Заготовка леса в 1935 г.: делового-39,7 тыс. км, дровяного-9,5 тыс. км.
20 ноября 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Тарский округ ликвидирован, а г. Тара переведен в категорию городов районного подчинения. С ликвидацией Тарского округа прекратил свою деятельность Тарский окружной леспромхоз.
Переименования
Название | Период |
---|---|
Тарское окружное лесопромышленное хозяйство Сибирского краевого треста лесной промышленности г.Тара Сибирского края | 01.01.1927 — 20.07.1930 |
Тарское окружное лесопромышленное хозяйство Западно-Сибирского лесозаготовительного треста г.Тара Западно-Сибирского края | 30.07.1930 — 15.11.1933 |
Тарский окружной лесопромхоз Запсиблесозхазтреста Тарского округа Омской области | 15.11.1933 — - |