ТАРСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПЕРЕГИСТРАЦИИ КРАСНЫХ ПАРТИЗАН В ГОРОДЕ ТАРЕ ТАРСКОГО ОКРУГА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Фонд № Р-135

Крайние даты документов: 1929 — 1935 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
2 ТАРСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ КРАСНЫХ ПАРТИЗАН 1929 — 1935 28

Аннотация

Личные дела

Историческая справка

Историческая справка

2 декабря 1917 года в Омске открылся III Западно-Сибирский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, провозгласивший Советскую власть на всей территории Западной Сибири. В январе-марте 1918 г. состоялись уездные съезды в Тюкалинске, Калаченске, Таре, создавались волостные и сельские Советы. К весне 1918 года Советская власть была установлена во всех деревнях и селах.
Но 25 мая 1918 года начался антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса, направляющегося через Владивосток в Европу. Один из эшелонов белочехов подошел к ст. Куломнино (ныне Карбышево), был встречен красногвардейцами с требованиями сдать оружие. Требование выполнено не было, и эшелон без боя отошел к Марьяновке, где вступил в бой с преследовавшими его красногвардейцами, которые в том бою потеряли более половины отряда из-за неимения боевого опыта.
Омск был объявлен на военном положении, вся полнота власти в городе и его окрестностях была передана военно-оперативному штабу. Была объявлена мобилизация 5 сроков службы. Трудности мобилизации усугублялись еще и тем, что город уже отправил рабочие отряды на борьбу с Дутовым и Семеновым. В деревне мобилизация по существу была сорвана.
Мятежники наступали на Омск с запада на восток, а с юга угрожали войска атамана Анненкова. Красногвардейские части с боями отступали к Марьяновке. 5 июня 1918 г. состоялось сражение под Марьяновкой, где красногвардейцы потерпели поражение и отошли к Омску.
7 июня 1918 г. военно-оперативный штаб принял решение оставить Омск. В результате была установлена военная диктатура адмирала Колчака. Постепенно крестьяне-середняки, первоначально выступившие против мобилизации на борьбу с контрреволюционным режимом, стали склоняться на сторону Советской власти. Крестьянство стало подниматься на партизанскую борьбу. Организаторами партизанских отрядов были солдаты-фронтовики и укрывшиеся после переворота рабочие-большевики и красногвардейцы. Наиболее известен партизанский отряд, который организовал и возглавил Артем Иванович Избышев. 29 декабря 1918 г. партизаны Избышева разгромили Седельниковскую белогвардейскую милицию и захватили оружие.
В феврале 1919 г. в отряд прибыл большевик Г.Ф.Захаренко, который стал комиссаром отряда. Стали создаваться партизанские отряды и в других волостях Тарского, Татарского и Каинского уездов.
В июле 1919 г. 56 волостей этих уездов поднялись на вооруженную борьбу с колчаковщиной.
Фронт растянулся по линии Атирка-Пологрудово-Екатерининское-Усть-Тара-Муромцево. Против партизан были посланы крупные кадровые воинские части и хорошо вооруженные отряды интервентов. Партизаны с боями отступили на север и укрылись в урмане. Тарские партизаны были объединены в "Северный партизанский отряд им. Избышева", которым командывал С.В. Абрамов. Кыштовские партизаны были объединены в "Восточный добровольческий Кыштовский отряд" Была установлена связь с Красной Армией. 13 октября 1919 г. Восточный и Северный отряды объединились. Партизаны изгнали белогвардейцев из Седельниковской, Муромцевской и др. восточных волостей.
В начале ноября 1919 г. партизаны разгромили передовые части Воткинской белой дивизии и соединились в Таре с красноармейцами. Партизанское движение охватило всю территорию Омской области. Во 2 половине ноября 1919 г. войсками Красной Армии и партизанами была освобождена от белогвардейцев вся территория Омской области.
В 1925 г. стали образовываться комиссии по перегистрации бывших партизан и красногвардейцев. При Тарском райисполкоме также существовала комиссия по рассмотрению дел бывших партизан. Возглавил комиссию т. Зайцев, секретарь-Горшков, затем председателем комиссии стал Дворников.

Переименования

Название Период
Тарская комиссия по перерегистрации красных партизан г.Тара Таркого уезда Омской губернии Сибирского края 15.07.1925 — 30.09.1925
Тарская комиссия по перерегистрации красных партизан г.Тара Тарского района Тарского округа Сибирского края 01.10.1925 — 16.06.1929
Тарская комиссия по перерегистрации красных партизан г.Тара Тарского района Омского округа З-Сибирского края 19.06.1929 — 14.11.1933
Тарская комиссия по перерегистрации красных партизан г.Тара Тарского района Тарского округа З-Сибирского края 15.11.1933 — 06.12.1934
Тарская комиссия по перерегистрации красных партизан г.Тара Тарского округа Омской области 07.12.1934 — 24.01.1935
Тарская комиссия по перерегистрации красных партизан г.Тара Тарского района Тарского округа Омской области 25.01.1935 — -