АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАЛИВИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ТАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С. ЗАЛИВИНО ТАРСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Фонд № Р-137
Крайние даты документов: 1921 — 2005 гг.
№ | Заголовок | Даты документов | Ед.хр. | |
---|---|---|---|---|
1 | ЗАЛИВИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ТАРСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ | 1921 — 1993 | 261 | |
2 | АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАЛИВИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ТАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ | 1992 — 2005 | 77 | |
3 | АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАЛИВИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ТАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ | 1938 — 2001 | 239 | |
4 | АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАЛИВИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ТАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ | 1966 — 2005 | 30 | |
5 | АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАЛИВИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ТАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ | 1993 — 2005 | 20 |
Аннотация
Основными документами, включенными в состав описи № 1 являются: протоколы сессий, пленумов, заседаний президиума сельского Совета, заседаний исполкома, общих собраний граждан, документы постоянных комиссий, депутатских групп, статистические отчеты о составе и об изменениях в составе депутатов, исполкома, постоянных комиссий, документы по выборам, годовой бюджет, годовой отчет об исполнении бюджета сельского Совета, штатное расписание.
По документам фонда можно проследить общественно-политические и социально-экономические процессы, происходившие на территории сельского Совета.
В фонде отсутствуют документы, отражающие деятельность Совета за 1943-1946 годы. Отсутствие документов в фонде нигде не объяснено, установить теперь причину их отсутствия не представляется возможным.
В описи дел постоянного хранения в протоколах пленумов и заседаниях президиума сельского Совета не проставлены номера, так как они отсутствуют в делах. Протоколы сессий и заседаний исполкома сельского Совета находятся в одной амбарной книге, и расшить их не представляется возможным.
В фонде находятся документы Айткуловского сельского Совета, так как этот Совет был объединен с Кореневским сельским Советом.
Все поступившие на хранение документы являются подлинниками, заверены подписью руководителя. Дела оформлены согласно "Основным правилам работы государственных архивов". Формулировки заголовков соответствуют содержащейся в них информации. Сохранность документов удовлетворительная
Основными документами, включенными в состав описи № 2 являются: протоколы заседаний сельского Совета, постановления и распоряжения главы администрации, протоколы заседаний комиссии по делам несовершеннолетних, административной комиссии, бюджет, годовой отчет, штатное расписание администрации.
По документам фонда можно проследить общественно-политические и социально-экономические процессы, происходившие на территории сельской администрации.
В описи № 2 дел постоянного хранения сельской администрации отсутствуют постановления главы администрации за 1992-1994 годы, потому что до этого не велись и распоряжения главы администрации за 1992-1993, 2001 годы, так как распоряжения по основной деятельности и личному составу велись в одной книге. На отсутствующие документы в деле фонда имеется объяснительная записка сельской администрации.
Все поступившие на хранение документы являются подлинниками, заверены подписью руководителя. Дела оформлены согласно "Основным правилам работы государственных архивов". Формулировки заголовков соответствуют содержащейся в них информации.
В опись № 3 вошли похозяйственные книги за 1938-29001 годы.
В опись № 4 вошли нотариальные документы за 1966-2005 годы
В опись № 5 вошли документы по приватизации жилья за 1993-2005 годы
Историческая справка
1.История фондообразователя
Кореневский сельский Совет был организован в [1920] году.
Изменения в административно-территориальном делении Омской губернии (с 7 декабря 1934 года Омской области) отражались на территориальной принадлежности сельского Совета. До 1924 года сельский Совет входил в состав Логиновской волости Тарского уезда.
В соответствии с постановлением Сибревкома от 24.09.1924 в Омской губернии было введено новое территориальное деление-районы и сельский Совет стал относиться к территории Евгащинского района.
25 мая 1925 года постановлением ВЦИК был образован Сибирский край в составе 5 губерний, в т.ч. и Омской губернии.
1 октября 1925 года уезды и губернии были ликвидированы и в Сибирском крае образовано 16 округов, в т.ч. и Тарский округ, в состав которого вошел и Евгащинский район.
17 июня 1929 года был образован Тарский район, к территории которого стал относиться Кореневский сельский Совет.
19 июня 1929 года на основании постановления Сибкрайисполкома был ликвидирован Тарский округ.
Постановлением ВЦИК от 30.07.30 Сибирский край был разделен на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края, районы стали непосредственно подчиняться Западно-Сибирскому крайисполкому.
15 ноября 1933 года на основании постановления ВЦИК был вновь образован Тарский округ, а 15 мая 1934 года - ликвидирован Тарский округ и Тарский район.
С 15 мая 1934 года Кореневский сельский Совет входил в состав Колосовского района Западно-Сибирского края.
С образованием Омской области 7 декабря 1934 года Кореневский сельский Совет стал Колосовского района Тарского округа Омской области.
Постановлением ВЦИК от 25.01.35 утверждена новая районная сеть и образован Тарский район.
В ноябре 1940 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР Тарский округ был ликвидирован. Тарский район остался в составе Омской области.
До декабря 1939 года Кореневский сельский Совет был рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с 5 декабря 1939 года- депутатов трудящихся,
с 7 октября 1977 года народных депутатов.
В 1927 году территория сельского Совета объединяла 2 населенных пункта:
с. Корнево, в котором насчитывалось 54 двора, 287 человек населения и
д. Бородихино-54 двора, 284 человек населения.
В 1930 году сельский Совет состоял из 7 населенных пунктов: д. Корнево-
61 двор, 286 человек населения; д. Бородихино-62 двора, 305 человек населения;
д. Заливино-171 двор, 931 человек населения, д. Черняево-125 дворов,622 человека населения; д. Федотово-19 дворов, 91 человек населения; д. Евтино-5 дворов,
26 человек населения; х. Чебаковский-18 дворов,82 человека населения.
В 1935 году на территории сельского Совета находились колхозы: им. Ворошилова д. Черняево, "Советская деревня" д.Заливино, им. Фрунзе д. Фрунзе, "Советский пахарь" д. Федотово, "Смелый путь" д. Бородихино, им. Грядинского
(с 05.10.1935 года им. Калинина) д. Шкитовка, "Советский путь" д. Советская Крестьянка, "1 Мая" д. Корнево.
На основании решения Тарского райисполкома № 12 от 16.07.54 года населенные пункты упраздненного Айткуловского сельского Совета (д. Айткулово, д. Сибирка, д. Атачка, д. Киргап) отошли к территории Кореневского сельского Совета.
В 1971 году был образован Черняевский сельский Совет и населенные пункты Киргап, Советская Крестьянка, Федотово, Черняево Кореневского сельского Совета стали относиться к территории Черняевского сельского Совета ( решение облисполкома № 778 от 14 октября 1971 года). Решением Тарского райисполкома № 284 от 29.12.75 г. Кореневский сельский Совет депутатов трудящихся переименован в Заливинский сельский Совет.
На территории сельского Совета находились: детский сад, школа, отделение почтовой связи, сберегательного банка, сельпо, амбулатория, опытно-показательное хозяйство им. Фрунзе.
Согласно штатного расписания в сельском Совете работали: председатель, секретарь, работник воинского учетного стола, главный бухгалтер, уборщица.
Основной формой работы сельского Совета в 1920-1930 годы были пленумы членов сельского Совета, а в период между пленумами функции органа государственной власти исполнял президиум Совета, избираемый в составе 3-5 человек.
Для привлечения Совета актива общественности к работе по реализации решений Совета и его президиума создавались комиссии, секции. В 1920-х -1930-х годах при Совете действовали комиссии по хлебозаготовкам, контрактации, учету индивидуальных хозяйств, а также группы бедноты.
Активной формой привлечения широких масс к общественному самоуправлению служили производственные совещания при Совете, в которых участвовали представители колхозов, кооперации, культуры, здравоохранения и другие.
Сельский Совет и его президиум в своей работе руководствовался "Положением о сельском Совете", утвержденном Постановлением ВЦИК от 16 октября 1924 года.
В январе 1931 года ВЦИК утвердил новое "Положением о сельском Совете", которое значительно расширило функции Совета.
В декабре 1939 года, в соответствии с новой Конституцией РСФСР, были проведены первые выборы в местные Советы. Депутаты стали избираться на основе всеобщего, равного избирательного права при тайном голосовании.
В соответствии с новой Конституцией РСФСР сельский Совет как орган государственной власти, в пределах представленных ему законом прав, решал все вопросы местного значения на своей территории. Он руководил хозяйственным и социально-культурным строительством, обеспечивал соблюдение законов, охрану общественного порядка, руководил деятельностью подведомственных ему учреждений и организаций, осуществлял контроль за деятельностью колхозов, контролировал работу магазинов, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, отделений связи.
В своей деятельности сельский Совет руководствовался законом РСФСР "О сельском, поселковом Совете депутатов трудящихся" от 19 июня 1968 года.
В связи с принятием Конституции СССР 7 октября 1977 года, в Закон " О сельском, поселковом Совете депутатов трудящихся" были внесены значительные изменения и дополнения.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 августа 1979 года закон был утвержден в новой редакции.
Основной формой деятельности сельских Советов стала сессия (собрание всех депутатов), на которых рассматривались вопросы, отнесенные к ее компетенции. Исключительной компетенцией Совета являлись: образование постоянных комиссий и депутатских групп, исполнительного комитета, рассмотрение и утверждение народно-хозяйственного плана, бюджета совета и его исполнения, снятие с депутата его неприкосновенности.
Постоянные комиссии, состоящие из депутатов данного Совета, по поручению Совета, предварительно рассматривали вопросы своего профиля, готовили их для рассмотрения на сессии Совета или заседании исполкома, осуществляли функции контроля за исполнением решений Совета.
Депутатские группы или посты были созданы во всех населенных пунктах на территории сельского Совета. В их состав входили депутаты всех уровней местных Советов, проживающих в данном населенном пункте.
Депутатские группы в масштабах населенного пункта выполняли функции Совета, контролировали выполнение решений Совета, организовывали выполнение наказов избирателей, вели прием граждан.
Исполнительный комитет, как исполнительный орган власти, осуществлял руководство хозяйственным и социально-культурным строительством на территории Совета на основании решений сессий сельского Совета народных депутатов и вышестоящих органов власти.
На основании закона РФ "О местном самоуправлении" от 6 июля 1991 года и постановления главы администрации Тарского района от 9декабря 1991 года № 6 "О преобразовании исполкомов сельских Советов в сельские администрации" исполком Заливинского сельского Совета преобразован в Заливинскую сельскую администрацию. Изменений в структуре и функциях не произошло.
По штатному расписанию 1992 года структура администрации была следующей: глава администрации, специалист, счетовод-кассир, работник военно-учетного стола, техничка.
На основании Указа Президента РФ "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ" от 9 октября 1993 года № 1617 и постановления главы администрации Тарского района от 13 октября 1993 года № 449 деятельность сельских Советов народных депутатов была прекращена, а их функции до избрания и начала работы новых органов местного самоуправления были возложены на соответствующую администрацию.
В 1994 году на основании постановления главы администрации Тарского района от 7 февраля 1994 года № 57 "О проведении выборов и формировании органов местного самоуправления района" было поручено главе сельской администрации в срок до 1 апреля провести выборы старост и сформировать сельский Совет. Постановлением главы Заливинской сельской администрации от 1 апреля 1994 года № 2 утвержден список членов сельского Совета в количестве 7 человек.
По штатному расписанию на 1994 год структура администрации была следующей: глава администрации, заместитель главы администрации, главный бухгалтер, специалист по работе с молодежью, техничка.
Окончательно функции сельской администрации были определены в Уставе Тарского района Омской области, принятом на районной конференции 23 сентября 1996 года
По данному Уставу сельская администрация представляет предложения по проекту бюджета и расходования бюджетных средств, согласовывает планы застройки сельских населенных пунктов, оказывает социальную поддержку нуждающимся гражданам, управляет муниципальным имуществом, организует охрану общественного порядка и борьбу с правонарушениями, содействует созданию на своей территории предприятий различных форм собственности.
На основании федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации (в редакции Федерального Закона от 4 августа 2000 года № 107-ф.3) 21 мая 2002 года Тарским городским Советом был принят Устав Тарского муниципального образования с изменениями и дополнениями в новой редакции (зарегистрирован Законодательным собранием 25 июня 2002 года № 110). В статье 4 Устава в целях организации управления территория Тарского муниципального образования разделена на 22 территориальных образования, одним из которых является Заливинский сельский округ. Границы сельского округа зафиксированы в плане Тарского муниципального образования, являющегося неотъемлемой частью настоящего Устава.
Администрация Заливинского сельского округа входит в состав органов Администрации Тарского муниципального образования.
На 27 сессии Тарского городского Совета от 25 апреля 2003 года было принято решение об утверждении примерного Положения "Об администрации сельского округа".
Сельская администрация является структурным подразделением администрации муниципального образования и обладает собственной компетенцией в установленных пределах.
Статус сельской администрации и ее компетенция определяются в соответствии с Уставом муниципального образования или постановлением главы муниципального образования.
К полномочиям сельской администрации относятся:
-координирование комплексного социально-экономического развития округа в целом и каждого населенного пункта в отдельности;
- управление муниципальной собственностью, переданной во владение, пользование и распоряжение на правах оперативного управления;
-в соответствии с порядком, установленным российским и областным законодательством, уставом муниципального образования, решение вопросов землепользования;
- организация и координирование на подведомственной территории работы учреждений социально-культурного и лечебного назначения и др.
Согласно штатному расписанию на 2003 год структура администрации была следующей:
Аппарат управления
глава администрации, специалист, уборщица служебных помещений, водитель, истопник
Централизованная бухгалтерия
Ведущий специалист по бухгалтерскому учету, бухгалтер.
На основании распоряжения главы администрации Тарского муниципального образования "О ликвидации администраций сельских округов Тарского муниципального образования" от 5 октября 2005 года № 1233 с 1 января 2006 года администрации сельских округов ликвидированы и образованы администрации сельских поселений Тарского муниципального района Омской области.
Переименования
Название | Период |
---|---|
Кореневский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с. Корнево Логиновской волости Тарского уезда Омской губернии | 03.01.1920 — 23.09.1924 |
Кореневский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с. Корнево Евгащинского района Тарского уезда Омской губернии | 24.09.1924 — 24.05.1925 |
Кореневский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с. Корнево Евгащинского района Тарского уезда Омской губернии Сибирского края | 25.05.1925 — 30.09.1925 |
Кореневский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с. Корнево Евгащинского района Тарского округа Сибирского края | 01.10.1925 — 16.06.1929 |
Кореневский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с. Корнево Тарского района Тарского округа Сибирского края | 17.06.1929 — 18.06.1929 |
Кореневский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с.Корнево Тарского района Сибирского края | 19.06.1929 — 29.07.1930 |
Кореневский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с.Корнево Тарского района Западно-Сибирского края | 30.07.1930 — 14.11.1933 |
Кореневский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с.Корнево Тарского района Тарского округа Западно-Сибирского края | 15.11.1933 — 14.05.1934 |
Кореневский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с.Корнево Колосовского района Западно-Сибирского края | 15.05.1934 — 06.12.1934 |
Кореневский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с.Корнево Колосовского района Тарского округа Омской области | 07.10.1934 — 24.01.1935 |
Кореневский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с.Корнево Тарского района Тарского округа Омской области | 25.01.1935 — 04.12.1939 |
Кореневский сельский Совет депутатов трудящихся с.Корнево Тарского района Тарского округа Омской области | 05.12.1939 — 22.11.1940 |
Кореневский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполком с.Корнево Тарского района Омской области | 23.11.1940 — 28.12.1971 |
Заливинский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполком с.Заливино Тарского района Омской области | 29.12.1971 — 06.10.1977 |
Заливинский сельский Совет народных депутатов и его исполком с.Заливино Тарского района Омской области | 07.10.1977 — 08.12.1991 |
Заливинская сельская администрация с.Заливино Тарского района Омской области | 09.12.1991 — 24.06.2002 |
Администрация Заливинского сельского округа Тарского муниципального образования Омской области с.Заливино Тарского района Омской области | 25.06.2002 — 31.12.2006 |