Меню
Назад
Меню
Назад

Бурундукова Татьяна Викторовна (род. 1962 г.), журналист, поэтесса, ветеран труда Омской области

Фонд № Р-911

Крайние даты документов: 1970 — 2022 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 Бурундукова Татьяна Викторовна (род. 1962 г.), журналист, поэтесса, ветеран труда Омской области 1971 — 2022 27
2 Бурундукова Татьяна Викторовна , журналист, поэтесса, ветеран труда Омской области (1962) 1970 — 2017 4

Аннотация

Документы описи № 1 личного фонда систематизированы по основным группам:
1. Документы к биографии;
2. Документы служебной деятельности;
3. Документы творческой деятельности;
4. Статьи фондообразователя;
5. Переписка с фондообразователем.

В первый раздел вошли: автобиография, ксерокопии диплома об образовании и трудовой книжки, почетная грамота об участии в олимпиаде по русскому языку, приглашения об участии в литературных чтениях и различных мероприятиях и другие документы.
Во второй – статьи, написанные в разные годы и опубликованные в разных печатных изданиях.
В третий раздел вошли стихотворения, написанные в разные годы и опубликованные в разных печатных изданиях, рукопись поэтического сборника «Брусничный край», литературно-художественное издание «Брусничный край».
В четвертый раздел включены статьи Бурундуковой Т.В., написанные в разные годы и опубликованные в разных печатных изданиях.
В пятый раздел вошли письма от журналиста Четвериковой Т., Союза писателей (г. Омск), письмо от Омского областного комитета комсомола.
Опись № 1 построена по структурному принципу. Внутри разделов документы расположены с учетом номинального и хронологического признаков.
В состав описи № 2 (фотодокументы) вошли фотографии: семьи Бурундуковых, динамический портрет Татьяны Викторовны, фотографии с коллективом в редакции газеты «Тарское Прииртышье» в день празднования ее 55-летия.
Опись № 2 построена по хронологически-тематическому признаку.
Документы сформированы в ед. хр. в соответствии с правилами.
К описи оформлен титульный лист.
Составлена историко-биографическая справка за 1970–2022 годы.

Историческая справка

Бурундукова Татьяна Викторовна – журналист, поэтесса, ветеран труда Омской области.
Татьяна Викторовна родилась 26 июля 1962 года в г. Таре Омской области.
В 1969–1972 годы училась в начальной школе № 5 г. Тары, с 1972 года по 1979 год – в средней школе № 11 г. Тары.
С 1978 года начала публиковаться в районной газете «Ленинский путь» (г. Тара).
В 1979 году после окончания средней школы поступила на заочное отделение факультета журналистики Уральского государственного университета имени А.М. Горького в г. Свердловске (ныне г. Екатеринбург) и была принята в штат редакции газеты «Ленинский путь» на должность корреспондента-радиоорганизатора. В 1985 году после окончания университета продолжила работу в редакции газеты «Ленинский путь».
С 1985 года по 2017 год Татьяна Викторовна работала в газете корреспондентом отдела пропаганды и агитации, заведующей отделом промышленности, заведующей отделом писем, редактором отдела сельской жизни, редактором отдела информации. В дополнение к своей основной работе освещала в газете вопросы культуры и связей с ветеранской общественностью.
С 1986 года Бурундукова Т.В. – член Союза журналистов СССР.
В 1988 году была удостоена звания дипломанта Всесоюзного поэтического турнира издательства «Молодая гвардия» (г. Москва), посвященного 70-летнему юбилею ВЛКСМ.
С 1988 года по 1992 год являлась руководителем районного литературного объединения «Таежные зори», принимала активное участие в организации литературных вечеров в учебных заведениях г. Тары и сельских библиотеках.
В 1993 году Татьяна Викторовна принимала участие в создании юбилейного фотоальбома «Тара – 400 лет» (стихи и проза).
В период работы в журналистике Бурундукова Т.В. постоянно сотрудничала с областной и центральной прессой. Журналистские материалы, выполненные в различных жанрах, публиковались в газетах «Московский комсомолец», «Российская земля», «Омская правда», «Молодой сибиряк», «Труд-7», «Крестьянское слово», «Вся губерния», «Аргументы недели», «Татарский мир», что является наглядным свидетельством высокого уровня журналистского мастерства. Стихи печатались в газете «Вечерний Омск» и большинстве из вышеперечисленных газет, журналах «Москва», «21-ый век», «Омскнефтегаз», коллективных сборниках «Паруса», «Бабье лето», «Мне нравится жить…», «Заря не зря, и я не зря», «Годовые кольца», «На солнечной гриве», «Тара плюс…», альманахах «Иртыш», «Тобольск и вся Сибирь». Прозаические произведения очеркового плана печатались в коллективных сборниках «Невыплаканные слезы» и «Крестьянская Голгофа».
Бурундукова Т.В. автор двух поэтических книг «Насмешливое лето» (1990) и «Брусничный край» (2000), вышедших в свет в Омском книжном издательстве.
С 2002 года у газеты «Тарское Прииртышье» (г. Тара) есть свой гимн «Моя профессия – журналист», автором слов которого является Татьяна Викторовна Бурундукова.
В 2002 году Татьяна Викторовна стала первым на севере Омской области членом Союза писателей России, а в 2003 году удостоена звания «Лучший по профессии» в номинации «Мой мир» с вручением диплома и памятного подарка администрации Тарского района.
О творческом пути талантливого журналиста Татьяны Викторовны Бурундуковой рассказывают страницы книги Лепешкиной Л.Г. «Тарское Прииртышье» (Омск, 1995) и сборника Управления СМИ Омской области «Районная журналистика Омской области» (Омск, 2003).
Бурундукова Т.В. автор слов к песням «Добро пожаловать» (является гимном города Тары), «Расскажи, мой городок», «Из века в век», «Если я знаю…», «Осень», «Песня в подарок», «Лето моей мечты», «Солдат победы» и других, написанных в содружестве с композиторами Владимиром Шевелевым, Юрием Конышевым, Александром Толстобоковым, Валентином Сомовым, Николаем Мальцевым.
Песня «Дорогами любви», над созданием которой работали Татьяна Бурундукова и Юрий Конышев, решением зрительского жюри была признана лауреатом второго районного конкурса авторской песни «Радуга над Иртышом» (2009).
В 2016 году опубликована подборка стихов Бурундуковой Т.В. в мини-книге «К 300-летию Омска» (г. Омск, 2016).
С 2016 года Татьяна Викторовна является автором и членом редколлегии по выпуску книги «Время и бремя Бориса Голубева» (г. Омск, книжное издательство «Манифест»).
Бурундукова Т.В награждена Почетной грамотой Администрации Омской области за многолетнюю добросовестную работу (1994); благодарственным письмом Министерства культуры Омской области (2007); значком «Патриот России» (2009); Почетной грамотой Омского областного отделения союза писателей России (2011); Грамотой Омского областного отделения союза писателей России (2012); памятным подарком редакции газеты «Татарский мир» (г. Омск, 2016); благодарственным письмом Губернатора Омской области В.И. Назарова за многолетний безупречный труд (2017), Почетной грамотой Главного управления информационной политики Омской области за многолетний безупречный труд (2017).
Бурундукова Т.В. не замужем.